您当前的位置: 首页 > 分析研究

十八大以来全市民营经济发展状况分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年8月13日点击量:9587

十八大以来,全市深入贯彻省委、省政府关于加快民营经济发展的各项政策措施,围绕全面完成三大历史任务,交出两份优异答卷总目标,牢固树立新发展理念,积极推动“大众创业、万众创新”,大力推进供给侧结构性改革,我市民营经济得到长足发展,活力不断增强。但与全省相比,发展差距依然较大,发展步伐仍需进一步加快。

一、民营经济发展特征 

(一)市场主体扩张,就业吸附力增强。2017年,全市民营经济单位达到22.1万户,比2012年增加了3.12万户,年均增加0.62万户。全市万人拥有市场主体数量达到498.5户,比2012年增加66.7户,年均增加13.3户。全市民营经济吸纳从业人员112.39万人,比2012年增加20.53万人,年均增加4.11万人,民营经济单位吸纳从业人员数量稳步增长。

(二)总体规模壮大,经济贡献率提高。2017年,全市民营经济实现增加值920.32亿元,比2012年增加213.57亿元,按可比价格计算,年均增长7.2%,高于全市经济年均增速0.6个百分点。占全市生产总值的比重达59.2%,比2012年提高1.9个百分点,对全市生产总值的增长贡献率达59.7%。

(三)民营经济收入增加,创税能力增强。2017年,全市民营企业实现营业收入2997.65亿元,比2012年增长42.9%,年均增长7.4%;实现利润总额240.8亿元,比2012年增长5.9% ,年均增长1.2%;民营经济实缴税金135.85亿元,年均增长4.7%;民营经济实缴税金占全部税收收入比重为68.2%,比2012年提高6.6个百分点。

(四)发展活力增强,产业结构优化。2017年,全市一、二、三产业民营分别实现增加值78.23亿元、347.09亿元和495.0亿元,三次产业结构由2012年的8.9:42.6:48.5调整为2017年的8.5:37.7:53.8,第一、二产业比重下降,第三产业比重稳步提升。

二、主要问题和制约因素 

 五年来,我市民营经济在发展速度、发展质量和发展规模上呈现出较好态势,但放到全省民营经济发展大环境中审视,依然问题不少,差距较大。

主要问题表现在:

(一)发展相对缓慢,规模占比缩小。全市十八大以来,民营经济发展年均增速低于全省0.5个百分点,2017年全市民营经济占全省民营经济总量的比重为3.8%,比2012年降低0.3个百分点。

   (二)活跃度不高,对总体经济的贡献落后于全省。全市市场主体数量比2012年增长了13.2%,而全省市场主体数量增长了21%,全市市场主体数量占全省的比重为6.1%, 比2012年降低了0.4个百分点。2017年,全市民营经济占全市经济总量比重为59.2%,低于全省比重8.7个百分点;全市民营经济实缴税金占全部财政收入的比重为52.9%,低于全省8.6个百分点。

(三)盈利水平低,经营效益有待提高。与全省相比,我市民营企业实现营业收入年均增长了7.4%,高于全省年均增速1.6个百分点,而实现利润比2012年年均仅增长了1.2%,低于全省增速1.1个百分点。

制约民营经济发展的主要因素:

一是民营企业发展层次较低,自主创新能力不足。目前,我市民营经济产业布局仍在技术含量低的第一、第三产业和第二产业的建筑业、简单加工业等技术含量较低的领域。民营经济的增长,主要还是靠“量”,即生产要素的投入和投资的拉动,而不是通过技术、管理的创新。大多数企业的自主研发力量薄弱,技术创新意识不强,品牌优势不明显,经济增长方式没有真正实现由劳动要素驱动型向创新驱动型转变。技术含量低、信息不灵活使各地重复生产,重复建设严重,容易出现过度竞争,进一步使企业不能有效进行技术和人力资本的积累,不能大规模进行技术创新、改造,陷入一种恶性循环。
    二是民营企业管理水平较低,经济效益不高。目前,我市大部分民营企业规模不大,民营企业管理模式大多还采用家长式管理模式,企业经营管理不规范,科学性和约束机制较差。企业内部管理薄弱,基础管理不到位,产品质量不能令人满意,成本较高,企业利润空间人为缩小。时有失信和欺诈行为,企业的诚信度较低。从总体看多数民营企业处于维持阶段,经济效益不高。

   三是民营企业融资困难,制约民营企业发展。目前宏观经济发展正由高速增长迈向高质量发展阶段,企业生产成本上升情况一直延续。民营企业规模有限,固定资产数额较小,可抵押资产有限,抵御风险能力较差,没法融资到所需资金,加之没有银行授信等因素,造成民营企业普遍存在着发展资金紧张、融资困难的问题。部分企业经营者、管理者,不懂金融,不学金融,不用金融,思想保守,观念陈旧,金融难题破解吃力。

四是服务发展意识不强,创优环境亟待改善。市场主体少,活力不足,“最多跑一次”没有真正落地。“网上政府网上办,身边政府身边办”不到位,没有真正打通服务群众的“最后一公里”。

三、加快民营经济发展的建议

  十九大报告指出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。肯定了民营经济的地位,增加了发展民营经济的信心,同时也为民营经济发展指明了方向。我们要充分把握好民营经济发展的各项政策措施,大力推进民营经济发展,推动民营企业贯彻新发展理念、自觉投身供给侧结构性改革、创新发展提质增效,全面提升民营经济综合实力,为全市经济发展提供强有力的支撑。

(一)深入推进大众创业万众创新,促进民营企业转型升级。创新是民营经济增长的源泉,是民营企业转型升级的主要推动力。大力支持民营企业推进科技创新,实现产业升级,提高产品科技含量,增强企业竞争力,是全市民营经济实现健康持续发展的重要途径。大力构筑创新、创业和产业化发展平台,做好包括公共信息和技术等在内的公共平台建设,促进科技创新资源的整合和共享。积极引导和帮助民营企业加大科研投入,加强与大专院校、科研单位的合作,鼓励、支持企业加速科技进步,促进产品产业升级换代。民营企业要学会在把握宏观形势变化中寻找新的发展商机,要抓住全市三大战略发展机遇,积极依靠科技进步,研究探索开辟新领域,拓宽新的发展空间,从技术、产品、公司治理和产品层次等方面,加快转型升级步伐,重视创新和质量、重视服务和信誉,使民营企业上档次、上规模、上水平,提高企业产品附加值和科技含量。

(二)强化人才培养力度,提高民营企业人员素质。加强企业人才队伍建设是一项系统工程,培养和打造一支具有开拓创新精神、战略眼光、现代经营管理理念和经验的企业家队伍,有利于进一步提高全市民营经济运行质量。相关部门要根据企业不同特点,制定切实可行的培训计划,聘请优秀企业管理人才,分层次有针对性地对企业管理人员和技术工人进行培训,全面提升企业员工整体素质。

(三)破解融资难题,拓宽民营企业融资渠道。解决融资难问题,使企业有足够的资金进行运转,是促进全市民营经济发展的重要途径。健全完善金融体系,推进多层次资本市场建设,鼓励金融机构推出适合民营企业经营特点的金融创新产品,重点破解融资难题。进一步加大在资金支持、生产要素保障、税收优惠等方面的支持力度,推动民营经济做大做强。金融机构应围绕民营企业资金需求的特点,结合我市的实际,充分利用“双创双服”活动平台,及时了解企业生产经营状况和内在需求,主动开展对接服务、帮助解决实际困难。进一步加大担保资金的投入,把更多的民营企业纳入服务支持的范围,切实为民营经济发展打通融资新渠道。民营企业也要提高自身素质,加强诚信建设,培育自主品牌,从而增强自身融资能力,不断拓宽融资渠道,促进企业健康发展。

(四)深化放管服改革,营造良好发展环境。深入实施民营经济发展行动计划,切实深化“放管服”改革,压减审批项目、简化审批环节,提升服务效率效能,加强和改善对民营企业的服务、管理和监督,实施市场准入负面清单制度,公平竞争审查制度,统一投资核准标准,加强民营企业产权和合法权益保护等措施,让民营企业和其他企业一样,享受同等待遇,为民营经济健康发展创造良好的政策环境和公平有序竞争的市场环境。

 

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号