您当前的位置: 首页 > 统计信息

2018年前三季度农业生产形势

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年10月30日点击量:1282
    2018年前三季度,全市农业生产平稳发展,农村经济发展前景基本趋好。全市惠农政策不断落实,新农村建设持续推进。各级各部门齐心协力,克服诸多不利因素影响,全市前三季度农村经济总体保持增长态势。

    一、前三季度农业生产形势

    2018年前三季度,张家口市农林牧渔总产值现价238.2亿元,可比价222.3亿元,同比增长4.8%。其中:农业产值现价101.6亿元,可比价91.6亿元,同比增长8.4%;林业产值现价28.6亿元,可比价25.8亿元,同比增长54.3%;牧业产值现价102.2亿元,可比价99.0亿元,同比减少5.7%;渔业产值0.9亿元,可比价0.9亿元,同比减少14.8%;服务业产值现价5.0亿元,可比价4.9亿元,同比增长3.6%。

2018年前三季度,张家口市农林牧渔业增加值132.9亿元,可比价123.8亿元,同比增长4.7%。其中:农业增加值59.2亿元,同比增长7.3%;林业增加值16.3亿元,同比增长53.1%;牧业增加值54.1亿元,同比下降5.6%;渔业增加值0.5亿元,同比下降14.3%;农林牧渔服务业增加值2.7亿元,同比增长4.4%。

    2018年前三季度,张家口市完成第一产业增加值130.2亿元,同比增长4.8%。

    二、主要特点

    (一)受畜禽市场价格波动的影响,前三季度主要畜产品出栏下降比较明显。猪出栏173.2万头,比去年下降10.8万头;牛出栏26.4万头,比去年减少6.7万头;家禽出栏1507.5万只,比去年减少188.1万只;羊出栏166.5万只,比去年减少14.4万只,活家禽出栏1507.5万只,比去年减少188.1万只。猪牛羊禽肉总产量21.7万吨,比去年减少1.4万吨;禽蛋产量13.4万吨,比去年同期减少1.9万吨;牛奶产量65.7万吨,减少3.5万吨。

    截止到9月底,猪存栏107.8万头,增长7.8%;牛存栏39.5万头,下降6.2%;羊存栏166.5万头,增长0.8%;家禽存栏1243.0万头,下降18.0%。

    (二)受气候影响,前三季度蔬菜降雨充沛,土壤墒情好生产速度大幅增长。蔬菜播种面积105.3万亩,同比增长8.2%;蔬菜总产量492.0万吨,同比增长11.2%。

    (三)林业、渔业比重仍旧偏小。前三季度林业增加值16.3亿元,同比增长53.1%;渔业增加值0.5亿元,同比下降14.3%。

    (四)农林牧渔服务业增加值2.7亿元,同比增长4.4%。

    三、存在的主要问题 

    (一)农业生产受环境资源影响。随着城镇化步伐加快,全市农业资源进一步压缩,特别是需要适宜土地的农业,面对日益减少的资源,种植户的积极性不高,制约十分明显。

    (二)畜牧生产受市场波动影响大。受畜禽产品生产价格波动因素的影响,全市生猪、家禽、奶业生产均受到了不同程度的影响。中小养猪户跟风性较强,在生猪饲养的成本控制、疫病防控、抵御市场风险等方面的能力十分脆弱。养殖基础设施和生产设备不够完善、饲养管理和疫病防控专业技术人才缺乏、环保。

    (三)农业生产成本上升,比较效益依然偏低。虽然国家有粮食收购保护价,但是随着农资、农机作业、排灌、土地租金、劳动力等生产成本持续攀升,农业生产成本的增速快于农产品产量和价格的增速,农业进入高生产成本时代。粮食作物同经济作物相比每亩地的纯收入有4~10倍的差距,比较效益偏低。同时,农业生产收益赶不上不断攀升的生活物价水平,小农户靠农业生产改善生活条件十分有限。

    四、对策和建议

    (一)面对日益压缩的农业生产环境,要想获得农业进一步稳定发展,要通过依靠推进建立农业工程研究中心、农业科技示范园区等科研中心等方式提高农业科技贡献率,提高农业耕种收综合机械化水平来提高农业生产效率以适应农业现代化发展要求。

    (二)培育壮大龙头企业。一要进一步加大政策、资金扶持力度,培育壮大龙头企业经营规模,特别是对一些发展潜力好、产品销路畅、带动能力强的龙头企业给予重点扶持。二要实施“品牌”战略,打造农产品知名品牌,搞好品牌宣传、企业推介,提升知名度和美誉度,扩大影响力;三要打造龙头企业与基地农户结成“互惠互利、风险共担”的经济利益共同体,建立长期、稳定的合作关系,充分发挥龙头企业的示范带头作用。

    (三)狠抓农业农村重大项目建设。对接国家“一带一路”、长江经济带发展战略和国家政策,指导包装储备一批重点项目,支持各地围绕“全产业链”开展招商引资、引智工作,做好跟踪服务,加快项目落地实施,建成投产一批重大项目,拓宽农民增收渠道。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号