您当前的位置: 首页 > 工作动态

常务副市长郭英在《张家口日报》发表依法高标准推动经济普查的署名文章

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年1月21日点击量:3060

日前,张家口市委常委、常务副市长、市第四次全国经济普查领导小组组长郭英,在《张家口日报》发表署名文章《依法高标准推动普查工作有力有序开展》,对全市普查登记阶段各项工作提出明确要求。

文章指出第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代,奋力实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇期开展的重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次全面“体检”。开展全国经济普查,对于摸清我国新“家底”和国情国力,掌握经济发展特别是新动能发展状况,科学指导和推动高质量发展,具有重要而深远的意义。

文章强调各级普查机构和普查人员要牢固树立依法普查意识,认真履行独立调查、独立报告职责,严格保守普查对象的个人隐私和商业秘密,坚决抵制各种干预普查数据行为。各级各部门不得授意普查机构、普查人员编造篡改普查资料,不得以任何形式在普查数据上造假作假,普查得到的数据不得作为行政处罚的依据。要加大普查违法、违规行为的查处力度,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施统计领域严重失信企业公示和联合惩戒制度,确保普查数据真实准确。

文章要求在普查登记的关键时期,各县区、各部门、各普查机构要高度重视,精心组织,迅速行动,高标准、快节奏地推动普查工作有力有序开展。各级党委和政府要强化主体责任,各部门要切实履行好职能,增强联络与协作,建立渠道畅通、联系紧密、运作高效的工作协同机制,最大限度地形成工作合力。搞好普查的培训和宣传工作,打造高素质的普查队伍,营造良好的普查氛围。各级普查机构要强化督导检查,保证普查工作按照时间节点要求压茬推进,以严谨负责的普查程序来保证高质量的普查数据,让每一项结果都经得起国家和省的验收,经得起历史和群众的检验。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号