您当前的位置: 首页 > 分析研究

康保:经济实现较快增长 发展征程任重道远

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年4月10日点击量:489

    2017年,县委、县政府以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极践行五大发展理念,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,抢抓“京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、张家口建设国家可再生能源示范区”三大历史机遇,用足用好全省重点支持深度贫困地区脱贫攻坚政策,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,培强可再生能源业、特色现代农牧业、生态旅游服务业三大主导产业,着力推进精准脱贫,着力加强县城建设,着力打造美丽乡村,着力实施生态建设,决胜全面小康,加快建设生态强县、美丽康保取得可喜进展,全县经济保持稳定增长、稳中有进、稳中向好的发展态势。在七项主要经济指标中,生产总值和规模以上工业增加值增速名列全市前2位,特别是规模以上工业增加值增速自4月以来稳居全市第1位,为实现“十三五”规划目标奠定了扎实基础。但是,面对脱贫攻坚、全面建成小康社会艰巨而必须完成的任务要求 ,发展征程任重而道远。

 

    一、2017年经济运行的基本态势和特点

 

   (一)总体经济快速增长,第二产业比重提高6个百分点。全年完成生产总值(GDP)539526万元,可比增长10.5%,增速位居全市第2位,比全市增速(6.8%)高3.7个百分点。分产业看,第一产业实现增加值216298万元,增长1.9%;第二产业实现增加值179066万元,增长25.5%;第三产业实现增加值144162万元,增长9.8%。三次产业对经济增长的贡献率分别为8.1%、65.7%和26.2%,分别拉动GDP增长0.85个、6.90个和2.75个百分点。

    在工业经济快速增长的拉动下,我县经济结构调整取得新突破。2015年,我县第一产业增加值占GDP比重为45.9%,在全省列入考核的136个县区中占比最高。2017年,我县三次产业结构比调整为40.1:33.2:26.7,其中,第一产业增加值占GDP比重由上年的44.4%下降到40.1%,下降了4.3个百分点;二、三产业增加值占GDP比重由上年的55.6%提高到59.9%,产业结构明显优化。


    (二)农业生产增长平缓,畜牧业生产回归理性区间。全年实现农林牧渔业总产值426564万元,增长2.9%;其中:农业实现产值233519万元,增长3.0%;牧业实现产值166765万元,下降2.2%。主要农产品产量有增有减。粮食总产163209吨,增长1.0%;油料总产17927吨,增长38.0%;蔬菜总产116.5万吨,下降0.9%。肉牛出栏3.95万头,下降4.7%;生猪出栏10.2万头,下降4.1%;肉羊出栏70.8万只,增长1.9%。肉产量29338吨,下降7.0%;牛奶产量98316吨,下降3.4%。


    (三)规模以上工业高速增长,总量规模突破10亿元大关。在可再生能源业的强势拉动下,规模以上工业全年实现总产值202097万元,增长30.2%;实现增加值109547万元,增长51.4%。规模以上工业增加值首次突破10亿元大关,从4月起增速连续9个月稳居全市第一位。7家风光电企业累计上网电量达28.7亿度,比上年增长60.4%。风光电企业实现增加值89732万元,占全部规模以上工业增加值的81.9%。可再生能源业成为拉动全县工业发展的主要力量。从增速上看,比全市总水平高49.0个百分点,比排位第二的沽源县高30.5个百分点。从总量上看,占全市总量由上年的1.64%提高到2.94%,提高了1.3个百分点,总量排位由全市的第18位提升到第12位,一跃提升了6个位次。全部工业增加值占GDP的比重(工业化率)达到24.9%,比上年提高6.7个百分点。

在生产大幅攀升的同时,规模以上工业企业经济效益成倍增长。25家规模以上工业企业实现营业收入209111万元,同比增长39.1%;实现利税101008万元,同比增长203.8%;其中:实现利润(盈亏相抵)79328万元,同比增长185.4%。


    (四)固定资产投资平稳增长,城乡建设项目份额达9成以上。全年完成固定资产投资(不含农户)496844万元,增长2.2%。其中:城乡建设项目投资完成475429万元,增长0.9%,占固定资产投资比重达95.7%;房地产开发投资完成21415万元,增长40.2%。在城乡建设项目投资中,工业和工业技改投资完成361949万元,同比增长10.3%,占比达到76.1%。


    (五)市场消费较快增长,实体消费受网络消费影响较大。实现社会消费品零售总额214401万元,增长9.4%,受网络消费影响,增速较上年放缓1.2个百分点。其中:限额以上单位实现消费品零售额4115万元,下降25.9%。


    (六)财政收入完成预算目标,民生支出占全部支出比重达87.9%。全部财政收入完成30180万元,同比下降23.6%。其中:一般公共预算收入完成23000万元,下降34.5%。两项收入分别完成年度预算任务的100.6%和100.0%。

    县级公共预算支出完成225151万元,同比增长35.8%,民生支出占全部支出的比重达87.9%。其中,社会保障和就业支出35553万元,增长32.6%,增支8748万元;教育支出32293万元,增长26.3%,增支6727万元;医疗卫生支出27000万元,增长26.3%,增支5616万元。


    (七)金融市场强势增长,贷款增速高于存款3.5个百分点。在国家政策性支持、特别是对棚户区改造的大力支持和县域经济快速发展的支撑下,金融市场强势增长。截止12月末,全县金融机构各项存款余额达67.10亿元,同比增长30.0%,比年初增加15.48亿元;其中:城乡居民储蓄存款余额达38.59亿元,同比增长18.5%,比年初增加6.01亿元。金融机构各项贷款余额达36.84亿元,同比增长33.5%,比年初增加9.25亿元,贷款增速高于存款3.5个百分点。


    (八)居民收入稳定提升,同全县经济保持同步增长。城镇居民人均可支配收入达到24165元,同比增长9.0%;农村居民人均可支配收入达到8943元,同比增长10.2%。农村居民收入增速快于城镇居民收入1.2个百分点,城乡居民收入比由上年的2.73:1下降到2.70:1。


    (九)节能减排超额完成任务,煤炭企业退出正向影响较大。2017年前三季度,由于规模以上工业的快速增长和煤炭企业的整体退出,我县单位GDP能耗同比下降7.54%,比年度任务(4.00%)超出3.54个百分点。考虑到全年GDP增速和全社会用电量增长情况,可以肯定,我县全年节能减排任务可以超额完成。

    

    二、当前经济运行中需要关注的问题


    (一)从经济规模看,总量偏小,人均水平低,与全面建成小康社会目标值差距大。2010年以来,虽然我县经济增长较快,全县经济规模不断扩大,但经济总量在全市的排位仍保持13位(不含原宣化县)未变;生产总值占全市总量的比重由2.79%提高到3.47%,仅提高了0.68个百分点。人均GDP仅有26710元,占全市平均水平的76.1%,在全市19个县区中排在倒数第3位。换算成2010年价格,我县人均GDP仅有24660元,仅占全面建成小康社会目标值(按2010年价格计算的人均GDP为46000元)的53.6%。


    (二)从产业结构看,农业生产“大”而不强,工业经济“小”而不壮,服务业“低”而不优。我县是传统农业大县,第一产业增加值占GDP 比重最高的年份达45.9%。但是,我县的农业基础十分薄弱,产出低而不稳、收益差而不均,靠天吃饭的落后的农业生产现状长期制约我县经济增长和农民收入的提高,也是造成我县深度贫困的主要原因。近年来,设施农业,节水灌溉、舍饲养殖虽然有了一定的发展,但距离现代农业相差甚远。

    工业经济方面。一是规模小,2017年我县规模以上工业增加值仅占全市的2.94%;二是行业单一,上世纪八九十年代小有名气的毛纺厂、酒厂、皮毛厂、煤矿、陶瓷厂、鞋厂、外贸加工厂、粮油加工厂等一批骨干企业相继破产关闭,现在,支撑全县工业的只有风力发电行业一支独大,但这些企业对就业和财税的支撑作用十分有限,基于当地资源的粮油加工业、屠宰冷冻业和石材加工业又发展缓慢,工业经济“小”而不壮的现状亟待改善。

    服务业方面。一是服务业增加值占GDP的比重低,2017年,我县服务业增加值占GDP的比中仅有26.7%,比全市平均水平低20.0个百分点;二是传统行业占比大,而包括金融保险业、公用事业、养老服务业、旅游业、咨询信息服务业和文化、广播电视业、科学研究、生活福利业等现代服务业发展缓慢,占服务业的比重极低。经济结构总体呈现结构差、水平低,带动就业少、财税贡献小的落后状况。


    (三)从投资拉动看,增长速度不高,投资结构单一,对产业拉动不强。2015—2017年,我县城乡建设项目投资累计达141.9亿元,其中,风光电投资达73.8亿元,占城乡建设项目投资的52.0%。由于投资结构和投资主体单一,造成包括城乡道路和城镇基础设施的投入严重不足,影响了我县的对外形象,严重制约了我县经济发展。同时,由于有效投入不足,对我县确定的现代特色农牧业、现代旅游服务业拉动力不强,发展效果不甚明显。


    (四)从社会消费看,消费动力不足,实体销售受限,新增长因素不多。近年来,随着大量青壮年人口外出就业和初高中学生外出借读,我县的常住人口和户籍人口连年下降,消费群体逐年减少。根据各乡镇摸底统计,2016年底我县实有常住人口不足14万人,仅占户籍人口的51.0%;户籍人口方面,2017年底,在当年出生人口比死亡人口多316人的前提下,户籍人口又比上年末减少3396人,号称28万人的康保已成为过去。同时,由于近年来网上购物以其最低的成本,最快的速度,最便捷的方式,获得消费者,特别是年轻消费者的青睐,越来越多的消费者从实体店铺消费转向网上购物消费,使我县的消费市场受到消费群体下降和网购的双重冲击,实体消费难以提振,而新增长因素尚未显现。


    (五)从经济质量看,对就业拉动不足、对财力贡献不大、带动脱贫作用不强。工商业是促进就业,增加收入的主要载体,俗话说的好,“无工不富、无商不活”。2017年,我县工业虽然取得了51.4%的增速,但是,这都是在风光电产业拉动下的增长。由于风光电产业是典型的资金、技术密集型行业,对就业的拉动作用非常有限,其他工商企业由于规模较小,对就业的拉动作用也非常有限。2017年,我县全部财政收入和公共预算收入分别完成30180万元和23000万元,总量在全市17个县区中(不含察北和塞北两个管理区)分别排倒数第二和第三位。全部财政收入占GDP比重仅有5.89%,仅相当于全市平均水平的35.7%。县级公共预算收入占县级公共预算支出的比重(财政自给率)仅有10.2%,自身财力严重不足,严重制约了我县各项事业的发展。尽管风光电企业利润总额达到了创纪录的7.98亿元,但由于当初为吸引投资给予了这些企业非常优惠的税费减免待遇,风光电企业实际缴纳县财政的税费非常有限。同时,由于没有事先约定,漫山遍野的“大风车”也没有为老百姓的脱贫致富发挥应有的作用。


    三、关于今后经济发展的几点建议  


    发展是解决一切问题的“总钥匙”,在任何时候都要坚持发展是第一要务不动摇,坚持以经济建设为中心,把经济工作抓紧抓实。按照县委提出的“跳出扶贫抓扶贫”工作理念,深入研究壮大县域经济的切入点、着力点、增长点和突破点。按照一产抓优化、二产抓突破、三产抓提升的要求,调整优化产业结构,通过发展农产品精深加工业和观光休闲农业,促进一二三产业的协调发展,不断提升县域经济综合实力。要找准项目抓工业,在坚决把好“环保关”的前提下,以新批准的省级开发区为载体,优化产业布局,壮大产业规模,强化产业配套,着力打造一批符合产业政策、提升经济效益、增加财税收入、扩大社会就业的大项目、好项目。要创新理念发展生态旅游服务业,借势而为,主动融入全市、全省大旅游圈。要进一步优化营商环境,为企业提供优质高效服务,推动各项扶持政策落地落实,实现地企共享共赢发展。


    县委十一届二次全会已经明确提出了各项目标任务,各级各部门一定要紧紧围绕县委、县政府的决策部署,想办法、出实招、见实效,确保全面完成会议确定的各项目标任务。全县上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,特别是视察张家口时的重要指示精神,抢抓京津冀产业协同发展的历史机遇,以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,发挥比较优势,践行新发展理念,做大做强可再生能源业、特色现代农牧业和生态旅游服务业三大产业。把做大经济总量、增强综合实力、提升群众生活水平作为推动县域经济发展的着力重点,培育壮大县域产业体系,促进一二三产业协同发展,全力推动县域经济转型升级。


    (一)持续推进脱贫攻坚。按照中央、省、市关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署,举全县之力,以更大的决心、更加扎实的工作,把精准扶贫、精准脱贫各项举措落到实处,全力以赴打赢脱贫攻坚战。一要统筹考虑,综合施策。解决好贫困村与非贫困村、条件改善与发展产业等不平衡。二要制定计划,细化任务。突出问题导向,明确每年要出列的村和户,针对存在的问题补齐短板,如期推进。三要突出重点,多措并举。因村、因户制定帮扶措施,要认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,把扶贫与扶志、扶智结合起来,突出抓好产业扶贫、就业扶贫和政策兜底,下大力加快农村基础建设,多渠道增加贫困群众收入,增强贫困乡村内生动力、造血功能和可持续发展能力。


 (二)持续推进项目建设。要围绕产业抓项目,抓好项目促产业。一是推进重点项目快速开工,全面梳理未开工的重点项目,实行挂牌督办,拟定开工计划,实现如期开工。二是推进在建项目建设速度,抢抓工程建设进度,尽早形成实物工作量。三是狠抓招商引资和对上争取,要抢抓国家对深度贫困地区重点扶持的机遇,争取一批重大基础设施项目,引进一批具有重大影响力和带动力的大项目,做好重大项目储备,确保固定资产投资增长强劲有力。四是狠抓要素保障,切实保障建设项目资金渠道畅通,加快项目建设进度。五是进一步加强项目前期及储备工作,充实项目盘子,加大项目建设力度,发挥好投资引领作用,突出抓好“投资规模大、带动作用强、经济效益好”的项目推进工作,


    (三)加快工业扩模升级。工业,特别是规模以上工业是一个地区经济发展的主要方向,也是地方财政的主要财源,做大做强工业经济对我县来说尤为重要。尽管2017年我县工业实现了快速增长,但与其他县区相比,工业化率仍然较低,发展壮大县域工业是今后一个时期我县面临的重要任务。一是要强化企业在工业转型升级中的主体地位,大力运用高新技术改造提升现有产业,实施工业强基工程、产品提质增效行动和品牌建设行动。二是要加快引进和培育战略性新兴产业,特别是要抓住未来新一轮产业黄金发展期的历史性机遇,把战略性新兴产业尽快培育成我县的支柱产业。三是补足短板做强产业链。充分利用园区平台,深度对接“京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、张家口建设国家可再生能源示范区”等重大战略,统筹规划,联动发展,依托重点企业、重点产品,补链、强链、延链,发展壮大产业集群,发挥园区集群效应,在特色农产品加工、可再生能源产业等形成新的经济增长点。四是继续实施企业分类帮扶,促进现有企业稳产增产,全面落实供给侧结构性改革政策措施,加强对农产品加工企业重点帮扶,促使其加快发展步伐,早日形成集群效应。


    (四)加快推进乡村振兴。把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手。顺应农民对美好生活的向往,立足县情农情,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一要抢抓政策机遇,主动出击勇作为;二要制定发展规划,一张蓝图干到底;三要扎实推进落实,久久为功重实效。坚持党建引领,完善和提升乡村治理水平,发挥农村党员干部的带头作用,让基层党组织成为实施乡村振兴的战斗堡垒。要进一步完善基础设施,科学规划,综合整治,突出抓好乡村道路建设、污水处理、垃圾清运、网络改造升级等。要强化产业支撑,利用现有资源,找准突破点和支撑点,加快推进农业现代化,促进一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道,培育乡村振兴新动能。要提升公共服务产品的供给能力,推动公共服务向乡村延伸,补齐乡村发展短板。


    (五)大力发展现代农业。以推进农业供给侧改革为抓手,下大力抓好农业转型升级。一是大力发展以优质粮油、蔬菜为主的特色农业产业,积极培育农产品特色品牌。二是加快推进现代畜牧业,全面实施舍饲养殖和家庭牧场,壮大以肉羊和奶牛为主的养殖业。三是创新农业经营体系,鼓励农业职业经理人参与土地经营和现代农业发展。四是紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,以建设国家牧场为抓手,加强生态环境治理和修复,加大植树造林和绿化工作力度,努力走出一条新时代生态优先、绿色发展之路,努力开创新时代农业农村各项事业新局面。


    (六)大力发展现代服务业。坚持高起点规划、高质量建设,全力加大服务业投资力度。一是要转变服务业发展观念,要用产业发展的理念来发展文化娱乐、体育健身、旅游休闲、康复养老等行业,并发挥其对县域经济社会发展的带动作用。二是加大基础设施和配套工程的建设力度,为发展相关服务业提供条件、搭建平台。三是以生态资源、地域文化为主题,积极到打造具有本地特色的旅游线路和产品。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000

冀公网安备 13070902000238号