您当前的位置: 首页 > 分析研究

康保:盘点改革开放成果 开启全面小康征程

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年7月24日点击量:10629

康保县位于俗称“坝上”的冀西北内蒙古高原前缘。全县行政区域总面积3365.4平方公里,设15个乡镇(7镇8乡),辖326个村委会、6个社区居委会,2017年末户籍总人口26.96万人。康保是河北省39个国家级扶贫工作重点县之一。

1978年12月,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了中国改革开放新时代。改革开放以来,历届康保县委、县政府带领全县人民,解放思想,锐意改革,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,进行了一场新的伟大革命和波澜壮阔的创新实践。经过四十年的努力奋斗,特别是党的十八大以来,全县国民经济保持了快速、协调发展,综合实力明显增强,人民生活水平显著提高,各项社会事业蓬勃发展。

一、综合经济在扩规模、调结构、提质量诸方面实现了历史性跨越

经济规模不断扩大。 1978年以来,康保进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。全县人民解放思想,更新观念,大力发展社会主义市场经济,突破了封闭、僵化、单一的经济模式,国民经济生机勃勃、充满活力。40年来,康保经济总量从1978年的4028万元到突破50亿元,实现了四次大跨越。第一次跨跃,从1978—1988年,长达10年之久,跨上1亿元台阶,经济总量年均名义增长11.1%;第二次跨跃,从1988—1996年,用了8年时间跨上了5亿元台阶,年均名义增长21.8%;第三次跨跃,从1996—2005年,用了9年跨上了10亿元台阶,年均名义增长8.6%;第四次跨跃,从2005年后,连续跨越20亿元、30亿元、40亿元和50亿元大关,2017年达到53.95亿元,比1978年名义增长133倍,翻了7番多,年均增长13.4%。2017年生产总值(GDP)增速达10.5%,创2011年以来新高,增速在全省120个县(县级市)排名第1位。

产业结构更加优化。改革开放初期,康保是一个严重落后的农业县,一产比重过高,二、三产比重过低,三次产业比为77.0:8.1:14.9。改革开放后,在加强农业基础地位的前提下,大力发展第二产业,加快提升第三次产业,二、三产业比重明显上升。经过四十年努力,康保三次产业结构发生了巨大变化,二三产业迅速崛起,比重大幅度提高,逐步形成了以农业为基础的第一产业,可再生能源业、建筑业为主体的第二产业和商贸、服务业等第三产业全面发展的新格局。产业结构由“一三二”转变为“一二三”,第一产业占经济总量的比重由77.0%下降到40.1%,下降了36.9个百分点,第二产业迅速崛起,占总量的比重突破30%,达到33.2%,第三产业占比达26.7%,上升了11.8个百分点。

非公有制经济快速崛起。改革开放以来,通过鼓励和支持个体、私营等非公有制经济发展,非公有制经济从无到有、从弱到强,形成了以公有制经济为主体,以个体、私营、合资、联营、股份制等多种经济成份共同发展的良好格局。2017年,全县非公有制经济占全县经济的比重已达62.8%。非公有经济迅速崛起,特别是第三产业的快速发展支撑了全县国民经济的全面发展,对于增强经济活力、增加就业岗位,提高人民生活水平发挥着十分重要的作用。

经济运行质量明显提升。改革开放初期,康保人均生产总值仅有158元,经历了10年风雨,到1988年达到426元;到1996年,又经过8年奋力拼搏跨上2000元大关;到2005年,经过9年奋力拼搏跨上5000元大关;2017年,全县人均生产总值达到26932元,是1978年的170倍,翻了7.3番,按名义增速计算,年均增长14.1%。按当年平均汇率计算,2017年人均GDP达到3989美元,正在向全面小康迈进。

财政对经济民生的贡献不断加大。在经济快速增长和企业效益不断趋好等因素的带动下,全县财政收入40年经历了两个飞跃阶段。第一次是1978—2000年,为稳步增长期,全县财政收入由319万元增长到1964万元,年均递增8.6%;第二次是2000—2017年,为快速增长期,2017年,全县财政总收入达到30180万元,以17.4%的递增速度快速增长,比前22年平均增速快8.8个百分点。1978—2017年,全县财政收入翻了6.5番,年均增长12.4%。财政收入的大幅度增长,对于增强康保经济发展实力,改善人民物质和文化生活水平,构建和谐新康保提供了有力支撑。

二、农业经济在从数量型向质量型转变、从传统农业向特色农牧业发展中实现了历史性变化

党的十一届三中全会后,全县农村实行了以家庭经营为主的联产承包制, 使农业生产出现了突破性发展。全县农业由“以粮为纲”向粮、菜、畜多元结构的转变,由数量增长型向质量效益型转变。 但是,由于恶劣自然环境的制约,二三产业对农业的反哺能力不足,长期以来康保农业没有摆脱靠天吃饭的局面,粮油产量低而不稳。

数量型农业向质量型农业转变扎实推进。近年来,康保县把发展集约农业、精品农业、节水农业作为主攻方向,狠抓农田基本建设和现代农业建设,积极调整农业种植结构,大力发展节水蔬菜和精品蔬菜;坚持动物疫病防治保障,注重动物防疫工作,加快设施畜牧业发展进程,实现数量型畜牧业向质量型畜牧业的转变。全县形成了杂粮杂豆、错季蔬菜和奶牛、肉羊为主的特色农产品生产格局。与此同时,下大力抓好农业标准化生产、品牌创建、质量监督和规模化经营,促进传统农业向特色化、品质化、品牌化发展。

顺应市场需求转变种植结构不断优化。1978年,粮食、油料和蔬菜播种面积分别占总播种面积的78.6%、16.8%和1.6%,2017年,粮食、油料和蔬菜播种面积分别占总播种面积的67.7%、12.1%和11.7%,粮食、油料的比重下调,而蔬菜播种面积大幅度增长。1978年以来,粮食产量最高年份为2017年的163209吨,最低年份为2007年的10402吨,两者相差14.7倍;油料产量最高年份为2016年的19717吨,最低年份为2007年绝收。蔬菜播种面积从1978年的2.93万亩发展到2017年的17.7万亩,蔬菜产量由1978年的1.66万吨增长到2017年的116.5万吨,增长了69.3倍,蔬菜种植成为农民增收的重要来源。

传统农业向特色农牧业发展步伐加快。2000年以来,康保加快畜禽养殖示范小区建设,养殖方式由传统的农户庭院分散养殖向规模化、小区化、区域化生产等产业化经营模式转变,全县畜牧业逐步摒弃传统养殖方式,实现了产业化经营。2017年末,全县生猪出栏17.1万头,较1978年增长187.2%,年均增长2.7%;肉羊出栏70.7万只,较1978年增长22.9倍,年均增长8.5%。生猪存栏7.4万头,较1978年下降15.3%;肉羊存栏28.4万只,较1978年增长143.2%,年均增长2.3%;奶牛存栏3.6万头。2017年,全县肉类总产量达到2.93万吨,为1978年6.7倍,年均递增5.0%;牛奶产量达到9.8万吨。

生态环境在大规模大力度治理中明显改善。在加快经济发展过程中,我县努力确保天蓝气净、青山常在、绿水长流,资源永续利用。2000年以来,在全市率先实施了大规模的退耕还林工程、三北防护林工程和京津风沙源治理工程,全县森林总面积由1978年末的36.9万亩扩大到2017年末的112.7万亩;森林覆盖率由7.3%提高到22.3%。

三、工业经济在规模总量不断扩大、优势行业日益突起、经济效益显著提高中实现了历史性发展

工业生产规模扩大,工业化进程不断加快。2017年,全县全部工业实现增加值134266万元,比1978年名义增长411倍,翻了8.6番,年均增长16.7%。40年间,逐步形成了以新型清洁能源、农产品加工等为主的新体系,成为全县经济持续健康发展的重要支柱。2000年,我县国有及国有和集体工业企业实现总产值1.0亿元,占同期全市总量的0.66%,到2017年,全县规模以上工业实现增加值达到10.95亿元,占同期全市总量的2.94%,占比提高了3.4倍。全县的工业化率由1978年的8.1%提高到 2017年的24.9%,提高了2倍多。

优势行业日益突起,绿色发展理念成为主导。随着康保工业经济的发展,具有本地特色和竞争优势的产业群已初步形成。康保已成为重要的清洁能源生产基地,形成了以风力发电和太阳能发电互补的产业集群。2017年,清洁能源企业发电量达28.7亿千瓦时,实现产值14.9亿元,占全部规模以上工业的74.0%,对全县工业增长的贡献率达95.6%。

企业规模持续扩张,经济效益显著提高。改革开放40年,康保工业不仅是量的扩张,也实现了质的飞跃。2017年,全县规模以上工业企业主营业务收入达20.9亿元,比1978年增长166倍;实现利税突破10亿元,达到10.1亿元。

四、固定资产投资在拉动经济增长、实现经济转型、改善基础设施中实现了历史性突破

改革开放40年来,我县打破了传统计划经济体制下高度集中的投资管理模式,形成了投资主体多元化、融资渠道多源化、投资方式多样化的新格局,投资建设规模不断加大,有力地推动了康保经济社会的快速发展。

投资规模不断扩大,发展基础日益坚实。改革开放以来,康保对基础产业、基础设施、支柱产业及社会事业等各个方面开展了全方位、多层次、大规模的投资建设。全社会固定资产投资由1978年的152万元增加到2017年的52.1亿元,年均增长23.2%。特别是2000年以来,我县坚持不懈地实施项目带动战略,全县投资呈现快速扩张的趋势,投资总量屡创历史新高。“十五”规划期间累计完成投资17.1亿元,年均3.4亿元;“十一五”规划期间累计完成投资90.3亿元,年均18.1亿元;“十二五”规划期间累计完成投资222.5亿元,年均44.5亿元,实现了固定资产投资规模的“三级跳”。持续高强度的投资对改变康保落后面貌,壮大康保经济实力,提高人民物质文化生活水平发挥了巨大的促进作用。

产业投资拉动明显,可再生能源业异军突起。2006年,河北建投3万千瓦风电项目建成投产,实现了我县风电产业从无到有的历史性突破。此后,我县的风能和太阳能优势受到业界的青睐,在国家政策的支持下,各大风电巨头争相来我县投资。截止2017年底,相继有35个风能、太阳能和生物质能发电项目落地康保,项目累计完成投资超过200亿元,其中,风力发电投资180.6亿元,太阳能发电投资11.6亿元,生物质发电投资8.6亿元。到2017年底,全县已建成投产的风力发电项目累计规模达117.75万千瓦,光伏发电项目累计规模达16.16万千瓦。2017年,可再生能源业实现增加值8.7亿元,占当年生产总值的16.6%,成为仅次于种植业和养殖业的第三大支柱产业,可再生能源业成为拉动全县经济发展的主要力量。

基础设施投资持续增加,交通通信发展较快。改革开放以来,以交通通信为代表的基础设施得到了跨越式发展。交通运输对国民经济的“瓶颈”制约状况明显缓解,逐步形成以县城为中心的公路交通网。2017年底,全县公路总里程长达2488公里,比1978年增加1960公里。即将于10月底建成的二连至秦皇岛高速将结束康保不通高速的历史,我县公路网将得到质的提升,密切康保与东部发达地区和西部内陆地区的经济联系,为国民经济又好又快发展奠定坚实的基础。通讯业实现历史性跨越。光纤通信、数字微波、卫星通信、4G网络、手机上网等通信技术和手段得到普遍应用。全县移动电话用户达10.56万户;互联网用户达到1.26万户。 

五、消费市场在市场规模不断扩大、商品市场日益繁荣、现代营销方式便利多样中实现了历史性变革

改革开放以来,我县不断深化流通体制改革,规范市场竞争秩序,健全市场营销体系,全县消费市场营销网络日趋完善,市场规模不断扩大,消费服务领域不断拓宽,呈现购销繁荣景象。

市场规模不断扩大。2017年,全县社会消费品零售总额由1978年的2458万元增加到21.44亿元,增长86.2倍。自2010年全县年社会消费品零售总额首次突破10亿元大关后,连续7年保持较快增长,消费市场规模和消费层次进入了一个新阶段。

商品市场日益繁荣。随着国民经济持续健康发展、居民收入显著提高、社会产品日益丰富,为繁荣消费市场提供了坚实的发展基础。特别是住房、医疗、教育、养老等各种社会保障措施相继实施,“春节”、“五一”、“国庆”等长假政策陆续出台,居民消费需求逐步升温,为消费市场繁荣提供了广阔的发展空间。

营销方式便利多样。各类商品销售网点遍布城乡,网购、微商等新商业手段不断渗透千家万户,商品供应充足。40年前计划经济时期,物资短缺,商品靠计划凭票供应,国营百货商场和供销社独霸城乡市场,商品营销方式单一。如今,城乡市场货源供应充足,物美价廉。2017年我县批发企业法人单位达到59家;零售业企业法人155家;住宿餐饮企业29家。

六、民生和社会事业在城乡居民收入增加、生活水平显著提高、社会保障体系日趋健全、各项事业加快推进中实现了历史性巨变

改革开放以来,是康保经济发展最具活力和实力的时期,也是城乡居民收入水平大幅提高,消费结构日趋升级,生活质量明显提升的时期,更是民生问题引起政府高度重视、有效解决的时期。

城乡居民收入大幅增加。2017年,全县在岗职工年平均工资达到58681元,比1978年的584元增长99.5倍,年均名义增长12.5%;城镇居民人均可支配收入达24165元,比建立该项调查制度起的2005年的5931元增长3.1倍,年均增长12.4%;农民人均可支配收入达8943元,比1978年名义增长134.5倍,年均增长13.4%。城乡居民人均储蓄存款由1978年的17元,提高到2017年的19441元,增长了1136倍。

百姓生活质量显著提高。居民收入的大幅增长,使生活质量显著提高。2017年,城镇居民人均消费支出13141元,其中,食品烟酒类支出3919元,城镇居民恩格尔系数为29.8%;农村居民人均消费支出6048元,其中,食品烟酒类支出2286元,农村居民恩格尔系数为37.8%。全县自来水受益村达到284个,受益面达到87.1%。在新农村建设和政府对困难家庭危房改造政策的支持下,2017年全县城乡居民人均住房使用面积分别达到25平方米和24平方米。人们已经不仅仅满足于居住面积的扩大,开始追求舒适、宽敞和美观。家庭耐用消费品升级换代加快。城乡居民家庭耐用消费品拥有量大幅增加,消费品品种大为改观。改革开放初期人们追求的是以彩电、洗衣机、电冰箱、录音机等为主要代表的“新四件”,如今,家用汽车、大屏幕液晶彩电、健身器材、家用电脑和智能手机等体现时代特色的消费品正快步进入城乡居民家庭。

社会保障能力不断加强。改革开放与发展取得的成果,越来越多地用于民生。城乡居民享受到了更多的社会保障和救助支持。2017年,全县用于社会保障和就业的财政支出达到3.56亿元;有0.46万人得到城镇最低生活保障,2.45万人得到农村最低生活保障;2.45万名职工参加基本养老保险;参加城乡居民社会养老的人数达11.89万人。截至2017年底,全县城乡居民医保参合人数达23.11万人,参合率达94.3%。

卫生事业发展不断加快。2017年,全县财政用于医疗卫生的支出达到2.7亿元,卫生服务状况明显改善,每千人口卫生技术人员达到2.32人,每千人口医生达到1.32人,每千人口平均拥有医院床位数达到3.6张。326个行政村村村拥有卫生室。人民健康水平稳步提高。5岁以下婴儿死亡率下降到3.6‰。 

义务教育实现有效保障。2006年,康保全面启动了农村义务教育经费保障新机制改革工作, 实施“两免一补”工程,免除全部农村义务教育阶段学生学杂费,对农村贫困家庭学生免费提供教科书并补助了寄宿生生活费,提高了农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平。全县小学适龄人口入学率为99.95%,初中毕业生升学率达到90.2%,分别比1978年提高了2.95个和23.2个百分点。

文化事业发展持续繁荣。群众文化生活丰富多彩,基层文化机构和设施建设步伐加快,基本上形成了覆盖城乡的群众文化网络。具有浓郁地方特色的康保二人台已成为展示康保的一张靓丽名片,闪耀华北、西北戏剧舞台。

    

改革开放40周年之际,正是我们承前启后,继往开来的关键节点。改革开放的实践有力地推动了建设有中国特色社会主义事业的发展,为建设有中国特色社会主义理论提供新的思想营养。总结和概括改革开放以来的历史经验与启示,对于我县经济和社会更好更快发展、打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会,具有十分重要的历史意义和现实指导意义。

经验启示一: 必须以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向。坚持正确的航向是改革开放取得成功的关键和根本。进入新时代,全县党员、特别是党员领导干部要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,在学思践悟上下功夫、见成效,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。弘扬理论联系实际的学风,真学真懂真信真用,把学习成果转化为崇高的理想信念、坚定的核心意识、强烈的使命担当、顽强的斗争精神,最终转化为全县推动改革发展的实际成效。

经验启示二: 必须立足县情实际持续提升县域经济发展质量。要始终把加快发展作为第一要务,全县上下要紧紧围绕经济建设这一中心,基于张家口“两区”功能定位,立足康保实际,坚持生态优先、绿色发展的理念,以大项目带动大发展,积蓄经济发展后劲。持续加大招商引资力度、加快建设现代产业体系,推动经济走向高质量发展。

经验启示三: 必须牢牢抓住坚决打赢精准脱贫攻坚战这一主线。实现农村贫困人口稳定脱贫,事关全面建成小康社会的顺利实现。从发展大势看,累计叠加的机遇是实现如期脱贫的现实基础。从自身情况看,问题短板是完成脱贫攻坚不容回避的困难挑战。面对新形势,当前及今后一个时期,我们的核心任务就是打赢脱贫攻坚战,要认真贯彻“六个精准”和“五个一批”要求,抓住用好全省重点支持深度贫困县脱贫攻坚政策,围绕脱贫攻坚目标,全面加强精准扶贫、加强经济建设、加强城乡统筹、加强民生保障、加强和创新社会治理,决胜脱贫攻坚、决战全面建成小康社会。

经验启示四: 必须始终坚持绿色发展理念下大力推进生态建设。良好的生态环境既是承载力,也是竞争力,更是生产力。我们必须牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,高标准编制生态可持续发展规划,大力度推进生态建设与保护,打好生态建设攻坚战,重点要加大生态建设和保护力度、突出水生态安全、强化大气污染综合防治。全力打造坝上生态环境新高地,走出一条具有康保特色的生态优先与绿色发展双赢的新路子。

经验启示五:必须始终坚持以人民为中心进一步增进民生福祉。习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,倾心尽力保证和改善民生,让全县人民在共享发展中有更多获得感。

经验启示六:必须始终坚持政治站位坚定不移全面从严治党。40年的发展经验告诉我们,事业成败,关键在党。全县各级党组织和党员领导干部要始终坚持党要管党、从严治党,自觉担当起全面从严治党的政治责任,做到管党有方、治党有力、建党有效。


回顾历史,成绩辉煌;展望未来,任重道远。改革开放四十年来,虽然我县经济和社会各项事业取得了巨大成就,但是由于自然条件恶劣,资源禀赋差,与先进地区相比经济社会诸多方面仍存在较大差距,并且有差距越拉越大的趋势。特别是到2017年底,全县仍有4.12万农村人口没有脱贫。按照党中央提出的“到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,整体消除绝对贫困”的战略部署,对照“两不愁、三保障”要求以及贫困户脱贫和贫困村出列的标准,我县完成三年脱贫目标任务艰巨。因此,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,抢抓机遇,乘势而上,大步前进,全力打好脱贫攻坚战,努力同全市、全省一道步入小康社会,努力开创康保更加美好的明天。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号