您当前的位置: 首页 > 分析研究

一季度规上工业继续呈现快速增长态势

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年5月3日点击量:17782

一季度,全市规上工业受主要企业生产形势良好,市场需求旺等因素拉动,继续保持快速增长态势,规上工业增加值同比增长12.4%,增速虽低于前两个月,但高于2017年年底10个百分点,高于去年三季度8.9个百分点。 

一、工业生产运行情况

1、从全省排位看,名列前茅。一季度我市规上工业增加值增速高于全省10.2各百分点,继续排名第一,增速高于第二名秦皇岛市3.3个百分点,高于最后一名邯郸市21.4个百分点。

2、从宏观指标看:规上工业生产向好趋势明显。一季度,从全省价格指数看,涉及我市占比较大的行业,价格高于去年同期的有:煤炭(价格指数为113.07%)、黑色金属钢压延(115.3%)、专用设备制造(101.10%)、汽车制造(101.5%)、电力生产(102.84%)、乳制品(101.65%)等。这些行业价格指数的增长,将提高企业的生产积极性,从而拉动全市工业生产的增长。

从一季度景气调查情况看,“您对本季度本行业总体运行状况的看法”选择良好和一般的占92.9%,“您对下季度本行业总体运行状况的预测”选乐观和一般的占90.2%,“本季度本企业综合经营状况” 选择良好和一般的占89.3%,“预计下季度本企业综合经营状况” 选择良好和一般的占89.3%,企业对本季度及下季度总体运行情况反映较为良好。

3、从企业规模看:大、小型企业引领增长。

一季度,大型企业工业增加值同比增长21.8%,拉动全市累计工业增加值8.3个百分点,对全市的增长贡献率为67.9%。9家大型企业中,除开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司和河北崇礼紫金矿业有限责任公司对全市没有起到拉动作用外,其余7家企业均体现了较强的拉动;小型企业同比增长11.4%,拉动全市增长3.6个百分点,对全市的增长贡献率为29.6%。大、小型企业增加值总量占全市比重为74.0%,共拉动全市工业增加值11.9个百分点,对全市的贡献率为97.5%,大、小型企业增速高,拉动足,贡献强是全市实现高速增长的主要因素。

中型企业累计同比下降0.7%,影响全市0.2个百分点,中型企业下降主要是冀中能源张家口矿业集团有限公司、斯必克空气冷却技术(张家口)有限公司和旗帜婴儿乳品股份有限公司等企业的影响。

微型企业同比增长11.4%,拉动全市工业增加0.5个百分点,对全市的贡献率为4.0%。

4、从行业看:占比大的主要行业实现快速增长。从分行业看,一季度,全市规上工业所涉及的33个行业大类中,主要行业实现增长,如:烟草制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力生产中的风电和太阳能发电行业、专用设备制造业、汽车制造业等行业均实现快速增长。

5、从产业看:战略性新型产业和装备制造业增速均高于全市。一季度,战略性新兴产业增加值同比增长15.2%,增速高于全市2.8个百分点;装备制造业同比增长15.0%,增速高于全市2.6个百分点.

二、工业生产实现增长的拉动因素

一季度,规上工业传统行业增势迅猛,新型行业活力十足,是实现快速增长的主要因素。

1、从传统行业看,烟草制品业受烟厂任务量增加的拉动,实现较快增长,拉动全市工业增加值5.9个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业去年一直负增长,本季度受产品价格上涨,生产力度加大的原因,也体现较强的拉动力,拉动全市工业增加值0.7个百分点;专用设备制造业受煤机订单增加的原因,累计拉动全市工业增加值0.9个百分点;电力热力生产供应业,累计拉动全市增加值6.7个百分点,其中火力发电行业也体现了较好的拉动作用,累计拉动全市工业增加值0.9个百分点。

2、从新型行业看,风力发电行业拉动3.8个百分点,太阳能发电拉动0.9个百分点;汽车制造业受沃尔沃订单足,产量高的拉动,累计拉动全市工业增加值0.8个百分点。

以上5个行业占全市工业增加值比重为80.4%,全部实现增长,共拉动全市工业增加值15.0个百分点,是我市实现增长的主要拉动因素

三、值得关注的问题

我市规上工业生产虽然呈现快速增长趋势,但存在的问题不容忽视。

1、当月增速下降严重。从前三个月增速看,累计增速虽然都实现较快增长,但当月下滑趋势不容忽视,2月份当月增加值增速同比下降10.7%,3月份当月同比下降1.3%,

2、部分骨干企业生产下滑,不仅没有起到带头拉动作用,还严重影响了工业生产的增长,如:冀中能源张家口矿业集团有限公司影响全市1.1个百分点,国华(河北)新能源有限公司影响全市1.0个百分点,张家口市塞北化工有限公司影响全市0.7个百分点,河北崇礼紫金矿业有限责任公司影响全市0.2个百分点。

3、停产企业较多。一季度有52家企业处于停产状态,停产面达到11.7%,影响全市工业增加值2.2个百分点。

四、几点建议

1、加紧结构调优,构筑发展新模式。张家口是典型的资源型城市,工业经济中资源产业仍旧占据半壁江山。近年来,全市工业转型升级取得较大成绩,产业结构发生了较大变化,然而与工业发达城市相比,工业经济结构不合理、不优化、不匹配等问题依然突出。为此,要立足资源优势、产业优势、区域优势、交通优势着力调顺、调优、调全产业结构,大力发展以新能源、新技术、新产品为主的新产业,大力发展以农副产品加工、智能制造、节能环保、生物制药为主体的战略新兴产业,不断提高新兴产业占工业经济的比重,努力摆脱矿产资源对张家口工业经济的束缚。

2、加快培育新动能,增强工业发展后劲。张家口市规上工业企业数量相对较少,与张家口市经济规模还不匹配,大量的小微企业仍有较大的发展空间,要加大规下工业企业培育力度,有关部门要积极引导,合理扶持,促进规下工业发展壮大,增强工业发展后劲。

 

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号