您当前的位置: 首页 > 工作动态

市政府常务会学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年11月21日点击量:464

11月17日,张家口市政府召开第22次常务会议,传达学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。市统计局局长张爱民从《规定》的出台背景、主要内容和具体贯彻落实三个方面作了汇报解读,市政府市长武卫东就学习贯彻《规定》提出明确要求。

会议强调,《规定》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对建立防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制作出具体规定,是坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现,能够有力推动党中央、国务院统计改革发展决策部署得到全面贯彻执行,有力推动《意见》《办法》各项措施得到全面贯彻执行,有力推动统计法律法规得到全面遵守执行,对于提高统计数据质量和真实性、发挥统计基础性综合性作用,意义十分重大。《规定》是深入推动统计法治建设,进一步强化依法统计、依法治统的法律和制度武器。《意见》是总依据,《办法》是具体量化标准,《规定》就是对督察工作提供的可操作性的基本遵循。这三个规范性文件融会贯通、相互衔接,构成了当前深化统计改革重要文件的一个有机整体。全市各级各部门要坚持政治站位,切实提高思想认识;认真组织学习,切实增强统计法治意识;强化督导检查,确保中央统计改革重要文件精神全面落实。

武卫东市长要求,全市各级各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《规定》,不断提高统计工作规范性、真实性、科学性;要全面开展自查自纠,认真梳理分析问题,建立防范惩治统计造假弄虚作假的长效机制;要进一步加强统计执法队伍建设,支持统计部门依法依规做好统计工作,不断提升全市统计工作水平。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号