您当前的位置: 首页 > 统计信息

5月份规模以上工业运行情况分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年6月20日点击量:10755

今年以来,全市工业经济总体开局良好,但规模以上工业增加值增速逐月回落,累计增速虽在全省仍名列前茅,但本月排位由第一回落到第二。从1-5月份规模以上工业运行情况看,增加值累计同比增长8.9%,低于上月2.2个百分点,低于年初11.2个百分点,当月增加值同比下降1.1%,低于上月7.8个百分点。

一、规模以上工业生产运行情况

(一)总体情况

1、大型企业增速回落,中、小、微型企业均呈现下降

5月份,大型企业增加值当月同比增长5.1%,低于上月14.1个百分点,拉动全市当月增加值增速2.1个百分点,拉动力较上月减弱5.3个百分点。

中型企业当月增加值下降2.6%,影响全市当月增加值增速0.6个百分点,主要是华澳矿业产量减少、蒙牛乳业(察北)有限公司检修停产的影响,两家企业共影响全市当月增加值1.4个百分点。

小型企业当月增加值下降6.4%,影响全市当月增加值增速2.2个百分点,主要是张家口市塞北化工有限公司1家企业就影响全市当月增加值1.2个百分点。

微型企业当月增加值下降12.3%,影响全市当月增加值增速0.5个百分点,主要是部分风电企业的影响。

2、战略性新兴产业和装备制造业增速回落

战略性新兴产业5月份增加值增速受风电行业下降的影响,当月增速同比下降7.2%。装备制造业实现10.7%的增长,但增速低于上月14.4个百分点,增速回落幅度较大。

3、部分主要产品产量下降

5月份我市部分主要产品产量:乳制品同比下降22.9%,卷烟同比下降7.0%,生铁下降1.5%,水泥下降2.1%,铁矿石原矿下降34.7%。

4、出口交货值下降严重

5月份,全市规模以上工业出口交货值当月增速下降25.7%,累计下降37.1%,主要是宣钢去年出口交货值占全市近一半比重,今年无出口的影响。

(二)两个主要行业拉动作用明显

虽然我市总体当月增速回落,但两个行业依然呈现较好的增长态势。专用设备制造业受中煤张家口煤矿机械有限责任公司拉动当月增长15.6%,拉动全市当月工业增加值增速0.9个百分点,中煤张家口煤矿机械有限责任公司1家企业就拉动全市当月工业增加值增速0.8个百分点;汽车制造业受张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司的拉动当月增加值依然保持35.9%的高速增长,该企业拉动全市当月工业增加值增速1.6个百分点。

(三)当月增速小幅回落受四个主要行业影响较大

5月份,规模以上工业当月增速呈现下降趋势,主要是部分重点行业下降的影响:

1、烟草制品业受烟厂本月任务量及一、二类烟比重减少的影响,卷烟产量当月下降7.0%,当月增速回落明显,增加值当月仅增长6.4%,低于上月26.8个百分点,仅拉动全市当月工业增加值增速1.1个百分点,较上月减弱3.6个百分点。

2、黑色金属冶炼及压延加工业受宣钢影响,当月增加值下降8.9%,影响全市当月增加值增速0.6个百分点。

3、电力热力生产供应业中的风电行业受河北康保广恒新能源有限公司本月与电网端口升级停产,中广核沽源黄盖淖风力发电有限公司和建投燕山(沽源)风能有限公司本月风力状况不好及部分设备检修等因素,这三家企业共影响全市工业增加值增速0.7个百分点,致使本月该行业增加值下降7.1%,影响全市当月增加值增速1.3个百分点。

4、食品制造行业中的乳制品生产企业本月由于蒙牛乳业(察北)有限公司设备检修,处于半停产状态,当月增加值同比下降18.8%,共影响全市当月工业增加值增速0.6个百分点。

以上4个行业增加值占全市当月比重为45.2%,占比近一半的行业生产不景气是当月增速下降的主要影响因素。


                                                    5月份分行业增加值                                                 单位:%

按行业大类分行业名称 工业增加值 按行业大类分行业名称 工业增加值
本月增长 累计增长 本月增长 累计增长
煤炭开采和洗选业 -10.4 -48.3 非金属矿物制品业 -6.6 -17.6
黑色金属矿采选业 -25.1 -13.4 黑色金属冶炼及压延加工业 -8.9 7
有色金属矿采选业 -28.4 -13 有色金属冶炼及压延加工业 16 -13.2
非金属矿采选业 3.2 -1.4 金属制品业 -10.3 1.6
农副食品加工业 -30.3 -17.6 通用设备制造业 -45.7 -39.4
食品制造业 -18.8 -4.9 专用设备制造业 15.6 18.5
其中:乳制品制造 -18.8 2.2 汽车制造业 35.9 40.2
酒、饮料和精制茶制造业 31.6 16.8 电气机械及器材制造业 -26.2 0.8
其中:葡萄酒 53 23.7 仪器仪表制造业 174.5 104.8
烟草制品业 6.4 27.8 废弃资源综合利用业 119.4 63.3
纺织业 16.8 28.4 金属制品、机械和设备修理业 115.2 3
纺织服装、服饰业 -58.4 -29.6 电力、热力的生产和供应业 1.9 11.5
家具制造业 -3.9 -3.3 其中:火力发电 2.2 4.1
造纸及纸制品业 42.1 -37.9 风力发电 -7.1 13.4
印刷和记录媒介复制业 -45.6 -31 太阳能发电 25.1 30.2
石油加工、炼焦及核燃料加工业 37.6 22.7 其他能源发电 -100 39.8
化学原料及化学制品制造业 -44.3 -32.7 燃气生产和供应业 4.2 28.1
医药制造业 -27.6 -7.4 水的生产和供应业 -0.3 -7.5
橡胶和塑料制品业 -18.1 -11.4


二、上半年预计情况

从前5个月规模以上工业总体运行情况看,增加值增速呈现增长态势,但回落趋势较为明显,通过对部分大型企业的生产情况调查了解,拉动因素减少,仅有汽车制造和专用设备制造业两个行业拉动力较持续,上半年增加值增速预计会继续呈现回落趋势,如果6月增加值和去年持平,那么累计增速可达到7.5%,如上半年增加值增速要达到8%, 那么6月份当月增速需达到2.4%,增加值总量需完成30.31亿元,比前五个月月均增加值多完成5.5亿元,完成压力较大。

三、存在问题

1、新增长点匮乏

目前入统规模以上企业共444家,前5个月无月度新增规模以上企业,预计年内可以入统的大项目沃尔沃领克整车制造和蔚县电厂截止目前未投产入统。

2、主要支柱行业拉动力明显削弱

支柱产业烟草制品业年初任务量同比大幅增加,开局良好,但由于后期任务量恢复正常水平,拉动力明显变弱,食品制造业、电力、热力的生产和供应业增速回落明显,将继续呈现下行趋势。

四、建议

加强重点工业企业指导服务。各级政府和相关部门要认真落实“双创双服”工作要求,深入企业加强指导,解决实际困难和问题,协调相关部门,对全市年内新投产工业企业进行全面调查摸底和跟踪,对达规条件的工业企业,积极组织申报入统。重点确保我市沃尔沃领克汽车整车制造项目及蔚县电厂等大项目及时入统,尽快形成工业经济新的增长点,促进全市工业经济保持平稳较快增长。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号