您当前的位置: 首页 > 分析研究

张家口市2017年秋粮预产情况报告

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年10月17日点击量:3892
    根据省局关于秋粮预产工作通知精神,为客观准确反映秋收农作物生产情况,我市按照生产形势分析提纲要求,及时与农业、粮食、气象等部门就有关情况进行了解沟通,并对部分县区进行了重点调研,秋粮预产情况如下。
    一、秋粮预产情况
    (一)预产结果
    我市今年预计粮食播面699.88万亩,比上年减少3.41万亩,减幅0.48%;秋收粮食预计总产达179.45万吨,比上年增加1.54万吨,增长0.87%;秋收粮食单产256.4 公斤/亩,比去年提高3.4公斤/亩,增长1.34%。
    (二)结构变化
    在粮食作物中,秋收谷物类播种面积503.61万亩,比上年少6.4125万亩,减幅1.26%;秋收谷物类预计总产量124.29万吨,比上年减少-4.79万吨,减幅3.71%。其中:玉米播种面积249.25万亩,比上年减少4.77万亩,减幅1.88%;玉米预计总产量92.30万吨,比上年减少2. 90万吨,减幅3.04%。谷子播种面积55.28万亩,比上年减少0.47万亩,减幅0.85%;谷子预计总产量11.65万吨,比上年减少0.73万吨,减幅5.87%。其它谷物播种面积195.44万亩,比上年减少1.20万亩,减幅0.61%;其它谷物预计总产量19.19万吨,比上年减少1.08万吨,减幅5.34%。
   豆类播种面积40.16万亩,比上年增加1.35万亩,增幅3.47%;豆类预计总产量3.35万吨,比上年减少0.12万吨,减幅3.48%。
   薯类播种面积156.10万亩,比上年增加1.66万亩,增长1.07%;薯类预计总产量259.07万吨,比上年增加32.24吨,增长14.21%。
    二、影响因素分析
    1.种植结构的调整影响秋粮播种面积略有下降。由于玉米收购价格近几年持续下降,今年玉米播种面积略有下降。经济作物油料,蔬菜,饲料用青贮玉米分别比去年增加了5.7、2.5、38万亩。
    2.气温偏高,雨量偏少,局部风雹灾影响粮食增产。据气象部门资料显示,今年4月以来全市各月份气温均高于去年和常年同期水平,降雨也低于常年同期水平,特别是4月份全市平均降雨量仅0.1毫米,比去年同期的24.1毫米减少24毫米,较常年平均降水量减少20.3毫米,降水量少严重影响到农作物的播种,造成部分作物播种推迟,五月旱情有所缓解,仍低于去年3.5毫米,六月旱情继续,降水量80.3毫米,比去年减少31.5毫米。春季干旱少雨影响了农作物出苗率及幼苗的生长。进入7、8、9月份降水量逐步增多,各地分布不均,局部多次出现雷雨风雹灾害,作物灌浆受到一定影响。截止9月11日,我市先后遭受风雹、洪涝、干旱、低温冷冻等灾害89次,共有16个县区的73.49万人(次)受灾,农作物受灾面积240万亩。
    3、实用技术全面推广,促进秋粮生产。一是新优良品种达到了全覆盖,实现了种植良种化;二是测土配方施肥技术大面积推广,广大农民按照农业局制定的玉米、豆类、薯类配方施肥方案,大力应用配方肥;三是农业综合措施到位。实施玉米高产创建示范、旱作农业科技推广项目为载体,开展秋粮高产技术培训指导服务,大力推广应用了化学除草、病虫综防、抗旱保墒、规范化栽培管理等技术,激发了农民种粮积极性,有力地促进了秋粮生产。
    4强农惠农政策资金支持力度不断增强。截至目前,全市粮食综合直补、农机具购置补贴等惠农资金大部分已落实到位。粮补和最低收购价政策的实施,为农民种粮提供了基本的收益保证,从而保证了粮食播种面积基本稳定。
    三、几点建议
    近年来,我市各级党委、政府认真贯彻落实中央一号文件精神,不断加大强农惠农政策资金支持力度,这为农民种粮提供了重要的基础性支持。但我市目前农业农村发展仍面临一些新的问题,需要引起高度关注。
    (一)农业基础设施有待进一步完善。自实行联产承包责任制以来,农业生产经营的主体缩小为以户为单位,对一些较大的农田水利建设项目,明显力不从心,以往水利设施大部分年久失修,难以发挥应有作用,而政府投入远远不足,制约了现代农业的发展。
    (二)农资价格仍处高位,种植比较效益不高。在农业生产资料中,化肥价格有所下跌,农药价格大势平稳,种子价格整体上扬,农资价格仍在高位运行,粮价上涨带来的种植收益部分被农资价格上涨所冲减,种植业的比较效益难以得到有效提高。
    (三)农业规模经营的水平有待进一步提高。现代农业经济是一个市场化的农业经济,一家一户的经营主体,使得创造效益和抵御风险的能力难以得到有效提升。
    (四)技术人才缺乏,科技推广难度大。目前,我市农村普遍存在缺乏农业技术人才,农业产业结构调整步履蹒跚,新技术、新方法难以接受,高产、优质、高效农业产品缺乏,多年沿用传统耕作方式,农业效益难有大幅度提高。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号