您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局向市人大财经委汇报全市经济运行情况

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年1月8日点击量:4134

1月4日,张家口市人大常委会财政经济工作委员会,专门听取市统计局关于2018年全市经济运行分析及2019年预测和市税务局2018年税收完成情况分析。部分市人大常委会委员、财经委委员和人大代表参加会议。市人大常委会常务副主任郭江主持会议。

市统计局党组书记、局长张爱民从2018年全市经济运行的主要特点、存在的主要问题和全年预测及2019年展望等三个方面作了汇报。报告认为,2018年全市经济运行总体平稳,稳中向好,稳中提质。呈现“三稳”、 “三优”、“两新”、“三提升”的运行特点。“三稳”即主要指标稳中进位、就业形势保持稳定、物价稳定运行在合理区间;三优”即三次产业结构优化向好、工业结构调整趋优、投资结构持续优化;“两新”即新产业快速发展、新产品产量增长较快;“三提升”即财政收入质量显著提升、要素保障能力不断提升、民生保障水平持续提升。报告指出,全年经济虽实现较好发展,但仍存在工业增长基础不够牢固、固定资产投资拉动单一、房地产市场低迷等主要问题。且外部环境影响不容忽视,必须客观分析,冷静看待,充分应对。展望2019年,全市面临着京津冀协同发展、筹办冬奥会、建设首都“两区”三大历史机遇。目前全市产业升级取得明显成效,基础短板逐步补齐,发展环境进一步优化,已经具备了加快发展的现实条件。

郭江对市统计局2018年全市经济运行分析给予了充分肯定,认为市统计局对此次汇报工作非常重视,汇报材料内容详实全面,分析准确透彻,展望目标明确,要求市人大财经委要组织人员认真研究分析。郭江指出,当前全市经济社会发展面临的困难和问题仍然较多,要特别关注规模以上工业企业数量减少、固定资产投资拉动单一等方面的情况,要关注中央和省经济工作会议对张家口经济发展的影响,研究首都“两区”建设,如何调整张家口产业结构及今后的发展方向。

与会的市人大常委会委员、财经委委员和人大代表在认真听取汇报后,就全市经济运行中存在的一些问题与市统计局进行了沟通交流。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号