您当前的位置: 首页 > 分析研究

张家口前三季度农业生产快速发展

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年11月15日点击量:1817
    2017年以来,在市委市政府的领导下,全市惠农政策不断落实,新农村建设持续推进。前三季度各级各部门齐心协力,措施得力,克服诸多不利因素影响,全市农村经济保持快速增长。
    一、前三季度农村经济发展总体情况
    前三季度全市实现农林牧渔业产值316.1亿元,比去年同期增长6.5%。其中农业产值152.0亿元,比去年同期增长6.9%;林业产值15.6亿元,比去年同期增长41.3%;牧业产值141.0亿元,比去年同期增长3.4%;渔业产值1.1亿元,比去年同期减少12.9%;农林牧渔服务业产值6.3亿元,比去年同期增长13.2%。
前三季度全市完成农林牧渔业增加值183.9亿元,比去年同期增长6.6%。其中农业增加值96.1亿元,比去年同期增长6.5%;林业增加值9.3亿元,比去年同期增长42.5%;牧业增加值74.5亿元,比去年同期增长3.5%;渔业增加值0.6亿元,比去年同期减少18.9%;农林牧渔服务业增加值3.4亿元,比去年同期增长14.3%。第一产业增加值180.5亿元,比去年同期增长6.5%。
    二、前三季度农村经济发展主要特点
    (一)产业结构日趋优化,各业协同发展
    前三季度,全市农林牧渔业协同发展,快速增长。全市实现农业产值152.0亿元,同比增长6.9%,占农林牧渔业总产值的48.1%,较去年同期增长了0.1个百分点;牧业产值141.0亿元,同比增长3.4%,占农林牧渔业总产值的44.6%,较去年同期下降了1.6个百分点;林业产值15.6亿元,同比增长41.3%,占农林牧渔业总产值的4.9%,较去年同期提高了1.3个百分点;渔业产值1.1亿元,同比下降12.9%,占农林牧渔业总产值的0.4%。
    (二)蔬菜生产平稳,食用坚果拉动农业发展
     前三季度,全市蔬菜生产较为平稳,蔬菜(含食用菌)产量为737.5万吨,同比增长5.4%,蔬菜新技术不断推广,品种不断改良,单产增幅达到3.8%。食用坚果和园林水果喜获丰收,产量分别达到2.7万吨和53.6万吨,同比增长17.4%和22.1%,拉动了农业的发展。 
    (三)畜牧业生产稳步提升,主要畜禽指标五升一降
    前三季度,全市畜牧业发展情况良好,猪出栏、牛出栏、羊出栏和家禽出栏分别达到203.9万头、23.3万头、283.1万头和2909.3万只,增幅分别为9.0%、-0.3%、6.7%、5.8%,禽蛋产量为20.3万吨,同比增长2.1%,生牛奶产量为106.7万吨,同比下降0.5%,今年以来受鸡蛋价格影响,三季度禽蛋产量有所提高。
    三、全市农村经济发展面临的主要问题及对策
    (一)加强畜牧业健康发展的保障机制。畜牧业作为农业的第一主导产业,对促进农村经济的发展和增加农民收入意义重大,我们要在落实各项政策补贴的基础上,更要充分认识畜牧业生产的“风险性”,要有效地规避畜牧业生产的风险,一要加强疫病防治,推广标准化健康养殖;二要加强进一步拓展畜产品销售市场;三要积极建立畜牧业生产保障机制,保障畜牧业持续健康发展。
    (二)农业基础设施较为薄弱。全市虽然加大了对农村基础设施建设的投入,但农村基础设施的建设仍明显不足。粮食、蔬菜和畜牧生产受到了影响,全市应深化农田基本建设的投资体制改革,建立多元化的投入体系和机制,充分调动地方政府和广大农民的积极性,进一步提高农业生产水平。
    (三)进一步提高农业规模经营。随着农业产业化深入推进,农业规模发展成为主流趋势,新型农业经营主体成为发展都市农业主导力量,在现代农业建设中发挥重要引领作用。农业的产业化优势突出。一方面不断发展壮大新型农业经营主体的规模和实力,推进土地集中式规模经营。另一方面支持经营性服务组织农业生产、销售环节,大力推广代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化规模化服务,推进农业服务集中式规模经营。
 

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000

冀公网安备 13070902000238号