您当前的位置: 首页 > 分析研究

宣化区:结构性改革是全区工业经济行稳致远的关键

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年8月2日点击量:12707
      近年来,面对复杂的经济形势,宣化区的工业经济增速持续徘徊在历史罕见的低位水平。作为老工业区,结构性矛盾日益显现,全区的大部分规模以上工业企业均为传统的高投入、高能耗、高污染、低效益的企业,抵御市场风险能力低,且受国家政策的严格限制;新增的高质量发展潜力大的企业少,追求规模以上企业数量的同时,也使全区规模以上工业的基数不断加大;高新技术企业个数和规模相对较小,对促进工业发展的作用微乎其微。现结合我区2017年上半年规模以上工业主要经济数据,分析我区规模以上工业的现状,剖析原因,力求挖掘不利经济环境中可能扭转工业经济下行趋势的亮点和突破点,为区委区政府的决策提供依据。
     一、我区规模以上工业基本情况
     2017年上半年,宣化区规模以上工业企业63家,其中大型企业4家(宣钢、北汽福田、大唐国际张家口发电厂、河北盛华化工),中型企业15家(河北建投宣化热电、宣化新钟楼、张家口金隅水泥,河北宣工,紫光气体等),其他44家为小型企业;年产值上亿企业13家;在全部63家规模以上工业企业中,停产企业3家(宣化县华强水泥制造有限公司、宣化县科萃粘土加工有限公司、宣化县东兴工贸有限公司),29家企业生产下降 ,31家同比增长。
     63家规上企业上半年完成产值206.亿元,同比增长5.2%,增速较去年同期增加20个百分点,完成增加值30.6亿元,占全市增加值总量的17.1%,同比下降2.8%,速度较去年同期回升10个百分点,较全市低5.6个百分点。产值和增加值两指标的总量分别位居全市19个县区首位和第二位,增加值速度排15位。
     二、工业运行具体特点
     1、主要行业情况
     按照国民经济行业划分,规模以上工业分成41个大类,我区规模以上工业企业涉及其中的20个行业。2017年上半年,各行业总产值和增加值总量占比及速度见表一,从表中可见,我区重点行业分布在电力热力的生产和供应业、黑色金属冶炼及压延加工业、专用设备制造业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业和黑色金属矿采选业,以上6个行业增加值总量占全区总量的95%,工业总产值总量占全区总量的96%,而其中的支柱行业电力热力的生产和供应业和黑色金属冶炼及压延加工业,它们二者增加值分别占全区增加值总量的82.9%和80.1%,成为我区名符其实的支柱产业。
     电力热力的生产和供应业增加值增长17.1%,其所属企业有大唐国际张家口发电厂、河北建投宣化热电、张家口宣化建投供热、中电投宣化新能源发电、中电环慧张家口热力有限公司,其中前两家增加值在这一行业5家增加值总量中的占比达到93%,今年上半年大唐国际张家口发电厂的8台机组正常运转,而去年同期由于电网任务不足,部分机组检修,导致同期基数较低,本期增速较高       。
      黑色金属冶炼及压延加工业增加值下降26.6%,其所属企业主要是宣化钢铁集团有限责任公司,上半年其生铁、粗钢、钢材累计生产293万吨、287万吨和281万吨,同比均下降,分别为13.3%、12.1%和12.5%,产量下降源于钢铁市场产能过剩,市场需求不足。再者受去产能以及宣钢实施搬迁计划,主动压缩产量,致使我区工业增加值下降明显。
 
表一:                        2017年上半年规上工业企业分行业总产值和增加值增速和占比
                                                                                                                        单位:万元
行业
工业总产值
增加值
1-6月
累计完成
增速%
占比%
1-6月
累计完成
增速%
占比%
  电力热力的生产和供应业
2686570
16.4
13.0
1501937
17.1
49.0
 黑色金属冶炼及压延加工业
14008496
0.9
67.8
1037154
-26.6
33.9
 专用设备制造业
393658
-6.7
1.9
116241
-5.6
3.8
 化学原料及化学制品制造业
1252526
29.6
6.1
88621
9.0
2.9
 汽车制造业
1193456
407.9
5.8
81889
401.8
2.7
 非金属矿物制品业
449770
11.5
2.2
78889
-4.2
2.6
 有色金属冶炼及压延加工业
105386
-35.2
0.5
31946
-41.2
1.0
 水的生产和供应业
51135
-1.8
0.2
25662
-3.6
0.8
  酒、饮料和精制茶制造业
126054
-4.7
0.6
18475
-3.9
0.6
  通用设备制造业
39008
24.2
0.2
12570
21.2
0.4
  电气机械及器材制造业
64282
-81.8
0.3
12353
-80.0
0.4
  燃气生产和供应业
36388
-15.2
0.2
12076
-15.3
0.4
  医药制造业
82662
-35.8
0.4
10567
-43.9
0.3
  金属制品业
89182
-76.3
0.4
9234
-83.6
0.3
  印刷和记录媒介复制业
31942
25.5
0.2
8320
26.6
0.3
 文教、工美、体育和娱乐用品制造业
28460
-8.2
0.1
6990
2.5
0.2
  纺织服装、服饰业
15430
-8.3
0.1
4250
-8.4
0.1
  其他制造业
14580
-58.3
0.1
2779
-57.7
0.1
  非金属矿采选业
5228
8.3
0.0
2150
7.4
0.1
  黑色金属矿采选业
0
-100.0
0.0
0
-100.0
0.0
     同时从表一中可见,黑色金属冶炼及压延加工业的工业总产值是电力热力的生产和供应业的6倍多,但工业增加值却不及后者,主要是由于黑色金属冶炼及压延加工业(宣钢)产值逐年增加,使得增加值率(工业增加值率=[劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余]/工业总产值)不断下降,仅2017年上半年该行业增加值已经只有电力热力的生产和供应业的三分之一,所以寻求增加值总量及速度的突破,重点不应放在占比大、增加值率低的黑色金属冶炼及压延加工业上,如果采取这样做法,只能是事倍功半,而且实质上更是与我区工业的结构性调整地改革目标背道而驰。
     3、主要行业的拉动情况
表二:                 2017年上半年规上工业企业分行业对增加值增速的拉动
行 业 分 类
拉动%
电力热力的生产和供应业
8.00
汽车制造业
2.35
化学原料及化学制品制造业
0.24
通用设备制造业
0.08
印刷和记录媒介复制业
0.06
文教、工美、体育和娱乐用品制造业
0.01
非金属矿采选业
0.01
黑色金属矿采选业
0.00
纺织服装、服饰业
-0.01
酒、饮料和精制茶制造业
-0.03
水的生产和供应业
-0.03
燃气生产和供应业
-0.08
非金属矿物制品业
-0.11
其他制造业
-0.14
专用设备制造业
-0.25
医药制造业
-0.30
有色金属冶炼及压延加工业
-0.74
金属制品业
-1.58
电气机械及器材制造业
-1.84
黑色金属冶炼及压延加工业
-9.82
     上半年,从重点行业对全区增长拉动情况见表二可以看出:电力热力生产和供应业实现增加值15亿元,拉动增加值增长8个百分点,居首位,黑色金属冶炼及压延加工业(宣钢)实现增加值26.6亿元,对全区的工业生产向下拉动9.82个百分点,负向拉动居首位,增加值占比排第二位的该行业负向拉动,直接导致全区工业增加值负增长。
     4、区属企业情况
     受经济态势低迷影响,上半年我区区属企业(剔除宣钢、沙电)完成产值47.9亿元,同比增长15.9%,实现增加值9.5亿元,同比增长0.6%,我区装备制造业完成产值17.8亿元,同比增长25.6%,实现增加值2.3亿元,同比下降13%,对全区的工业生产向下拉动0.6个百分点。区属企业是我区工业经济发展的重要组成部分,特别是装备制造业是我区传统的优势行业,是技术密集型、知识密集型产业,具有科技含量高,消耗资源少,污染比较低的特点,大力发展装备机械制造业,全力提升我区工业经济增长极,是我区走新型工业化道路,转变经济增长方式,调整产业结构,实现工业结构改革的迫切需要和必然选择。
     5、战略新兴产业情况
     战略新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造,新能源、新材料新能源汽车七大产业,我区战略新兴产业共包含河北盛华化工有限公司、宣化冶金环保设备制造(安装)有限责任公司、河北亚东制药有限公司等13家企业,2017年上半年完成工业总产值8.3亿元,同比增长10.7%。实现增加值3.6亿元,同比增长25.5%,占全区规模以上工业增加值总量的8.7%,占全市战略新兴产业增加值总量的7.8%,高新技术企业数量少,对我区工业增加值总量贡献小,转型升级压力大,是我区当前战略新兴产业的具体现状,但同时我们也看到,在不利的经济环境中,我区的高新技术企业增加值却保持了较好的增长,这无疑成为我区低迷工业经济形势中的一个亮点。战略新兴产业是受国家政策扶持的新型产业,有关部门应加大对我区高新企业的扶持力度,增大高新企业的数量、规模和质量,使其在我区工业结构调整中发挥积极的,更大的作用。  
     综上,我区工业的结构性矛盾一直存在,在经济形势严峻的当下,则更加明显,结构改革更加紧迫,外部环境对我区经济保持回升态势总体有利,首先宣钢整体退出,有利于改变我区工业结构占比;再者,我区的高新技术企业和装备制造业企业具有历史久、基础好,且行业基础雄厚,初步形成了集群发展的良好势头,企业实现提质增效的空间依然巨大。所以处在“转型”期的特殊的经济环境中,我们不但要看到我区工业经济向好发展的潜力和优势,而且要认识到我区工业结构性改革是全区工业经济行稳致远的关键所在,并下大力切实实施。
     三、工作建议
     目前经济环境复杂严峻,全区有关部门应进一步强抓工业生产,努力提高大中型骨干企业的拉动作用。随着工业品出厂价格指数有所回升,市场需求回暖,企业生产预计将会有所好转,特别要加大对规模以上工业企业的帮扶力度,及时协调解决工业经济运行中出现的新情况新问题,力促其生产提速。具体工作可以从以下三方面展开:一是工业主管部门加大对大中型骨干企业和停减产企业的监测力度,深入企业进行督导,及时帮助企业解决实际困难;二是加大对增长势头较好的战略新兴产业的扶持力度,帮其加快发展,促其体量壮大,形成规模拉动,尽快实现新兴动能的有效聚集;三是全区工业主管部门,应密切关注工业企业生产状况,着力推进企业加强技术改造,协调解决企业研发经费,增强研发能力,调整企业发展战略,培育新的增长点。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号