您当前的位置: 首页 > 工作动态

市政府召开全市四经普电视电话会议对经普工作再部署再推进

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年10月26日点击量:1171

10月25日,张家口市政府召开全市第四次全国经济普查电视电话会议,对全市经济普查工作进行再部署再推进。会上张家口四经普领导小组副组长、市统计局局长张爱民通报了全市第四次全国经济普查前一阶段工作进展情况,指出当前工作存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。市财政局、市行政审批局、市税务局、桥东区政府负责人分别作了发言。桥东区政府副区长高军代表县区政府宣读并向市政府递交《张家口市第四次全国经济普查各县区工作目标承诺书》。张家口市第四次全国经济普查领导小组组长、市委常委、常务副市长郭英做重要讲话。


郭英强调,本次会议是在全市第四次经济普查单位清查入户基本结束、编码审核和查遗补漏工作全面展开的关键时期召开的一次重要会议。全市要全面贯彻国落实务院、省政府关于开展第四次全国经济普查电视电话会议精神和省市领导重要指示批示要求,推动全市第四次经济普查各项工作任务高质量完成。为切实做好全市经普工作,抓好任务落实,郭英提出 “五个进一步”的工作要求:

一是进一步提高思想认识。经济普查是抓好项目建设、推动转型升级的基础性工作,服务的是全市经济社会发展大局,也是重大的政治任务。大家一定要认清形势、提高站位,进一步增强工作主动性和责任感,以“功不必在我、责必须有我”的格局与担当全力抓好经济普查各阶段工作。

二是进一步查清摸透底数。单位清查是经济普查工作的最重要一环,是关系到数据质量和工作成败的关键所在。各县区、各部门要直面问题、克服困难,认真开展一次“回头看”,对清查的重点领域和难点环节进行全面检查。从严、从细、从实,不打折扣、不搞变通,绝不能将遗留问题和数据隐患带到下一个阶段。

三是进一步树牢法定意识。经济普查是法定行政行为,必须把依法普查作为必须遵循的基本原则。各级普查人员要严格按照法定程序,实事求是开展普查登记、汇总和上报普查数据。任何在经济普查中不作为或者有损普查数据真实性的行为都是违法行为,要依法进行严肃处理。

四是进一步严把数据质量各级普查员要严格遵守相关制度规定,在普查过程中,要坚持进度服从质量的要求,每完成一个阶段的工作,必须认真开展自查,对存在问题及时整改。确保普查数据真实准确,经得起实践的检验、群众的检验和历史的检验

五是进一步强化保障措施。一是县区政府承担主体责任,二是统计部门承担牵头责任,三是成员单位承担协作责任。市经普办要发挥好牵头组织和综合协调作用,建立健全督查通报制度,及时掌握、定期通报工作进展情况,积极研究解决问题。对照目标进行验收考核,工作落实不力、普查质量不高的县区要严肃追责问责。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号