您当前的位置: 首页 > 分析研究

工业生产形势向好 存在问题不容忽视

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年3月28日点击量:12361
    1-2月份,受国家宏观经济形势回暖、市场需求增加等利好因素拉动,张家口市规模以上工业经济运行情况明显好于以往,增加值增速在全省位列前茅。
    一、工业经济运行总体情况
    1-2月份,张家口市规模以上工业增加值增速同比增长20.1%,增速比去年同期提高17.5个百分点,比去年全年提高17.7个百分点。
    分企业规模看,大、中、小、微型工业企业增加值增速分别为34.2%、8.6%、13.8%和11.6%。其中:大、中型企业增加值增速较上年提高明显,分别为43.2个百分点和15.1个百分点;小型企业较上年提高1.5个百分点;微型企业较上年下降2个百分点。
    分控股情况看,增加值增速国有控股企业为26.5%,集体控股企业为1.2%,私人控股企业为9.8%,港澳台商控股企业为24.7%,外商控股企业为4.4%,其它控股企业为12.5%。其中国有控股企业、集体控股企业、外商控股企业和其他控股企业分别比去年同期提高28.1个百分点、9.02个百分点、21.1个百分点和15.9个百分点;私人控股企业和港澳台商控股企业减少4.7个百分点和81.6个百分点。
    分行业看,在全市工业生产涉及的34个工业行业大类中,有20个行业增速加快,有14个行业增加值增速比上年同期回落。其中对全市贡献最高的五个行业是:烟草制品业增加值增速为50.1%; 电力、热力的生产和供应业增加值增速为16.5%;专用设备制造业增加值增速为25.9%;汽车制造业增加值增速为33.6%;黑色金属冶炼及压延加工业增加值增速为17.6%,五个行业对全市增加值贡献率分别为44.1%、38.2%、7.4%、4.1% 和3.9%。
从主要产品产量看,在市场需求增加的有利因素影响下,企业生产势头强劲,加大生产投入,工业产品产量得到明显增加。在65类产品中,有39类产品产量同比增长,占全部产品产量的60%,2类产品保持持平。其中:生铁产量同比增长6.3%;粗钢产量同比增长10.2%;钢材产量同比增长7.3%;水泥产量同比增长27.7%;成品糖产量同比增长30%;乳制品产量同比增长10.3%;卷烟产量同比增长28.2%;葡萄酒产量同比增长26.6%;发动机产量同比增长52.8%。
    二、工业经济运行呈现新亮点
    (一)主导行业拉动增长动力十足。1-2月份工业品销售市场需求量加大,企业计划任务量下达增加,五大主导行业增加值增速明显提升。烟草制品业因张家口卷烟厂有限责任公司计划任务量大幅增加,累计实现增长50.1%,且拉动全市累计工业增加值8.9个百分点,成为全市工业增加值增速大幅增长的最主要拉动力;电力、热力生产供应业累计实现15.8%的增长,拉动全市7.7个百分点,对全市拉动作用明显;专用设备制造业因今年矿山设备制造形势回暖,销售需求增加,加之本月中煤张家口煤矿机械有限责任公司生产的大型设备完工,使得该行业增加值同比增长25.9%,拉动全市工业增加值1.5个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业增加值同比增长17.6%,拉动全市累计工业增加值0.8个百分点;汽车制造业增加值增速为33.6%,拉动全市累计工业增加值0.8个百分点。
    (二)战略性新兴产业和装备制造业增势较好。1-2月份规模以上工业战略性新兴产业增加值增速同比增长25.8%,高于上年同期5.9个百分点,高于全市5.7个百分点,战新产业实现高速增长主要是风力和太阳能发电行业的有力拉动,其中风力发电增加值同比增长22.2 %,太阳能发电增加值同比增长41%,两行业共拉动全市累计工业增加值增速5.3个百分点;装备制造业同比增长24.4%,高于上年同期21.8个百分点,高于全市4.3个百分点,增长较快主要是专用设备制造业和汽车制造业的拉动,两行业共拉动全市累计工业增加值增速2.3个百分点。
    三、存在问题
    (一)规模以上工业企业数量明显减少
    虽然近年来我市对新投产工业企业从项目、资金和政策帮扶上均给予大力支持,但企业个数仍明显减少,规模以上企业保有量令人堪忧。截止到2017年底全市规模以上工业企业个数为488家,年度报批新投产和规模以下转升规模以上的企业共51家,其中月度入统当年新投产企业6家,年度45家规模以下企业入统规模以上企业。2018年通过年度名录库企业审核后规模以上工业企业总个数为445家,规模以上工业企业个数比上年减少43家,年度审批不够规模、破产、注销退库企业达到88家。退出企业主要是以金属矿采选业、矿山机械制造、机械零配件加工等矿产及制造加工行业为主。去产能、“无矿市”环保治理等产业结构调整政策性因素不仅减少了矿产企业也波及了相关行业企业生产受限,导致其运行情况不佳。小企业生产经营形势不稳定,是导致我市规模以上工业企业个数急剧下降主要原因。
    (二)县区间增幅差距大
    1-2月份全市19个县区中有13个县区增加值增速同比呈现增长,6个县区不同程度呈下降趋势。其中,增速较高的三个县区分别为康保县、桥东区和万全区,增加值增速均分别达到91.2%、32.9%和23.4%,分列全市前三位;下花园、尚义县和桥西区增加值增速下降幅度较大,分别下降39.1%、29.4%和18.5%。区域间发展不均衡情况突出。
    (三)工业经济增长后劲不足
    我市目前工业增加值高速增长,但支撑力不稳。前两个月主要行业的强力拉动带动全市规模以上工业快速增长。但烟草行业、专用设备制造业的高速增长很难持续,新的增长点仍显不足,后期全市增速将会有所回落。
    四、两点建议
    加快工业转型升级,提升企业市场竞争力打造高质量发展模式是符合我市工业经济长远发展需要。同时,发展理念也需结合自身实际。只有把好的理念与自身优势特色相结合,逐步走出一条既符合张家口实际,又符合时代性、前瞻性的工业发展之路,才能更好调优存量,做优增量,促进张家口市工业经济平稳健康发展。
    (一)优化产业结构加快实施新旧动能转换,实现工业产业升级
    要紧紧抓住加快新旧动能转换这个“牛鼻子”,以实施新旧动能转换作为统领全市经济发展的重大工程,深入挖掘旧动能的新潜力,拓展旧动能的新空间,实现“老树发新枝”。加快构建以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能,打造经济增长“新引擎”。改造提升传统工业,加快推动支柱产业优化提升,做优做强实体经济,是加快新旧动能转换的主阵地、主战场。对规模以上企业实行分类培育,鼓励支持传统产业企业通过技术改造、引进新技术、新项目、新工艺,延伸产业链,提升价值链,以振兴装备制造业为重点,研究和制定高新技术改造传统产业政策,同时选择一批有条件的企业做好示范工作。制定有关鼓励新材料产业发展的政策,促进新材料产业的发展。继续做好淘汰落后的生产能力、工艺和产品工作,引导企业、金融机构及社会的投资方向,促进产业结构整体提升,迈向中高端水平。
    (二)强化重点运行保障,加速培育新增长点,确保工业经济健康发展
    新年伊始,要紧紧抓住各种有利条件和市场机遇,持续加强工业经济总体运行情况特别是重点工业企业、重点工业行业运行情况预测预警,及时收集、分析、协调处理运行中出现的矛盾和问题;要进一步优化投资环境,加大招商引资力度,强抓工业项目落地,形成一批规模大、产品附加值高、可持续发展、能够对地方经济起到持久拉动作用的工业企业;要强力抓好工业项目建设和投达产,尽早形成新的生产动能保持我市工业经济持续快速增长和全市国民经济平稳健康发展。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号