您当前的位置: 首页 > 统计信息

涿鹿县居民消费趋势简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年1月31日点击量:669

十九大报告提出:我国进入决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代。如何在新时代下让全县城乡居民适应经济社会快速发展、共享发展成果成为紧迫课题。我县通过对110户城乡居民消费支出情况进行抽样调查,梳理出今年以来城乡居民的消费支出走向。 

一、居民消费支出情况

前三季度,涿鹿县城镇居民人均生活消费支出为16007元,同比增长14.5%。其中:食品烟酒6531元,占消费支出的40.8%;衣着1552元, 占消费支出的9.7%;居住1546元, 占消费支出的9.7%;生活用品及服务1060元, 占消费支出的6.6%;交通通信1372元,占消费支出的8.6%;教育文化娱乐1480元, 占消费支出的9.2%;医疗保健1962元, 占消费支出的12.3%;其他用品和服务支出504元,占消费支出的3.1%。

农民人均生活消费支出为6299元,同比增长13.1%。其中:食品烟酒2735元,占消费支出的43.4%;衣着消费379元, 占消费支出的6.0%;居住498元, 占消费支出的7.9%;生活用品及服务263元, 占消费支出的4.2%;交通通信601元,占消费支出的9.5%;教育文化娱乐606元, 占消费支出的9.6%;医疗保健929元,占消费支出的14.7%;其他用品和服务288元,占消费支出的4.6%。

二、居民消费需求特点

随着收入逐年提高,人们对衣、食、住、行、用、文娱、医疗、教育等诸多领域都有了更加丰富的要求,居民消费生活进入到一个以提高生活质量为重心的新时期。追求消费的舒适与享受,追求消费带来的成就感、归属感,已经成为现阶段消费的重要内容和形式。

(一)消费结构改善

居民消费结构中,比例增长最快的分别是家庭设备及服务支出、居住支出、文教娱乐用品和服务支出以及交通通信支出。汽车消费日益兴起,汽车销售呈现爆发式增长。

(二)信息时代来临

信息消费相关的平板电脑、智能手机等硬件设备以及网络购物、语音通讯等软件消费呈现出非常强劲的增长势头。

交通通信支出占城镇居民消费总额8.6%,占农村居民消费总额9.5%。

(三)精神需求升级

教育文化娱乐支出在城乡居民收入增长的支撑下稳步提升,改变着居民生活观念与生活方式,前三季城镇居民教育文化娱乐支出已经占到居民消费总额的9.2%。以旅游、体育、健身消费为重点的闲暇消费掀起热潮,反映了人们对更高层次、更大比重精神生活的需求。

三、引导居民消费建议

(一)提高整体收入水平,实现协同发展优势

参照北京市和其他环京县区的工资标准,发挥财政供养人员对全县居民收入和消费的引领作用,充分释放环京县区的协同发展优势,提高我县收入整体水平,吸引更多县域经济社会发展急需人才成为涿鹿新居民,实现消费良性循环。

(二)调整收入分配机制,缩小居民收入差距

增加城镇低收入阶层和农村居民收入水平,缩小城乡之间以及农村居民内部的收入差距和消费差距,调整城乡间收入分配机制,缩小城乡差距,保持社会稳定。

(三)提高社会保障水平,消除居民后顾之忧

多角度、全方位建立更加公平、可持续的社会保障制度,完善个人账户制度;整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,推进城乡最低生活保障制度统筹发展,消除居民消费后顾之忧。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号