您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局召开2018年度经济形势分析联席会

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年1月17日点击量:4939

1月16日,张家口局召开2018年全市经济形势分析联席会。局长张爱民主持会议,市发改委、市工信局、市财政局、市交通局、市住建局、市供电公司、市商务局、金融办和局各相关科室负责同志围绕2018年经济运行情况进行了分析汇报。张爱民对各单位的汇报给予点评,并对联席会议制度在每季度发挥的作用给予充分肯定。围绕做好2018年经济形势分析工作,张爱民提出四点意见:

一是客观分析、科学研判,准确把握全年经济形势。初步判断,2018年全市经济运行整体呈现平稳向好态势,国内生产总值、规模以上工业等主要经济指标实现较快增长。2019年的经济运行仍面临着巨大的挑战,表现在我市工业经济基础依然薄弱,不确定因素较多,实现生产、效益双盈的高质量发展目标仍须努力;固定资产投资中存在工业投资低增长,交通基础设施投资下降等问题,不能仅依靠冬奥项目拉动,还应着力强化投资项目落地落实。各部门要客观分析科学研判,找差距、定措施,为全市经济平稳较快增长提出好的建议。

二是更加精准服务市委、市政府科学决策。通过全市经济形势分析联席会,我们将把各单位的分析情况及时整理,把握全市经济运行特点,突出经济运行中的亮点,准确反映存在的问题,提出具有可操作性的合理化建议,撰写出2018年全市经济运行情况报告。同时,局各专业科室也要及时撰写出统计专报,为市委、市政府科学决策搞好统计服务。

三是搞好数据解读,并及时向社会发布。要认真做好新闻发布工作。撰写好新闻发布稿件,对社会关注的各项数据认真进行解读。要按照年初制定的新闻发布计划,与市政府新闻办公室密切配合,做好新闻发布工作。

四是及时梳理问题,解决问题。对于此次联席会议中提出的问题,各部门要认真梳理,及时报市委、市政府主要领导。同时抄送市统计局,我们将进行归纳整理,在统计分析报告中体现,提供市领导决策参考。统计部门和各相关部门共同努力,在服务市委市政府决策中发挥应有的作用。

就做好2019年经济工作,张爱民强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,准确把握中央经济工作会议、省委九届八次全会、市委十一届四次全会精神,按照“一个抢抓、两个确保”总要求,对照全年目标任务做好全市经济工作。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号