您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局被评为2017年度依法行政工作优秀单位

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年3月28日点击量:1117
    3月13日,张家口市人民政府印发《关于2017年度依法行政工作工作考核情况的通报》,张家口市统计局被评为全市依法行政工作优秀单位。
     2017年,张家口局依法行政工作紧紧围绕省统计局和市委、市政府决策部署,始终坚持依法统计、依法治统,进一步健全统计法规制度,严格统计法治实施,加强统计法治监督,强化统计普法宣传,运用法治思维、法治方式组织开展工作,并逐步纳入法制化轨道。 
    一是领导重视,确保全年目标任务的顺利完成。按照依法行政工作要求,不断健全主要领导牵头的依法行政领导机构,把统计法制工作作为一把手工程,确保各项统计法制工作目标任务落到实处。由于领导的重视,“三项制度”、“双随机一公开”监管等工作情况有条不紊顺利开展。二是建章立制,不断完善各项规章制度。制定了《2017年全市统计法治建设工作要点》和《张家口市统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》等各项制度。三是稳步推进,“三项制度”改革工作圆满收官。结合我局实际,推进三项制度工作以来,分别制定了一个方案;两个办法;三项制度;四类文本;五个清单,并顺利通过审核,印制了《张家口市统计行政执法手册》150册。四是公开公示,做到“公开为常态,不公开为例外”。在市局内、外门户网站、政府门户网站及政务外网随机抽查平台上,设立了行政执法和“双随机”板块,行政执法救助途径和举报监督电话等事项;能够及时更新维护统计法治建设网页,使统计随机执法检查结果更加公开透明,使权力运行更加规范有序,使每项工作落实都有证可考,经得起社会公众的监督。五是履行程序,发挥法律顾问保障作用。从法治讲座到与外部签订的文稿,要求法律顾问都要按照法定的条款严格审核,签字认可,确保我局法治建设管理水平步入正轨。六是规范运行,“双随机一公开”监管工作稳步推进。我局9月份正式纳入推行“双随机、一公开”范围的部门后,成立了以局长为组长,主管局长为副组长的领导小组,对“双随机、一公开”开展情况进行监督核审。从组织机构上保证了“双随机、一公开”工作的有序开展。七是抢抓时机,及时对社会各界开展普法宣传。分别组织了全局统计干部对《统计法》和《统计法实施条例》学习;开展了以“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”为主题的法制宣传活动。八是强化学习,实现统计普法全覆盖。以自学和试卷答题的形式,开展统计法律法规知识学习,切实提高统计工作人员法律素质,真正做到知法学法守法用法。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号