您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口局突出“四个站位”提升统计法治工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年12月27日点击量:3730
    《意见》《办法》《规定》三大文件相继出台,是防范和惩治统计造假弄虚作假的三大重器利器,犹如利剑高悬,为提高统计数据真实性提供了重要保障,也对加强统计法治建设提出了更高的要求,张家口局突出四个站位提升统计法治建设。
    首先,站在讲政治的高度认识统计法治工作。党的十九大提出“完善统计体制”的重要部署,党中央、省、市委先后作出部署要求,从政治和全局的高度来认识和看待。切实提高 政治站位,树牢“四个意识”,强化法治理念,毫不动摇的坚持依法统计,依法治统。要积极适应法治建设的新形势,学深学透弄通法律法规和政策文件精神,深刻认识坚决防范和惩治统计造假弄虚作假的重要意义,提高对统计依法行政依法治统必要性紧迫性的认识,坚定不移地推进统计法治建设。
    其次,站在维护党和政府公信力的高度认识统计法治工作。统计造假、弄虚作假影响恶劣、危害极大,干扰误导宏观调控和科学决策,透支党和政府公信力。当前,我市推进高质量发展,从筹办冬奥盛会、推进脱贫攻坚、全面建成小康社会,承担着建设美丽中国向世界展示小康成果的重要任务,把脉市场经济运行趋势,更需要统计法治的保障。
    第三,站在大力加强统计普法宣传的高度认识统计法治工作。突出领导干部这一“关键少数”,促进领导干部统计学法用法走向深入。全面落实统计“七五”法治宣传教育规划,不断完善机制、创新形式,着力建设统计法治文化,在全社会增强统计尊法学法守法用法意识,使法治信仰、法治观念、法治思维、法治习惯在统计工作全过程牢固树立起来。
    第四,站在惩治数字腐败提升统计数据质量的高度认识统计法治工作。数据质量市统计工作的生命线,是统计部门的工作职责所在。统计造假、弄虚作假,严重违反统计法,影响统计数据质量,必须树牢质量意识,强化自身建设,时刻保持立场坚定、态度坚决,维护统计数据的权威。必须严格执行统计方法制度,自觉抵制外部干扰,做到独立真实上报数据。必须加强审核评估,不断完善评估方法,加强源头把关、环境审核、过程结果评估,真正使数据逻辑性、匹配性、趋势性,能客观、全面、真实、准确反映发展实际。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号