您当前的位置: 首页 > 分析研究

前三季度规模以上工业生产实现快速增长

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年11月23日点击量:418

今年以来,张家口市扎实推进供给侧结构性改革,加快工业转型升级,强化统筹协调,落实责任,确保工业经济运行提质增效。前三季度,工业生产形势较好,新增企业贡献力强,实现快速增长。

一、规模以上工业生产主要指标完成情况

前三季度,全市446家规模以上工业企业累计增加值同比增长10.2%,高于上月4.6个百分点, 当月同比增长38.6%,高于上月18.3个百分点。从前三季度规上工业增加值增速运行来看,总体呈现“U”字形增长。前7个月,受市场需求不旺、主要行业生产动力不足、无新增企业的因素影响,增加值增速呈现逐月下滑趋势。8、9月份,新增3家企业,规模大、拉动足,有力拉动全市规上工业实现较快增长。

从企业类型看:大型企业累计增加值同比增长10.1%,拉动全市增加值增速4.3个百分点,体现了较好的拉动作用;中型企业增加值同比下降2.3%,影响全市增加值增速0.4个百分点;小型企业增加值同比增长18.0%,拉动全市增加值增速5.9个百分点;微型企业增加值同比增长10.2%,拉动全市增加值增速0.4个百分点。

分行业看:在35个行业大类中,有14个行业累计实现增长。其中,四个主要行业拉动作用明显。烟草制品业增加值同比增长15.5%,该行业拉动全市增加值增速3.0个百分点;汽车制造业仍然呈现较好的增长态势,累计增加值实现2倍的高速增长,该行业拉动全市工业增加值增速6.2个百分点;电力、热力的生产和供应业增加值同比增长6.9%,其中,风力和太阳能发电是该行业的主要拉动力,共拉动全市增加值增速1.9个百分点;专用设备制造业增加值同比增长17.2%,该行业拉动全市增加值增速1.1个百分点,其中,中煤张家口煤矿机械有限责任公司1家企业就拉动全市增加值增速0.5个百分点。

从部分产业看:装备制造业高速增长,战略性新兴产业增速继续回落。前三季度,装备制造业继续呈现稳步增长态势,增加值实现54.5%的高速增长,拉动全市工业增加值增速7.2个百分点。战略性新兴产业增加值同比增长5.9%,拉动全市工业增加值 1.1个百分点,增速继续回落,低于二季度2.3个百分点。从部分主要产品产量看:前三季度,受部分商品价格上涨、市场需求改善等因素影响,涉及我市主要产品产量实现增长,其中,饮料酒同比增长7.8%;葡萄酒同比增长14.6%;卷烟同比增长5.4%;生铁同比增长1.4%;粗钢同比增长2.9%;钢材同比增长4.2%;矿山专用设备同比增长6.4%;汽车发动机同比增长64.9%,商品混凝土同比增长19.8%;。

二、前三季度规模以上工业生产运行亮点

1、主要骨干企业拉动强

前三季度,从企业的拉动作用来看,烟厂一家企业拉动全市增加值增速3.0个百分点,烟厂近两个月结构烟比例提高,一二三类烟比例达到近70%,比平时(50%)比例高很多,体现较强拉动力。除烟厂外,几家主要企业也体现了较好的拉动作用:张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司拉动全市增加值增速1.1个百分点;中煤张家口煤矿机械有限责任公司拉动全市增加值增速0.5个百分点;国网冀北电力有限公司张家口供电公司拉动全市增加值增速0.5个百分点。

2、新增企业贡献足

前三季度,新增凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司、张北艾郎风电科技发展有限公司和浙江吉利汽车有限公司张家口分公司3家规模以上企业入统,3家企业中两家汽车生产企业规模大,生产情况较好,对全市体现了较强的拉动力,3家企业共拉动全市累计增加值增速5.3个百分点,对全市的增长贡献率达到52.7%。

3、部分行业恢复性增长

前8个月由于受市场需求不足,产品价格低等因素的影响,工业生产较为低迷,从而影响全市的增长,但8月份后,钢铁价格上涨,企业生产积极性提高。黑色金属冶炼及压延加工业增加值增速同比增长4.1%,拉动全市增加值增长0.3个百分点;风电行业由于去年同期坝上风力较小、弃风等因素并网量减少,生产受限,今年9月当月气温较低,用电量需求增加,风电企业发电量、并网量实现双增长,增加值同比增长8.3%,增速由降转升,拉动全市增加值增长1.3个百分点。

三、存在问题

前三季度我市规上工业经济运行虽然保持较高增长速度,增加值增速增长较快,列全省第二位,但是发展不均衡,拉动力单一,仅个别行业和几家重点企业实现良好运行。从分行业情况看,实现增长主要依托于烟草制品业、专用设备制造业和汽车制造业几个行业拉动,全市工业涉及的35个行业大类中,21个行业增加值增速同比下降,其中部分主要行业如有色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业、乳制品制造业、黑色金属矿采选业一直以来生产运行低迷,增加值增速分别下降21.9%、34.2%、1.9%和8.9%、,分别影响全市0.7、0.6、0.1、0.1、个百分点。

四、全年展望

从前三季度工业生产运行情况看,规上工业增加值增速主要受新增企业及重点企业的有力拉动,呈现良好的增长态势。后几个月两家汽车生产企业还会呈现爬坡式生产,烟厂也会继续体现较强的拉动作用,综合上述多重因素,经过测算分析,预计全年全市工业生产运行将继续保持平稳增长态势,增加值增速或略低于前三季度,预测值为8%左右,高于年初制定5%的目标。

五、几点建议

(一)加强分类指导,实施规模以上企业培育工程。组织开展“小升规”培育工作。市、县各级重点将目前年主营业务收入1000-2000万元规模以下的小微企业列为重点对象,加强分类指导和监督服务。通过积极培育扶持和引导提升促进我市规模以下小微企业转型成为规模以上企业,确保做好年度升规企业申报手续筹备和报批工作。

(二)做好精准帮扶,着力推进企业转型。充分发挥好服务型政府作用,强化落实《张家口市深入推进“万企转型”行动的实施方案》,切实做到深入企业了解情况,“一企一策”地为企业解决具体困难和问题。全面推动工业企业向创新驱动、高端高新、质量品牌,绿色发展、融合发展、现代管理和新业态新模式等方面转型升级。

(三)以政策为保障,做强战略性新兴产业。战略性新兴产业是新业态,在发展的初期离不开政策、资金、科技等方面的支持。要加强科技政策与经济政策的协调,为自主创新提供良好的政策环境;在不断增加对战略性新兴产业科技创新财政投入的同时,调动全社会积极性,形成多元化科技投入格局;积极建立科技公共基础设施和技术创新平台,运用共享机制推动科技资源社会化;建立有利于科技人才向企业集聚的机制,壮大企业科技队伍,增强企业技术创新能力,力促战略性新兴产业健康发展。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号