您当前的位置: 首页 > 分析研究

转型发展迈向新天地----“十二五”期间张家口市规模以上工业发展综述

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年7月27日点击量:8877
    “十二五”时期,全国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的特殊时期,工业经济呈现前高后低的发展趋势。我市工业经济发展与全国、全省基本保持了相同的轨迹。
    “十二五”前三年,全市规模以上工业保持两位数的高速增长,总量进一步扩大。“十二五”后两年,面对工业经济下行压力加大的严峻形势,全市上下坚持“稳中求进”工作主基调,着力调结构、兴产业,转型升级取得积极进展,新兴产业发展迅速,全市规模以上工业总体保持了稳定运行态势,为“十三五”的可持续发展奠定了重要基础。但与全省和兄弟市相比,发展速度仍相对较慢,结构调整的任务仍很艰巨。“十三五”时期,在经济发展“新常态”的背景下,我市面临京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大前所未有的发展机遇,张家口市工业经济也会在结构调整、转型升级上实现跨越发展。
    一、“十二五”总体发展情况
    “十二五”期间,张家口市大力化解过剩产能,努力改造提升传统产业,加快培育壮大战略性新兴产业,持续推进优化产业结构,使工业经济在下行压力增强的环境下,实现了总体平稳。
    (一)总体规模扩大
    “十二五”以来,全市规模以上工业企业不断优胜劣汰,总体实现了数量增加、规模扩大。
    2011年,规模以上工业企业标准由年主要业务收入500万元提高到2000万元及以上,全市规模以上工业企业单位数由2010年的530家减少至413家。经过五年发展,截止       2015年,规模以上工业企业单位数已达到564家。其中:退出企业166家;新入统企业317家;比2011年净增151家。
    2015年,规模以上工业增加完成值404.7亿元,比“十一五”末期2010年增长58.8%,年均增速达到9.7%;实现主营业务收入950.11亿元,比2010年增长17.5%,实现利税115.35亿元,比 2010年增长7.4%。企业规模不断扩大,到“十二五”末,主营业务收入超过10亿元的企业17家,比2010年多4家;主营业务收入5-10亿元的企业11家,比2010年多3家;主营业务收入2-5亿元的企业56家,比2010年多8家。
    (二)传统产业结构不断优化升级
    改造提升传统优势产业,是“十二五”期间我市认真贯彻《关于进一步加快实施工业提升计划强力推进工业强市战略的实施意见》和《支持工业转型发展八项措施》的重要抓手。通过五年来的不懈努力,传统行业在转型升级和技术改革创新上取得了较好成效。
    食品加工产业。“十二五”期间,我市以构建京津地区重要的农副产品加工供应保障基地为目标,引导食品加工产业向“多元化、高端化、特色化、规模化”方向发展,形成大中小企业并举,名优特产品共济的产业集群和产品结构。2015年,食品加工产业完成增加值101.14亿元,比2010年增长52.0%;占规模以上工业增加值的比重25%,比2010年提高4.4个百分点;实现利税58.7亿元,比2010年增长35.2%。
    农副食品加工行业实力壮大。“十二五”期间,我市依靠坝上、坝下独特的地理资源优势,大力发展农副食品加工行业,到2015年,农副食品加工企业发展到75家,比2010年多41家。实现增加值11.94亿元,比2010年增长1.8倍;实现主营业务收入57.36亿元,比2010年增长76.1%。主要表现在:饲料加工企业增加到14家,比2010年多12家;蔬菜、水果和坚果加工企业15家,比2010年多8家;其他农副食品加工企业16家,比2011年多11家。
    乳制品业成倍扩张。“十二五”期间,我市巩固发展乳品产业集群,建成察北、塞北、张北等大型现代化奶牛养殖和乳品加工基地。2015年,乳制品生产企业完成增加值25.43亿元,增加值总量是2010年的1.9倍;实现利税12.35亿元,比2010年增长1.9倍;乳制品产量84.42万吨,比2010年增长1.1倍。
    烟草行业升级换挡。“十二五”期间,随着烟厂综合技术改造的完成,卷烟产品结构进一步优化,做强做优“钻石”品牌,一类、二类、三类烟比重提高。在消费市场疲软的大环境下,烟草行业2015年实现增加值54.99亿元,比2010年增长30.2%;实现利税47.31亿元,比2010年增长40.2%;卷烟产量455.5亿支,比2010年增长8.5%。
    装备制造产业。“十二五”期间,我市依托雄厚的产业基础优势,按照“培育龙头、发展整机、壮大配套、推进聚集”的思路,优化产业结构,提高产业竞争力,做大做强装备制造业。2015年,装备制造产业完成增加值57.86亿元,比2010年增长58.7%;占规模以上工业的比重14.3%,比2010年提高1.2个百分点;实现主营业务收入157.06亿元,比2010年增长28.1%;实现利税10.71亿元,比2010年下降22.4%。
    五年来,装备制造业的增长主要体现在金属制品业、汽车制造业和电气机械及器材制造业3个行业大类。其中:金属制品业2015年生产企业达到22家,比2010年增10家;实现主营业务收入22.21亿元,比2010年增长5.7倍;实现利税0.85亿元,比2010年增长1.3倍。汽车制造业由于张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司的成功入驻,2015年实现主营业务收入19.92亿元,比2010年增长7.5倍;实现利税0.95亿元,比2010年增长10.9倍。电气机械及器材制造业2015年实现主营业务收入27.42亿元,比2010年增长1.2倍;实现利税1.11亿元,与2010年持平。
    通用设备制造业近年来受市场需求不足和产品技术含量低、高端产品少的制约,发展相对缓慢。2015年,通用设备制造业企业个数40家,比2010年增加4家;实现主营业务收入17.01亿元,比2010年下降2.5%。利税-0.24亿元,比2010年减少4.57亿元。
    专业设备制造业过去是我市装备制造业中的老大,“十二五”期间受煤矿、铁矿等上游行业不景气的影响,占据专业设备制造业主导地位的矿山机械制造企业生产减少、收入下滑。2015年,专业设备制造业实现主营业务收入67.66亿元,比2010年下降30.8%。利税6.39亿元,比2010年增长5.1%。
    从上述情况可以看出,装备制造业内部结构发生较大变化。以前占主导地位的通用设备制造业和专用设备制造业发展受阻。新兴的金属制品业企业(如张家口天宇彩钢钢构有限公司、宣化中大防腐有限公司、张家口市山青设施电力通讯有限公司)和汽车制造业的张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司,以及电气机械及器材制造业企业张北运达风电有限公司、河北瑞泰电器科技有限公司、张家口三北拉法克风电设备有限公司等企业发展较快。
    矿产品精深加工业。“十二五”期间,随着全市产业结构调整步伐的加快,矿产品及精深加工产业占比明显下降。2015年,矿产品及精深加工产业完成增加值130.01亿元,比2010年增长67.0%,年均增长10.8%;占规上工业增加值的比重32.1%,比2010年下降12.7个百分点。
    五年来,我市坚持矿产开发与环境保护并重,重新整合煤炭开采企业。2015年,规模以上煤炭开采企业8家,比2010年减少7家;完成增加值18.90亿元,占规上工业增加值的比重4.7%,比2010年下降6个百分点;实现主营业务收入34.28亿元,比2010年下降56.3%;实现利税-4.68亿元,比2010年减少10.56亿元;原煤产量833.46万吨,比2010年下降39.1%。
    2015年,铁矿开采企业53家,比2011年减少38家;完成增加值40亿元,比2010年增长73.1%,占规上增加值比重9.9%,比2010年高2.2个百分点;实现主营业务收入73.36亿元,比2010年增长79.7%;实现利税6.23亿元,比2010年下降17.7%。
    2015年,黑色金属冶炼及钢压延加工业企业20家,比2010年减少13家,完成增加值43.53亿元,比2010年下降30.9%,占规上工业比重10.8%,比2010年下降10.1个百分点;实现主营业务收入162.16亿元,比2010年下降34.9%;实现利税1.97亿元,比2010年下降75.4%。
    从上述数据可以看出,我市煤炭、钢铁两大行业由于化解过剩产能和产品市场价格较低的影响,产量明显减少。同时,铁矿开采行业,受价格低、市场需求不足影响,关闭停产企业较多,企业效益明显下降。“十二五”期间,宣钢完成了综合技术改造,重点发展优质钢结构用钢和焊接材料用钢,使优质钢材生产能力大幅提升,钢材产量达到597万吨,比2010年增长10.4%。
    (三)战略性新兴产业实现高速增长
    近年来,我市把发展和壮大战略性新兴产业做为调整产业结构、转变发展方式的重要抓手,成功建立了国家级可再生能源示范区,为战略性新兴产业的高速发展打下坚实的基础。
    2015年,战略性新兴产业完成增加值54.14亿元,比2014年增长15.7%,高于规上工业增加值增速11.5个百分点;占规上工业的比重13.5%,比2014年提高2.4个百分点。战新产业实现高速增长,主要得益于:新能源产业完成增加值46.97亿元,比2014年增长16.7%,高于规上工业12.5个百分点;占战新产业比重86.8%,比2014年高0.7个百分点。生物产业完成增加值1.83亿元,比2014年增长33.2%,高于规上工业29个百分点;占战新产业比重3.4%,高于2014年0.5个百分点。新一代信息技术产业完成增加值0.7亿元,比2014年增长47.1%,高于规上工业42.9个百分点;占战新产业比重1.3%,高于2014年0.3个百分点。
    在新能源产业中,可再生能源发电行业占比重最大。2015可再生能源发电企业达到50家,实现增加值46.9亿元,占战新产业增加值比重86.6%,比2014年提高0.5个百分点;占规上增加值比重11.7%,比2014年提高2.2个百分点;实现主营业务收入60.39亿元,比2014年增长25.4%;实现利税11.42亿元,比2014年增长2.5倍。到2015年,全市可再生能源发电增加值已超过火力发电,占电力生产比重51.2%。由此可见,“十二五”期间,我市电力生产的结构已发生根本性改变。随着国家级可再生能源示范区的深入建设,我市新能源产业将会实现更好发展。
    (四)产业集聚区建设成效显著
    “十二五”期间,我市把产业集聚区作为推进工业化与城镇化相结合的着力点,按照“项目集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的原则,加快各类产业集聚区规划与建设步伐。五年来,园区建设快速推进,全市工业园区发展到23个,省级园区增加到16个,建成区面积达到56.9平方公里。每个县区都建成了布局集中、产业集聚、配套完善、特色鲜明的专业化产业园区,壮大提升了县域产业,打造出独具特色的板块经济,推动县域经济实现增比进位。特别是西山产业集聚区被工信部确定为国家新型工业化产业示范基地,怀安工业园成为全国首批国家应急产业示范基地。目前,西山产业集聚区共进驻规上企业22家,规下企业46家;资产总计98.99亿元;完成产值53.83亿元;实现主营业务收入32.7亿元;实现利税2.63亿元。南山产业园区共进驻规上企业4家,规下企业11家;资产总计23.29亿元;完成产值16.45亿元;实现主营业务收入10.44亿元。
    (五)县区总量差距缩小
    “十二五”期间,各县区均加大了招商引资力度,积极培育壮大新兴产业和优势产业,工业生产快速发展、优势产业不断扩张,特别是原来工业规模较小的区县工业经济得到迅猛发展。同时,部分传统工业骨干县区受化解过剩产能和产业结构单一的影响,增加值总量和增速明显下降。县区工业总量差距逐渐缩小,排位也发生了变化。
    到2015年,有7个区县的工业增加值比2010年增长1倍以上,其中:沽源县增长2.5倍,宣化县增长1.7倍,赤城县增长1.4倍,尚义增长1.3倍,张北增长1.3倍,康保增长1.1倍,怀安增长1倍。有6个县区增速低于全市水平,其中:怀来下降18.6%,蔚县下降12.4%。

    “十二五”期间,增长速度较高的县区主要分布在可再生能源发展快的坝上四县,以及铁矿采选为支柱产业的赤城县和宣化县区。怀安县也靠着张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司建成投产实现了快速增长。
    二、工业经济存在的问题
    “十二五”期间,全市工业经济结构调整虽然取得一定的成绩,但是经济转型升级并非一朝一夕,工业结构中深层次的问题尚未得到明显改善,还存在一些较为突出的问题。
    (一)部分主要行业生存发展受限
    随着张家口市发展方向的重新定位,工业中的部分支柱性行业未来的生存和发展受到市场、资源、环境等内外部因素的制约。
    1、高耗能行业削减压力大。河北省为治理雾霾而削减煤炭消费量的任务很重。张家口市钢铁、水泥、火力发电等行业是耗煤大户,2010年工业增加值总量合计占到张家口市规上工业的四成多,到今年上半年已萎缩到21.2%。上述行业都面临着削减产能的巨大压力。
    2、采矿行业逐步萎缩。张家口市采矿业在工业中占比较大,但铁矿、煤矿、金矿等行业受资源枯竭、市场低迷和环保要求提高等因素制约,发展受限,处于逐步萎缩的状态。
    3、卷烟行业发展乏力。卷烟目前仍是张家口轻工业的支柱行业。国家对卷烟生产是严格控制的,总量下指标、进度严控制。另外,随着公共场所控烟、烟民减少和廉政环境的形成,卷烟生产总量必将逐步萎缩,卷烟市场尤其是中高档烟市场竞争也会更加激烈。
    (二)工业投资减速导致后劲不足
    “十二五”时期,受市场需求不足,部分行业产能过剩影响,工业固定资产投资增速放缓。2011-2015年,全市工业完成固定资产投资增速分别为50.9%、17.5%、-13.3%、32.9%和10.3%。从行业看,采矿业完成固定资产投资增速分别为79.6%、39.4%、-8.0%、4.6%、-30.0%;制造业完成固定资产投资增速分别为50.8%、54.9%、-0.3%、26.4%、2.4%;电力、热力生产和供应业完成固定资产投资增速分别为20.2%、-20.0%、-35.5%、65.2%、42.1%。
    可以看出,我市近两年的投资增长主要集中在电力、热力生产和供应业,采矿业和制造业投资增速下滑。尤其是制造业中的农副食品加工业、食品制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业等全市重点发展的支柱产业,其投资增速的大幅回落,对工业经济可持续发展将产生不利影响。
    (三)市场需求不足的问题依然突出
    我市工业企业竞争力偏弱,易受宏观形势影响和左右。近年来,受市场需求萎缩和产品价格低迷影响,我市多数老企业生产经营困难,订单减少、资金不足、产成品库存增加等问题突出,企业不能满负荷生产,制约了企业的正常生产经营和经济效益的提高。国际、国内需求的疲软对我市大部分工业企业的生产产生了不同程度的影响,导致部分主要产品生产下降。铁矿石原矿由2013年的最高的6244.9万吨,下降到2015年的4994.4万吨,下降20%;矿山专用设备由2012年的最高点20.4万吨,减少到2015年的16.4万吨,下降19.6%;改装汽车由2013年的5002辆,减少的2015年的3017辆,下降39.7%。钢材由2014年最高点629.7万吨,减少到2015年597.5万吨,下降5.12%。
    (四)结构调整的压力巨大
    “十三五”时期,我市将以大力培育大生态、大旅游、大数据、大健康和新能源、新技术、高端制造“四大两新一高”为主导产业,着力打造水源涵养功能区、绿色产业聚集区、可再生能源示范区、国际休闲运动旅游城市和奥运名城,到“十三五”末,实现“无矿市”要关闭所有煤矿、铁矿企业,搬迁走宣钢,两大行业增加值占全市比重25%左右,这对全市工业发展来说将会产生前所未有的压力。
    三、后续形势展望
    国际形势总体仍呈现弱复苏态势,国内经济在经历了30多年高速增长后,已于“十二五”期间呈现出回归中高速增长的新常态经济形势。中国经济的增长方式正在开始由规模效益型向质量效益型转变。由于举办冬季奥运会和生态涵养区功能定位的环境要求,张家口市面临的转型压力更大。可再生能源示范区的先行先试优势给张家口市的转型提供了难得的战略机遇。压力与机遇并存,未来的几年是张家口市难得的战略机遇期。困难是巨大的,但彻底的转型发展是张家口市的唯一出路。
    四、推进张家口工业经济快速增长的建议
    张家口市本身属于欠发达地区,发展空间较大,再加上钢铁、煤炭去产能和关闭矿山腾出的土地、人力等资源,发展经济既可以“开疆扩土”,也可以“腾笼换鸟”,具备超速发展的潜在优势。
    工业的转型发展是张家口经济转型发展成败的关键。张家口要抢抓京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大机遇,在“十二五”发展取得的成绩基础上,要按照市委市政府“十三五”规划目标,积极适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,增强经济持续增长动力,促进全市工业转型发展迈向新天地。
    (一)坚持供给侧结构性改革,培育新动能
    以推进供给侧结构性改革作为加快工业转型发展方向,努力做好“加减法”。要贯彻落实“中国制造2025”行动计划,加快培育壮大新支柱产业;坚决淘汰“僵尸企业”、高污染企业和产能过剩领域无竞争力企业,确保工业经济轻装上阵;积极推进“大众创业、万众创新”和“互联网+”,提升全市工业的科技实力和创新能力。改革的关键是抓好项目建设,全力培育新动能。一方面要继续下大力推进招商引资工作,实现工业性项目投资的快速增长;另一方面,要重点抓好已引进项目的尽早开工建设和在建工业性项目的早日达产增效,促进投入与产出的有效衔接,最大限度地释放投资效益,让引进的项目快速落地、快速见效,切实发挥好的支撑带动效应。
    (二)坚持产业升级,增强工业核心竞争力
    一是做好传统产业升级。通过技术改造、新上项目,引进新技术、推出新产品,提高产品技术含量和价格,提升企业综合竞争能力。要以优化结构、提高技术含量和加工深度、增强配套能力、拉长产业链条为重点,加快实施传统产业改造升级工程。特别要抓好骨干企业技改扩能和新产品创新研发,增强大中型企业对全市总体经济的拉动作用。二是加快新兴产业发展。要强力推进坝上风光电产业和环京三县新兴产业发展,形成地方特色明显、创新能力突出、梯次推进发展的新兴产业群。在产业转型发展上,要防止一枝独大,要多点开花。要提高高端装备制造业、新一代信息技术、新能源汽车等其他高新产业的发展速度,让战略性新兴产业成为全市新的支柱产业。三是推动产业聚集区发展。要把集中、集约、集聚发展作为提高工业核心竞争力的有效抓手,加快实施产业集群壮大工程,加大各类资源整合力度,加快园区转型提升,引导区域重点产业集聚发展。四是注重企业科技创新能力的提高。未来企业的竞争会更集中于品牌竞争。要以创新为龙头推动企业品牌建设,加大科技与研发投入力度,提升企业核心竞争力,促进产业升级,形成张家口的特色品牌和支柱产业。
    (三)加强工业经济运行指导,为企业发展保驾护航
要密切关注国家宏观调控政策和市场变化对企业经营造成的影响,特别是要针对工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格变化对各工业行业的影响,金融与信贷政策变化对工业运行的影响,支撑要素对工业运行的影响,及时采取措施,强化指导服务。要密切关注企业的库存变化,及时通过发布预警信息引导企业加强物流及存货管理,合理控制库存,积极应对价格波动,避免工业生产出现大的波动,提高工业经济发展的质量和效益。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号