您当前的位置: 首页 > 分析研究

一季度全市农业生产形势

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年6月20日点击量:13540
     2018年以来,在市委市政府的领导下,全市惠农政策不断落实,新农村建设持续推进。各级各部门齐心协力,克服诸多不利因素影响,全市一季度农村经济增速缓慢。
   一、一季度农业生产形势及主要特点
   2018年一季度,张家口市完成农林牧渔总产值现价41.7亿元,可比价43.7亿元,同比增长0.7%。其中:农业产值现价1.9亿元,可比价2.1亿元,同比减少4.9%;林业产值现价43万元,可比价42万元,同比减少86.8%;牧业产值现价38.3亿元,可比价40.1亿元,同比增长1.1%;渔业产值215万元,可比价188万元,同比减少10.9%;服务业产值现价完成1.5亿元,可比价1.5亿元,同比增长1.1%。
2018年一季度,张家口市完成农林牧渔业增加值22.3亿元,可比价23.3亿元,同比增长0.8%。其中:农业增加值1.4亿元,同比减少3.9%;林业增加值23万元,同比减少87.4%;牧业增加值20.0亿元,同比增长1.2%;渔业增加值101万元,同比下降11.1%;农林牧渔服务业增加值0.8亿元,同比增长0.7%。
   2018年一季度,张家口市完成第一产业增加值21.49亿元,同比增长0.8%。
   (一)受畜禽市场价格下跌的影响,一季度主要畜产品增长放缓。猪出栏73.3万头,同比增长14.7%;牛出栏7.3万头,减少1.9%;家禽出栏612.5万只,下降29%;羊出栏72.5万只,下降5.8%。猪牛羊禽肉总产量8.2万吨,增长1.2%;禽蛋产量4.7万吨,增长0.5%;牛奶产量24.1万吨,下降7.2%。
   截止到3月底,猪存栏163.9万头,增长12.7%;牛存栏44.5万头,下降15.9%;羊存栏243.0万头,增长6.2%;家禽存栏1412.6万头,下降18%。
   (二)受气候影响,一季度蔬菜生产速度缓慢。蔬菜播种面积2.0万亩,同比增长5.5%;蔬菜总产量4.7万吨,下降8.0%。其中,设施蔬菜播种面积2.0万亩,增长6.7%;设施蔬菜总产量4.7万吨,下降5.6%。设施蔬菜产量占全部蔬菜产量的100%。 
   (三)林业、渔业比重仍旧偏小。二季度林业增加值23万元,同比下降87.4%;渔业增加值101万元,同比下降11.1%。
   二、存在的主要问题 
   (一)农业生产受环境资源影响。随着城镇化步伐加快,全市农业资源进一步压缩,特别是需要适宜土地的农业,面对日益减少的资源,种植户的积极性不高,制约十分明显。
   (二)畜牧生产受市场波动影响大。受畜禽产品生产价格波动因素的影响,全市生猪、家禽、奶业生产均受到了不同程度的影响。中小养猪户跟风性较强,在生猪饲养的成本控制、疫病防控、抵御市场风险等方面的能力十分脆弱。养殖基础设施和生产设备不够完善、饲养管理和疫病防控专业技术人才缺乏、环保
   三、对策和建议
   (一)面对日益压缩的农业生产环境,要想获得农业进一步稳定发展,要通过依靠推进建立农业工程研究中心、农业科技示范园区等科研中心等方式提高农业科技贡献率,提高农业耕种收综合机械化水平来提高农业生产效率以适应农业现代化发展要求。
   (二)培育壮大龙头企业。一要进一步加大政策、资金扶持力度,培育壮大龙头企业经营规模,特别是对一些发展潜力好、产品销路畅、带动能力强的龙头企业给予重点扶持。二要实施“品牌”战略,打造农产品知名品牌,搞好品牌宣传、企业推介,提升知名度和美誉度,扩大影响力;三要打造龙头企业与基地农户结成“互惠互利、风险共担”的经济利益共同体,建立长期、稳定的合作关系,充分发挥龙头企业的示范带头作用。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号