您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局多措并举强化名录库建设工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年4月8日点击量:901

为了进一步加强名录库建设,提升工作水平,特别是针对当前名录库工作中存在的问题,张家口市认真思考,深刻剖析问题根源,研究解决对策,多措并举强化名录库建设工作。

一是名录库建设工作纳入对县区领导班子考核内容之一。为了进一步提高县区对名录库建设工作的重视程度,张家口市将名录库建设工作纳入2017年市委市政府对县区领导班子考核内容之一。根据各县区重视程度、日常工作质量进行评比打分,凡是重视不够、日常工作较差,受到省、市通报批评的县区不得分。为了完善今后的考核评比工作,市局建立“县区名录库日常维护工作日志”,在线监测县区维护情况,分别记录各县区日常工作进展和数据质量,作为年度考核县区的重要依据。

二是建立周通报制度。为了更好的促进名录库工作,建立了周通报制度,根据在线监测县区维护情况,每周一通报工作进度和差错情况,对于进度缓慢、入库率低、差错多影响省市进度的县区,予以通报批评。

三是及时组织开展“回头看”。3月12日,张家口局率先完成新增待处理单位的调查工作,为了进一步提高入库率和审核质量,及时下发了《关于2017年四季度基本单位调查情况的通报》,通报在肯定县区工作的同时,要求各县区认真做好“回头看”工作,查遗补漏,进一步提高工作质量。对入库率偏低的各县区要求重点对特殊处理单位重新进行核实,入库率不足80%的两县区,直接联系县区局长通报情况,督导工作,切实提高基本单位入库率。

四是对业务薄弱县区进行技术指导。3月26日,市局选派业务骨干到阳原县对县统计局相关专业和乡镇业务人员进行基本单位名录库维护等相关工作的培训指导,效果良好,为阳原县名录库工作开展奠定坚实基础。

五是市县联动促工作。市级普查中心在线监测县区动态同时,及时对名录库审核中能够修改的差错,如法人与产业归属类问题进行核实修改,减少县区工作量,提高全市工作效率。

六、QQ+微信24小时在线。充分利用QQ,微信等通讯工具,随时随地解决县区工作中遇到的问题,确保各项工作畅通,进一步提高工作质量。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号