您当前的位置: 首页 > 统计信息

前三季度全市民营经济平稳增长

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年1月14日点击量:3222

今年以来,张家口市为全面贯彻落实全省民营经济发展大会的精神,着力改善民营经济发展环境、合理进行产业布局、完善政策措施、健全服务体系,前三季度,全市民营经济呈现出平稳发展态势,为推动张家口社会经济持续快速发展提供了强劲动力。

一、民营经济运行的基本情况

前三季度,全市民营经济实现增加值627.4亿元,比去年同期增长6.6%,民营经济增加值占全市地区生产总值的比重为58.8%。全市民营经济对GDP增长的贡献率为54.5%,拉动经济增长3.9个百分点。从产业结构看,第一产业完成增加值31.3亿元,同比下降5.7%,占民营增加值比重为5.0%;第二产业完成增加值218.8亿元,同比增长5.5%,占民营增加值比重为34.9%;第三产业完成增加值377.3亿元,同比增长8.3%,占民营增加值比重为60.1%。

民营经济的发展有力地促进了全市经济的增长,在增加投资、吸纳就业、活跃市场、增加税收等方面发挥着重要作用。今年前三季度,全市民营企业税收完成127.4亿元,同比增长17.9%,民营经济出口创汇24099万美元,比去年同期增长25.2%。

民营企业具有显著的产业集群效应,民营企业的快速发展为张家口市产业集聚发挥着重要的作用。至9月末张家口市民营单位21.3万家,同比增长5.2%。其中:企业单位7315家,同比增长11.3%;个体经营户19.8万家,同比增长4.8%。

二、存在的主要问题

(一)民营经济发展放缓

今年以来,受大环境影响,我市经济发展脚步放缓,民营经济发展也受到了较大的冲击。今年前三季度,我市民营经济增速较全省民营经济增速低0.2个百分点,比上年同期全市民营经济增速低0.5个百分点。其中,一、三产增速回落是影响民营经济发展的主要因素。三季度末,全市一、三产业增加值增速分别较全省民营经济一、三产业增加值增速低10.8和2.1个百分点。

(二)产业结构发展存在问题,整体实力偏弱

与全省相比,我市民营经济的发展仍存在较大差距,占比明显偏低,前三季度,民营经济增加值占GDP的比重为58.8%,低于全省平均水平9.7个百分点。民营经济增加值总量和营业收入总量均排在全省末位,由此看来,张家口市民营经济实现较大突破任重而道远。

(三)抵御风险能力有待提升

民营经济生产规模相对较小,没有形成规模效应。目前,张家口民营经济仍主要集中在制造业和批发零售业。由于这些行业大多竞争激烈,而且产品档次、技术含量及附加值均较低,在一定程度上制约了民营经济的发展。

三、民营经济发展的对策和建议

在当今社会,大力发展民营经济,不仅是市场经济发展的必然要求,也是推动经济增长的重要手段。因此,全市需不断提升民营经济的发展质量,实现民营经济发展质的跨越。

(一)优化产业结构  

加快产业升级和转型。依靠科技进步,强化产品开发,利用科研成果,提高产品的附加值,创造出新产品,取得经济优势和效益优势。积极鼓励和支持民营企业利用信息化和先进技术改造提升传统产业,加大对民营企业特别是龙头企业技术创新的扶持力度,支持企业加大技术改进投入,推动全市民营经济新兴产业的发展。提高自主创新能力,自主创新是企业发展的内生动力。要发挥好财政资金的引领和导向作用,鼓励和支持民营企业加大研发投入,充分释放创新潜能。

(二)加强民营经济人才培养

大力营造民营企业用人的良好氛围,树立民营企业发展新的人才观,既要善于发现人才,引进人才,又要用好人才,留住人才。民营企业能否在激烈的市场竞争中做大做强,归根到底要靠人才、靠素质、靠管理。要加快民营企业经营管理人才职业化、市场化进程,推动经营模式转变和管理创新,促进民营企业健康发展。

(三)扩展民营经济发展空间


民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,应该努力营造良好的发展环境,大力发挥民营经济的积极作用,进而推动国民经济健康、快速发展。要扩大和落实发展民营经济投资的有关政策,进一步拓宽投资的领域和范围,推动民营经济的自主创新和转型升级。充分利用民间闲散资金,建立和健全民间投资的服务体系,加强服务和指导,为民间投资创造良好的环境。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号