您当前的位置: 首页 > 统计信息

2018年前三季度全市经济形势新闻发布会答记者问

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年11月2日点击量:739

前三季度全市经济形势新闻发布会答记者问

市统计局新闻发言人、副调研员 宋国华

2018年10月26日)

1、问:从您刚才的发布中,我们了解到前三季度,我市规模以上工业增速在全省名列前茅。请发言人介绍一下拉动全市工业增长的主要因素有哪些?谢谢。

宋国华:谢谢这位记者的提问。

前三季度,全市规上工业增速加快。规上工业企业增加值累计增长10.2%,高于上月末4.6个百分点,高于全省平均水平6.5个百分点,居全省各设区市第2位。拉动全市工业增长的主要因素:一是四个主要行业拉动明显。烟草制品业受烟厂近两个月结构烟比例提高拉动,增加值同比增长15.5%,拉动全市工业增加值增长3.0个百分点。汽车制造业增势良好,增加值实现2倍的高速增长,拉动全市工业增加值增长6.2个百分点。电力热力的生产和供应业增加值同比增长6.9%,拉动全市工业增加值增长1.9个百分点。专用设备制造业增加值同比增长17.2%,拉动全市工业增加值增长1.1个百分点。二是新增企业贡献较大。本年新入统的凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司、张北艾朗风电科技发展有限公司和浙江吉利汽车有限公司张家口分公司3家企业拉动全市工业增加值增长5.3个百分点,对全市的增长贡献率达到52.7%。三是部分行业恢复性增长的拉动。黑色金属冶炼及压延加工业和风力发电受市场、价格等因素影响增加值分别增长4.1%和8.3%,拉动全市工业增加值增长0.3个和1.3个百分点。

 

2、问:从您刚才的发布中,我们了解到前三季度全市经济实现了平稳健康发展。在经济增长的同时,百姓关心的物价、就业等情况我们想做进一步了解。请发言人介绍一下全市民生领域情况。

宋国华:谢谢这位记者的提问。

前三季度,全市民生领域继续改善。物价保持在合理区间。前三季度,全市CPI累计上涨2.8%,比全国水平高0.7个百分点,比全省水平高0.3个百分点。就业形势稳定。前三季度,全市城镇新增就业59757人,失业人员再就业13181人,就业困难再就业人员6294人,城镇登记失业率为3.12%,控制在4.5%的年度目标以内。民生支出保障有力。前三季度,全市涉及民生领域的支出达317.0亿元,同比增长21.5%,占一般公共预算支出的81.1%,比上年同期提高0.04个百分点。其中,一般公共服务支出36.3亿元,同比增长11.2%;社会保障和就业支出66.9亿元,同比增长33.4%;医疗卫生及计划生育支出36.5亿元,同比增长13.3%。

 

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号