您当前的位置: 首页 > 分析研究

张家口市人口现状与发展与分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年10月15日点击量:3236

近年来,张家口市常住人口持续稳定小幅增长,基本保持了人口与经济协调发展。但出生率水平较低、户籍人口总量绝对减少、人口长期处于净流出状态、坝上地区人口流失严重等问题不容忽视。

一、2017年全市人口现状

2017年末,张家口市常住人口总量达到443.31万人,与2016年末相比,增加0.80万人,增长0.18%,分别低于全国、全省0.35和0.48个百分点。户籍人口与往年增长态势不同,出现了绝对值锐减。据市公安部门统计数据显示,2017年全市户籍人口465.48万人,比上年减少41154人,下降0.88%。有10个县区呈现下降。其中,坝上四县(含察北、塞北,以下简称“坝上四县”)减少13452人,占32.69%。2017年户籍人口减少直接原因是公安部集中开展死亡未注销户口人员信息核实,全市注销死亡人员55232人(见下表)。其中,市区死亡未销户情况比较严重,市辖区注销死亡人口25449人,占46.1%。

2017年集中注销死亡人员情况表

县区

人数(人)

桥东区

5924

桥西区

5382

宣化区

11396

下花园区

1431

万全区

1069

崇礼区

247

张北县

5350

康保县

2316

沽源县

1698

尚义县

3967

蔚县

1325

阳原县

1022

怀安县

4006

怀来县

2332

涿鹿县

3023

赤城县

4744

合计

55232


二、全市人口发展呈现的主要特点

(一)常住人口呈低速增长态势

“五普”“六普”数据看,1990-2000年,全市常住人口由419.14万人减少到419.10万人,全市常住人口基本保持了稳定状态。2000-2010年,全市常住人口由419.10万人增加到434.55万人,10年间增加了15.45万人,年均增幅0.37%。人口变动抽样调查显示,2010-2017年,全市常住人口由434.55万人增加到443.31万人,七年间增加了8.76万人,年均增长0.28%。常住人口低速增长,且增长幅度逐渐缩小。

(二)户籍总人口呈由增转降态势

1990-2000年,全市户籍人口由422.68万人增加到449.79万人,十年间增加27.11万人,平均每年增加2.71万人,增幅为6.41%。2000-2010年,全市户籍人口由449.79万人增加到465.97万人,十年间增加了16.17万人,年均增加1.62万人,增幅为3.60%。2010-2017年,全市户籍人口由465.97万人减少到465.48万人,减少4816人,下降0.11%。全市户籍人口呈现由增转降态势。

(三)人口处于净流出状态

2017年,张家口市常住人口出生率为10.29‰,出生人数4.56万人;人口死亡率为5.90‰,死亡人数2.61万人;人口自然增长率为4.39‰,人口自然增长1.95万人。与2016年相比,人口出生率和人口死亡率分别下降1.67和0.89个千分点,自然增长率下降0.78个千分点。人口变动抽样调查数据显示,2011年以来,全市常住人口净流出6.53万人,年均流出0.93万人。人口呈净流出状态。

(四)坝上地区人口流出明显

1990-2000年,坝上四县常住人口由100.45万人减少到85.91万人,减少14.47%;2000-2010年坝上四县常住人口由85.91减少到84.99万人,减少1.07%;2010-2017年坝上四县常住人口由84.99万人增加到85.93万人,增长1.10%。从整体上看,1990-2017年坝上四县常住人口减少了14.52万人。主要原因是上世纪九十年代,张家口市正处于改革开放初期,坝上地区人口流动空前活跃,导致坝上人口流出严重。

(五)“人口红利期”趋于消失

2000-2010年,全市劳动人口总量增加了23.91万人,平均每年增加2.39万人。总抚养比[1]由41.43%下降到35.62%,下降了5.81个百分点,少儿抚养比下降了8.67个百分点,老年抚养比上升了2.95个百分点。2011-2017年人口变动抽样调查数据显示,少儿人口、劳动年龄人口和老年人口三者之间比率大约在15:72:13左右,与2010年相比,全市劳动年龄人口总量大约减少了1.24万人,总抚养比由35.62%上升到38.89%,劳动力资源呈下降趋势;少儿抚养比下降约0.76个百分点,老年抚养比上升了4.03个百分点。社会负担相对升高,尤其是少儿抚养比持续下降,不利于经济发展,“人口红利期”趋于消失。

三、人口发展面临的问题

(一)人口结构性问题较为突出。2000-2010年,尽管全市劳动人口数呈现增加态势,但少儿人口数却出现减少趋势,十年间减少了20.74万人,平均每年减少2万多人。2010-2017年,人口变动抽样调查显示,少儿人口数仍处于减少状态。随着近三十年计划生育政策落实的效果显现,少儿人口数继续减少,国家实施“单独两孩”和“全面两孩”政策,短时期难以改变现有形势,劳动人口增加已达峰值进入下降趋势,一定程度造成劳动力资源匮乏,劳动力成本上升。

(二)人口流失产生严重影响。人口流动加速是经济活力不断增强的体现。既能促进人口流入地的经济发展,也能提高人口流出地的收入水平。但是人口加速流动,对流出、流入地也是巨大挑战。随着人口的净流出,将会丧失劳动力优势。特别是人口净流出导致经济承载能力不足,也由此对经济发展产生严重不利影响。

(三)低生育率问题值得高度关注。随着经济社会发展,全市妇女初婚和初育年龄呈现不断推迟的趋势,育龄妇女人数减少,妇女生育意愿也有所下降,总和生育率[2]仍低于国际公认维持世代更替所需的总和生育率2.1的水平。2000年我市育龄妇女人口11.76万人,总和生育率为1.294,2010年育龄妇女人口为11.23万人,总和生育率为1.150。近年来人口变动抽样调查显示,受养育成本高、经济压力大等因素影响,育龄妇女对生育二胎的意愿不强。因年龄过大、生育风险高或不能生育等原因不再生育二胎的比重也为数不少。长远来看,提高生育率仅靠全面两孩政策是远远不够的,尚需推行鼓励生育的相应配套政策。

(四)人口老龄化程度继续加重。张家口市65岁及以上的老年人占常住人口的比例2000年与2010年分别为7.84%和10.34%,总数分别为32.86万人和44.95万人。2017年人口变动调查样本数据显示,65岁及以上的老年人占常住人口的比例约为16.06%,依此推算老年人口总数达71.19万人。经过这几年人口发展,我市老年人口加速上升,远超过国际通行标准[3],人口老龄化加重,处于老龄化社会。

(五)政府统计与部门统计信息互通有待加强。2017年公安部集中开展死亡未注销户口人员信息核实,集中注销一批死亡未销户人口,造成当年户籍人口数量出现异常波动。一定程度上暴露出公安、民政部门与统计部门之间信息共享机制不够健全,难以及时准确反映人口变化和发展实际。

四、促进人口与经济协调发展的建议

当前,张家口市正处在经济社会转型发展的关键时期,必须牢牢把握京津冀协同发展战略实施和筹办2022年冬奥会等重大机遇,最大限度的释放政策红利,利用人口红利,促进人口与经济协调和可持续发展。

(一)科学规划人口发展,探索制定激励政策

经济和人口发展进入新常态,虽然国家已实施全面二孩政策,但是由于生活观念和生育观念的转变,长期看人口难以走向快速增长态势。要保障张家口人口的合理增长和全市经济的健康平稳发展,必须制定科学的人口发展规划,解决生育率低的问题。比如出台促进提高生育率的鼓励奖励政策。探索对生育二孩的家庭给与更多的奖励政策,减轻生养子女负担;完善计划生育奖励假期制度和配偶陪产假制度。在公共服务资源方面,鼓励和引导社会资源举办月子中心、普惠性幼儿园等。考虑生育二孩意味着生活成本、教育成本、住房成本都会增加,给予企业和家庭一定的鼓励、奖励措施。通过一系列奖励政策实施,提高总和生育率。

(二)提升人口素质,促进经济加快发展

随着人口红利的逐渐消失,人口增长方式向优化人口结构,提高人口素质转变,使其与经济方式转变相适应。政府应保证人力资本投资的优先发展,加大财政投入,在普及九年义务教育的基础上,把基础教育的重心转移到提高劳动者素质上来,推进普及高中教育,大力发展中等职业教育,为社会和经济的可持续发展提供后备力量。与此同时,政府应站在战略发展的高度,加快产业结构转型升级,着力发展对就业拉动大的第三产业,大力发展现代服务业,挖掘更高层次的劳动力需求潜力,增强经济发展的多元性和稳健性,解决劳动年龄人口就业问题,促进就业结构和产业结构的匹配,推动产业结构的调整升级。

(三)加快打造优势产业,大力吸引外来人口落户

人口流向与地区的产业发展、收入水平、环境保护和公共服务等息息相关。只有产业发展好,收入水平高,生态环境优,公共服务能力强,才能够聚集和吸引更多人口流入。要实现绿色发展,生态强市目标,抓住建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区重大机遇,打造“四大两新一高”主导产业,优先发展高新技术、现代服务业等知识和技术密集型产业,吸引高素质、高技能的外来人,靠发展吸引人留住人。要围绕打造优质生态环境,合理规划产业布局和基础设施建设,改善经济发展环境,促进经济发展与人口承载步入良性循环。同时,既要引进外来人才的“新鲜血液”,也要激发本土人才的“内生动力”。 着眼于长远发展,培育合适的“土壤”,引导高校完善人才培养机制、激励企业做好员工培训工作,让更多的人才“内生”出来。

(四) 加快推进坝上地区城镇化建设,促进人口与经济协调发展

围绕加快构建绿色生态体系、绿色城镇体系、绿色能源体系、绿色产业体系、绿色交通体系,努力打造体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城”的要求,政府应做好坝上地区城镇化建设发展规划。抓住打好打赢精准脱贫攻坚战关键时机,充分利用国家对深度贫困地区产业扶贫政策,确立发展重点项目和主导产业,以产业发展带动坝上地区城镇化发展,以城镇产业集聚促进人口集中。发挥坝上地区自然人文资源比较优势,发展特色农牧业及其加工业,支持特色农产品深加工基地建设,提升特色农产品市场竞争力。开发坝上地区旅游品牌,促进坝上特色旅游与城镇建设、文化产业、生态乡村、特色小镇等融合发展。引导和鼓励外出致富企业家回乡发展,带领贫困村、低收入群体共同致富,实现农村富余劳动力就地城镇化。

(五)进一步加强社会管理,积极应对人口老龄化

从目前我市人口和发展趋势,预计老年人口规模和占总人口的比重将不断攀升,未来人口老龄化程度将进一步加剧。人口对经济增长的拉动作用也将由“人口红利”转为“人口负债”。积极应对人口老龄化,在经济欠发达情况下,努力解决老年保障问题。建立和健全社会养老保障体系,完善老年人口养老、医疗保障政策和措施,采用多种形式扶持和发展为老年人口服务的健康养老产业。同时,动员全社会力量,提高老年人养老水平和生活质量,使老年人老有所养、老有所乐。

(六)完善机制,推动人口统计信息互联共享

各级政府要切实加强对统计工作的领导。加快“政务云”平台建设,建立部门间人口统计信息共享机制。公安、民政、计生等部门要加强人口统计工作,完善统计方法制度;统计部门要加强对部门人口统计工作的指导。各级各部门要加强源头统计数据监测管理,及时发现问题,及时沟通信息,及时分析研究,确保为各级党委政府科学决策提供全面、准确、完整及时的统计数据。

注:

1、抚养比:指在人口当中,非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比。抚养比越大,表明劳动力人均承担的抚养人数就越多,即意味着劳动力的抚养负担就越严重。

2、总和生育率:总和生育率(英文中称:total fertility rate,简称TFR),也称总生育率,是指该国家或地区的妇女在育龄期间,每个妇女平均的生育子女数。一般来讲如果总和生育率小于2.1,新生人口是不足以弥补生育妇女和其伴侣数量的。

3、国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号