您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口市圆满完成清查培训和综合试点工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年8月20日点击量:6878

8月13至16日,张家口市开展了第四次全国经济普查清查培训和普查综合试点工作。通过精心组织,科学安排,保证了理论学习和实际操作的培训质量,清查培训和综合试点取得良好的效果,为下一步全市经普工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

领导重视,科学谋划。为将清查培训和综合试点有机结合起来,使学习与实践互促共进,达到“1+1>2”的效果,提高培训质量,市四经普领导小组副组长、市统计局局长张爱民多次组织市经普办进行专题讨论,就宣传动员、培训内容、师资准备、设备调试等重点环节进行详细部署。他强调要充分准备,联系实际,科学安排培训内容,突出工作重点,切实取得成效。


主题宣传,积极动员。8月13日上午,综合试点启动仪式在桥东区举行,市政府副秘书长杜进明宣布综合试点正式启动,市统计局局长、桥东区副区长、省经普办副主任分别致辞和讲话,并向社会群众发放了经济普查宣传资料,市日报社和广播电视台做了现场采访报道。下午,张爱民在培训会上做了深刻的动员讲话,要求参训人员提高学习积极性,既当好“学生”又要做好“老师“,增强责任心,严守操作流程,坚持依法清查。

精心准备,精准授课。积极争取省经普办支持,邀请普查中心副主任尹建红、省数管中心工程师姬世锋到会指导答疑。同时挑选参加全省清查培训和国家综合试点的业务骨干组成师资团队,在全面学懂弄通省培训内容的基础上,结合市县工作实际,准备重点明确、内容分级清晰、突出实战操作的纸质授课资料4套、电子课件12个。分别从国家方案、清查方法、单位及行业划分、清查软件及设备实操、试点流程等3大部分12个专题对县区和乡镇进行细致的培训。培训过程中,采取现场提问、举手答疑、视频演示、上机实操等多种教学方式,取得了良好的效果。


全程模拟,试点入户。综合试点是从整体上模拟普查业务全部流程和重点环节,达到熟悉普查工作过程、锻炼队伍、发现问题的目的。入户前,桥东区经普办组织人员分别向3个试点普查小区发放《致普查对象的一封信》,悬挂条幅标语。市经普办完成试点地图、底册、制度的程序导入和平台推送工作。8月16日参训人员分3组进行入户登记,操作PAD录入清查信息,使用纸质表记录普查数据,熟悉入户流程、设备使用,并记录工作中发现的问题。张爱民和桥东区常务副区长王兆祥莅临试点现场,全程指导入户工作。

梳理问题,及时总结。清查培训和综合试点入户结束后,召开了全市清查培训暨综合试点总结会议。对下一步清查工作进行安排部署。同时,解答各县区代表在培训和试点工作中发现问题,梳理后在市经普网站建立答疑专栏目,延伸学习培训,促进工作开展。



版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号