您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局驻村工作队参加企业家助力脱贫攻坚行动

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年5月9日点击量:2729

2018年4月26日,由中国扶贫志愿服务促进会、中国光彩事业促进会、中国中小企业协会指导,京津冀民营企业家扶贫联盟与张家口市人民政府联合主办的第二届“冬奥情·张家口行”企业家助力脱贫攻坚行动在北京市房山区太阳圣火国际会展中心京津冀扶贫广场举行,市统计局驻怀安县左家房村和胡家房村工作队参加了此次活动。

活动中,通过介绍所驻村的基本情况、自身发展特点以及产业帮扶需求,积极与来自京津冀的各界企业代表进行交流对接,共同探索帮扶模式和机制,初步达成了结对帮扶意向:一是将企业资金、技术、市场、管理等优势与贫困地区土地、劳动力、特色资源等有机地结合起来,通过扶知识、扶技术、扶思路帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质;二是深入挖掘贫困村的特色资源,注重当地自然资源、特色产业以及农村劳动力的多元发展,因地制宜地通过消费扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、产业扶贫、金融扶贫等多种形式,激活其内生动力和发展潜力,增强自我造血功能;三是充分发挥贫困地区优势资源和村两委、第一书记、驻村工作队的带头引领作用,共同挖掘和总结本村的优势资源,共同探索帮扶措施中的新思路、新形式、新经验,共同抓好工作落实和项目落地。帮助贫困村、贫困群众发展生产,改善生产生活条件,带领贫困群众脱贫致富。

借助此次活动,局驻村工作队更加坚定了做好精准脱贫工作的决心和信心,将以“功成不必在我、建功必须有我”的境界,进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫方略的重要实践,为打好打赢精准脱贫攻坚战迈出了坚实步伐。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号