您当前的位置: 首页 > 分析研究

2018年上半年民营经济发展现状简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年10月30日点击量:1332

今年上半年,在市委、市政府正确领导下,全市上下认真贯彻党中央、国务院关于民营经济工作部署,大力优化营商环境,深入推进创业创新,着力加强公共服务,扎实推动各项工作任务开展,民营经济发展实力不断增强、规模逐步扩大。但经济运行中不确定因素依然存在,全市民营经济形势仍然非常严峻,从河北省工业和信息化厅和河北省统计局联合下发的《关于2018年上半年全省各市(含定州和辛集市)及各县(市)民营经济发展情况的通报》看,与省内其他市相比,我市民营经济发展规模还不够大、结构还不够优、水平还不够高,在产业层次、创新能力、融资用工、发展环境等方面还存在着一些突出矛盾和困难。

一、民营经济发展现状

(一)民营经济在国民经济中占比过半

今年上半年,张家口市民营经济实现增加值404.5亿元,比上年同期增长6.5%,占全市生产总值的比重为61.74%,比上年同期提高0.06个百分点。全市民营经济对GDP增长的贡献率为56.7%,拉动经济增长4.0个百分点。

分产业看,第一产业民营经济增加值22.5亿元,比上年同期增长1.5%,拉动民营经济增长0.09个百分点;第二产业民营经济增加值132.2亿元,比上年同期增长2.5%,拉动民营经济增长0.89个百分点;第三产业民营经济增加值249.8亿元,比上年同期增长9.4%,拉动民营经济增长5.57个百分点。

(二)民营经济实缴税金持续增长

随着民营经济的发展,张家口市民营经济实缴税金持续增长,达到93.4亿元,比上年同期增长25.0%。其中,国税49.8亿元,较上年同期增长15.4%;地税43.6亿元,较上年同期增长38.1%。民营经济实缴税金占全部财政收入比重为53.8%,比上年同期提高1.5个百分点。

(三)民营企业个数、从业人员不断增加

民营企业具有显著的产业集群效应,民营企业的快速发展为张家口市产业集聚发挥着重要的作用。截至2018年上半年张家口市民营经济个(户)数已发展到22.1万家,同比增长2.8%。在民营经济个(户)数中,企业单位1.3万家,同比增长7.0%。其中:工业6467家,同比增长8.7%;建筑业1192家,同比增长11.4%;服务业5372家,同比增长4.2%。个体经营户20.8万家,同比增长2.6%。

民营经济在促进经济增长的同时,创造了大量的劳动就业机会,有利于缓解日益凸显的就业压力。2018年上半年,全市民营经济从业人员达108.4万人,比上年同期增长4.1%。其中,工业企业47.9万人,同比增长7.3%;建筑业企业7.8万人,同比增长27.6%;服务业16.5万人,同比增长0.9%。个体经济60.5万人,同比增长1.4%。

二、存在的主要问题

总体而言,我市民营经济逐步走上快速发展的轨道,不断营造良好的发展环境,民营经济得到了新的发展,已成为国民经济的重要组成部分和经济发展强有力的支撑。但同时也要看到当前我市民营经济发展中仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:

(一)民营经济规模小、占经济总量比重低

上半年,全市民营经济增加值及民营经济营业收入总量均排在全省末位,仅民营经济实缴税金总量排在第十位。全市民营经济增加值、民营经济营业收入以及民营经济实缴税金三项指标总量均为第一的唐山市分别是我市民营经济三项指标的5.5倍、6.0倍和4.0倍。

民营经济增加值占地区生产总值比重偏低。今年上半年,全省民营经济增加值占GDP比重达到68.3%,而我市这一指标仅为61.7%,依然位于全省末位。比全省最高的承德市低9.2个百分点。


(二)民营经济发展缓慢、增速偏低

今年以来,我市民营经济发展放缓。上半年我市民营经济增速为6.5%,排在全省第八位,比一季度增速降低0.8个百分点,比全省民营经济增速低0.2个百分点。其中,二、三产增速回落是影响民营经济发展的主要因素。受产业结构调整等因素影响,全市民营工业增速大幅下滑,较一季度相比下降6.2个百分点,工业不振成为民营经济增速下滑的最主要因素。

(三)县域民营经济综合实力较弱

从全省各县民营经济发展情况综合排位看,在全市十个县中排第一位的张北县,仅在全省排47位,最后一位的涿鹿县排全省118个县(市)的115位(不包括定州和辛集市)。从全省排序的三个指标看,我市各县总量偏小、增速不高。其中,民营经济增加值总量,有六个县在全省排100位以后;民营经济增加值增速,有四个县在全省排100位以后;民营经济实缴税金总量有六个县在全省排100位以后;民营经济营业收入总量,有七个县在全省排100位以后,民营经济营业收入增速,有一个县在全省排100位以后。

(四)第二产业民营经济偏弱

今年上半年,在民营经济增加值中,三次产业所占比重分别为,一产5.6%、二产32.7%、三产61.8%。而在地区生产总值中,三次产业所占比重分别为:一产6.8%,二产36.2%,三产57.0%。二产在民营经济中所占比重比在地区生产总值中所占比重低3.5个百分点。说明上半年全市国有及国有控股企业增长较快,而民营工业企业发展动力仍然不足。在省工信厅组织开展的“专精特新”中小企业认定工作中,张家口市仅有13家入选,占全省324家比重为4%。


(五)科技含量低,市场竞争力有限

民营企业所涉及的产业范围有限,大多数民营企业从事传统产业和劳动密集型产业,处于产业链、价值链的中低端。高新技术产业和现代服务业则相对较少,具有市场优势的龙头企业、龙头产品、知名品牌不足,上档次,上水平的大企业、大集团少,高科技产品更是凤毛麟角。企业规模小,资信程度低,抵御市场风险的能力差。大部分民营工业企业仍处于原始发展阶段,总体规模不大,主要集中在一些技术简单、投资不大、便于进入的行业。

三、对策及建议

(一)完善政策措施,推进民营经济发展

十九大报告指出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。报告既肯定了民营经济的地位,又增加了发展民营经济的信心,同时也为民营经济发展指明了方向。我们要充分把握好民营经济发展的各项政策措施,大力推进民营经济发展,完善民营经济运行监测制度,强化基层基础,加强对小微企业的专项统计和对成长型民营企业的直报监控,逐步建立协调有序的市、县(市)民营经济运行监测网络,全面、客观、及时地反映全市民营经济进展和分布情况。要强化督导、增强实效。建立健全民营经济发展长效机制,加强对民营经济发展指标、重点任务、政策落实情况的督促检查,做好民营经济发展的态势分析工作,及时把握民营经济发展动态,合理制定政策措施,引导民营经济快速健康发展。
    (二)加大扶持力度,破解融资难题

中小企业融资难是制约企业发展的老问题,首先企业自身要加强自身建设,强化诚信意识,提高信用水平,培育良好的社会信用环境,吸引社会资金流入。其次政府采购要安排一定比例专门面向民营企业特别是小微企业。鼓励各类金融机构积极开展金融产品创新,改进金融服务,增加信贷投放。规范发展小额贷款公司、村镇银行和担保机构等新型金融组织,支持民营企业上市融资、债券融资、股权融资。重点要加强对民营企业上市融资的指导和帮助,通过资本市场提高企业融资能力。对民营企业与其他所有制企业一视同仁,实行同等待遇。要降低准入门槛,放宽技术、商标等入股限制,扩大创业者范围,鼓励各类人才创办民营企业。

(三)转变思维模式,增强创新能力  

当前,我市民营经济发展已进入转型升级、提升水平的关键阶段。自主创新是企业发展的内生动力。要推进产学研紧密结合,促进民营企业与大专院校、科研院所联姻和协作,加快科技成果转化和产业化。鼓励民营企业通过新工艺、新装备、新技术改造提升传统产业,加快发展新能源、新材料、电子信息等新兴产业,大力发展生产性服务业和生活性服务业。引导民营企业集约集聚发展,大力实施产业集群示范工程,壮大一批重点产业集群,以各类经贸洽谈活动为平台,抓好技术引进、专利合作及与大企业大集团配套协作等工作。增强上下游产业和相关产业的集聚度,延长产业链条,提升专业化分工协作水平,推动民营经济做优做强。

(四)加强队伍建设,注重人才培养

民营企业能否在激烈的市场竞争中做大做强,归根到底要靠人才、靠素质、靠管理。支持优势民营企业通过多种形式,加快各类人才引进培养,特别是带项目、带成果、带技术的领军人物,建设一支熟悉国内外市场、具有战略眼光、管理水平先进的优秀民营企业家队伍。要加快民营企业经营管理人才职业化、市场化进程,推动经营模式转变和管理创新,促进民营企业健康发展。

(五)搞好社会服务,营造良好环境
各级各部门要把民营经济发展摆上重要位置,进一步解放思想,加强组织领导,改进工作方法,创新服务机制。努力营造良好的发展环境,切实维护好民营企业的合法权益,要大力营造服务到位、办事高效的政务环境;要进一步规范市场经营秩序,坚决打击各种扰乱市场公平竞争的行为,创造健康有序的市场经营环境;要大力营造放心投资、安心创业的社会环境,加强社会治安综合治理,创造良好的社会治安环境;注重平台建设,把全面推进公共服务平台建设作为推进中小微企业创业发展的着力点,通过积极构建创业辅导基地、产业集群技术服务中心、信用担保体系,为中小微企业健康发展提供保障,促进中小微企业提档升级;要加强社会诚信体系建设,支持和引导民营企业依法、规范、诚信经营,形成尊重纳税人、关爱企业家、扶持创业者的良好社会环境。




版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号