您当前的位置: 首页 > 分析研究

1-4月全市经济运行情况分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年6月10日点击量:11476

1-4月,全市经济运行延续一季度良好开局的形势,主要经济指标继续保持平稳增长态势。

一、经济运行基本情况

----规模以上工业保持快速增长。1-4月,全市规模以上工业增加值同比增长11.1%,比上年同期提高7.7个百分点,比全省平均水平高8.1个百分点,增速居全省各设区市第1位。

从企业规模看,大型企业引领增长。大型企业增加值累计增长20.0%,拉动全市规上工业增长8个百分点;中型企业增加值累计下降0.7%,影响全市规上工业0.2个百分点;小型企业增加值累计增长10.3%,拉动全市规上工业增长3.7个百分点。

从行业看,电力热力生产和供应业、烟草制品业是拉动全市工业增长的主要动力。电力热力生产和供应业增加值累计增长13.8%,拉动全市工业增长6.6个百分点;受张家口卷烟厂拉动,烟草制品业增加值累计增长32%,拉动全市工业增长5.6个百分点,对全市的增长贡献率达到47.5%。专用设备制造业增加值增长19.6%,拉动全市工业增长1.3个百分点;汽车制造业受沃尔沃和福田汽车拉动,增加值累计增长34.8%,拉动全市工业增长1.1个百分点。

从工业结构调整看,战略性新兴产业持续上涨。装备制造业增加值累计增长16.8%,高于规上工业增速5.7个百分点,拉动全市工业增长2.1个百分点。战略性新兴产业增加值累计增长17.8%,高于第一季度2.6个百分点,高于规上工业增速6.7个百分点。六大高耗能行业增加值占规上工业比重为14.1%,比上年同期下降2.0个百分点。

----规上工业效益保持良好一季度,张家口市规模以上工业效益增速有所减缓,但仍保持了良好的发展势头。全市444家规模以上工业企业,累计实现主营业务收入226.5亿元,同比增长15.9%,比前两个月回落4.1个百分点;累计实现利润总额17.6亿元,同比增长46.4%,比前两个月回落22.2个百分点。

----固定资产投资平稳增长。1-4月,全市固定资产投资同比增长6.3%,高于全省平均水平1.3个百分点,居全省各设区市第6位。其中城乡建设项目投资同比增长20.0%;房地产企业投资同比下降20.6%。5000万元以上项目同比增长22.7%,拉动全市固定资产投资增长14.5个百分点。亿元以上建设项目完成固定资产投资占全部投资的72.4%,同比增长24%,拉动全市固定资产投资14.9个百分点。第一产业投资同比下降65.6%,第二产业投资下降11.4%,第三产业投资增长18.6%。公路、铁路建设项目是拉动全市固定资产投资的主要动力,延崇高速拉动全市投资增长25.1个百分点;京张高铁和崇礼铁路投资同比增长1.87倍,拉动全市投资6.4个百分点。涉奥项目占比较大,截止4月底,全市在库涉奥项目9个,计划总投资543.5亿元,已完成投资占全部投资的三分之一。高新技术产业投资增长较快,同比增长26.9%。

----消费品市场平稳运行。1-4月,全市限上消费品市场实现零售额42.4亿元,同比增长4.9%,比上年同期回落0.3个百分点,低于全省平均水平3个百分点,增速居全省各设区市第8位。城镇市场增长快于乡村。城镇市场实现零售额39.2亿元,同比增长8.3%;乡村市场实现零售额3.2亿元,同比下降24.6%。类值占比较大的商品中,石油及制品类、服装鞋帽针纺织品类、中西药品类和粮油食品类实现增长,分别为32.2%、14.8%、41.6%和1.6%。汽车类同比下降8.1%。

----实际利用外资保持增长态势。1-4月,全市实际利用外资13755万美元,同比增长4.3%,居全省各设区市第10位。

----财政收入快速增长。1-4月,全市全部财政收入完成116.5亿元,同比增长23.4%,居全省各设区市第3位;公共财政预算收入完成52.3亿元,同比增长17.5%,居全省各设区市第2位。

----金融市场运行稳健。1-4月,全市金融机构各项存款余额3616.4亿元,比年初增长4.5%;各项金融机构贷款余额2591.1亿元,比年初增长7.9%。

----居民消费价格保持稳定。1-4月,全市CPI累计上涨2.4%。八大类商品及服务价格六升二降。食品烟酒类上涨0.9%、衣着类上涨4.8%、居住类上涨5.2%、教育文化和娱乐类上涨1.6%、医疗保健类上涨5.2%、其它用品和服务类上涨1.1%,生活用品及服务类下降0.1%、交通和通信类价格下降1.2%。

二、需关注的主要问题

(一)规上工业增长后劲不足。虽然装备制造业和战略性新兴产业正在快速成长,但规模小、比重低,短期内难以弥补部分传统产业下滑的影响。煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业和有色金属矿采选业分别下降53.8%、8.2%和11.3%,影响全市规上工业增加值1.6个百分点。停产及亏损企业较多。截止目前,全市有40家企业处于停产状态,占全市规上工业企业的9%。一季度,全市共有亏损企业202家,比前两个月增加17家,亏损企业亏损额6.1亿元,同比增亏26.2%,增亏幅度比前两个月扩大10.2个百分点。前4个月,全市没有新增规上工业企业,原有企业也没有大的增容扩模计划,后期增长没有足够的支撑。

(二)固定资产投资增长缺乏有力支撑。项目个数减少。前4个月,全市施工建设项目个数同比减少26.3%。其中,亿元以上项目个数同比减少19.2%。新项目增长乏力。全市新开工项目仅比去年增加2个,对全市投资增长拉动不足。部分县区投资降幅较大。全市19个县区有9个县区投资增速下降,分别为宣化区下降94.7%、桥东区下降55.1%、万全区下降51.6%、塞北管理区下降50.5%、张北县下降40.8%、赤城县下降35.1%、桥西区下降34.4%、经开区下降2.0%、怀来县下降0.1%。还有部分县区虽然是正增长,但增速低于全市平均,分别为康保县(0.6%)、涿鹿县(2.4%)、崇礼区(3.8%)、尚义县(3.8%)和蔚县(4.4%)。

三、对策建议

总的来看,前四个月我市国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,经济结构持续优化,市场主体活力继续释放。但全市经济运行中仍存在不少的困难和挑战,提质增效任务依然艰巨。下一步,要围绕实现全市经济高质量发展,抓重点、补短板、强弱项。

(一)抓工业运行调节,促动力转换升级。抓好传统产业转型升级,确保煤炭、钢铁等产业合理有序退出的同时,规上工业保持稳定增长。加大对装备制造业的引导和帮扶力度,对重点企业要精准施策,强化与市场的合理对接,促进产品向高端方向发展,提高整个行业的市场竞争力。加强对战新企业的培育,坚持创新驱动,突出市场导向,大力发展“四大两新一高”主导产业。支持汽车制造企业抓紧研发培育新产品,拓宽发展领域,发展新能源汽车生产,打造整车生产、零部件制造为一体的汽车生产基地。

(二)抓有效投资,促投资结构优化。加大项目推进力度,解决项目不足问题。对已签约项目,各部门要认真梳理、加强督导、落实责任,做好各项前期准备工作,力促尽早开工;对已开工项目,抓好入统手续完善,第一时间入库,形成有效投资。对投资增速低于全市平均水平,尤其是负增长的县区,要重点强化项目督导,防止出现投资增速继续回落的现象。充分发挥民间投资主力军作用,全力破解民间投资项目瓶颈制约,保障好民间投资的权益和效益,提高企业投资意愿和信心。

(三)抓产业协作,促协同发展。以高新技术产业和战略性新兴产业为抓手,加强同京津的融合和协作发展,减少对资源、项目、投资的争夺,形成互惠互利的发展格局。以沃尔沃汽车发动机、领克汽车和汽车零部件为立足点,完善相关产业链条,带动上下游产业配套协作,努力打造专业基地和产业集群。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号