您当前的位置: 首页 > 分析研究

投资增速稳中趋缓 存在问题不容忽视

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年1月31日点击量:2491
        党的十八大以来,在市委市政府的坚强领导下,我市各级各部门紧紧围绕全市“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树立“抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目”的理念,始终坚持把投资作为拉动经济增长的主要动力。几年来,全市固定资产投资保持了较高的增长速度,其产生的效益,无论是在需求端还是在供给端,都对全市经济发展起到了重要的推动作用。但是随着全国经济逐步步入换档降速新常态,理性评析当前全市的固定资产投资效益,科学研判当前全市的投资运行状况,对促进张家口市经济发展有着重要的现实意义。
        一、十八大以来我市固定资产投资发展情况
        (一)增总量,投资规模持续扩大。
         2012-2016年,全市固定资产投资总量累计达7022.5亿元,是“十一五”时期投资总量的2.8倍,与“十二五”时期6358.3亿元的投资总量相比,增加了664.2亿元。年度投资规模由2012年的1163.1亿元增加到2016年的1631.3亿元,总量增加468.2亿元。 
        (二)稳中进,投资增长进入“新常态”。
         2012-2016年,伴随经济转型升级、经济增速换挡,新常态发展模式下全市固定资产投资增速逐步放缓。从2012年增长20.3%回落到2016年的5.0%,增幅下降15.3个百分点,五年间全市固定资产投资年均增长10.8 %,与“十二五”时间全市投资年均增长12.0%相比,增幅回落1.2个百分点。从年度增幅来看,2013-2015年全市固定资产投资保持了稳步增长的发展态势,三年间固定资产投资分别增长了9.4%、10.2%和10.9%,与2012年的高速增长相比,分别回落了10.9个、10.1个和9.4个百分点
        (三)调结构,三次产业投资比重持续调整。 
         党的十八大以来,转方式、调结构成为新常态下固定资产投资的着力点,三次产业投资结构加速调整,比重日趋合理。2012-2016年,全市三次产业投资比重由2012年的8:42:50调整发展为2016年的13:32:55,虽然产业投资结构始终保持了“三二一”的发展格局,但三次产业投资比重持续调整。其中:第一产业投资占比提高5.2个百分点,第二产业投资占比下降9.9个百分点,第三产业投资占比提高4.7个百分点。产业投资比重的持续调整也一定程度上反映了全市产业转型升级的趋势。五年间,全市第一产业累计投资757.4亿元,年均增长4.5倍;第二产业累计投资2638.0亿元,年均仅增长4.8%;第三产业累计投资3680.8亿元,年均增长12.1%,一产基础作用继续得到加强,三产适应转型发展需要得到较快提升。(见图3)
        (四)重转型,工业投资进入“提质期”。 
          2012-2016年,全市工业投资结构不断优化,传统的水电、采掘等行业投资规模逐步减少,工业投资进入持续调整的“提质期”。全市工业投资累计完成2634.9亿元,绝对量虽然从2012年的491.8亿元增加到2016年的525.3亿元,但增速却由2012年增长18.1%回落到2016年下降15.9%,年均增幅为4.8%,呈负增长态势。全市工业投资占全部固定资产投资总量的比重有所下降,从2012年42.3%回落到2016年32.2%。其中:全市采矿业投资从2012年的76.9亿元减少到2016年18.1亿元,采矿业投资占全部投资的比重也由2012年的6.6%回落到2016年的1.1%。2012年与2016年电力、燃气及水的生产和供应业投资占全部投资比重呈基本持平态势,占到全部投资的14%左右,但其结构实现了从以风力发电为主的投资结构向以光伏发电为主的投资结构的转变。
         特别值得关注的是:近三年,全市高耗能行业投资相比继续呈现增势减弱、占比下降的发展态势。2014年、2015年、2016年全市高耗能行业施工项目个数分别为185个、187个、175个,完成投资256.3亿元、338.5亿元、295.7亿元,同比47.5%、32.1%、-12.6%,增速回落60.1个百分点。从占比情况看,高耗能行业完成投资在全市投资总量中的比重由2015年的21.8%   下降到18.1%。从行业分布情况看,黑色金属冶炼和压延加工业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业和电力、热力的生产和供应业投资增速同比分别下降-100%、-100%、-40.6%、-5.9%和-4.5%。投资结构调整成效正逐步显现。 
        (五)强重点,五大行业主力拉动我市投资增长。
         制造业、电力生产供应业、房地产业、农林牧渔业、交通运输业五大重点行业投资是拉动我市投资增长的主要动力,五年间制造业投资累计完成1364.8亿元,年均完成273.0亿元,占全部固定资产投资的比重达到19.4%;电力生产供应业累计完成投资978.5亿元,年均完成195.7亿元,占全部固定资产投资的比重达到13.9%;房地产业累计完成投资1268.8亿元,年均完成253.8亿元,占全部固定资产投资的比重达到18.1%;农林牧渔业累计完成投资775.8 亿元,年均完成155.2亿元,占全部固定资产投资的比重达到11.0%;交通运输业累计完成547.5亿元,年均完成109.5亿元,占全部固定资产投资的比重达到7.8%。分年度情况看,五大行业“四升一降”,除交通运输业外,其他行业均呈增长态势,其中:农林牧渔业投资2016年达到223.3亿元,十八大以来年均增长36.0%,居各业之首;制造业2016年投资达到了263.45亿元,年均增长11.1%;电力生产供应业十八大以来基本保持了平稳增长态势,年均增长3.3%;房地产业投资这几年呈弧形发展路线,年均增长7.3%,2012年达到顶峰后稍有回落;随着高速公路建设步入低谷,十八大以来交通运输业投资逐步回落,年均下降1.2%。
        (六)项目减,项目个数冲高回落。
         2012年—2016年,我市城乡建设项目总体看虽呈增长态势,但从各年具体情况看,项目匮乏情况已逐步显现。2012年项目个数大幅增加到1496个,同比增长56.3%;2013年达到1725个,同比增长15.3%,是这几年在建项目个数最多的一年;2014年冲高回落,在建项目个数回落到1325个,同比下降23.2%;2015年进一步回落到1252个,同比下降5.5%。2016年基本与上年持平,仅比同期增加了50个项目。2012年—2016年,计划投资在亿元以上的大型城乡建设项目保持了持续增长的势头,2012年与2016年相比亿元项目个数由302个增加到346个,年均递增3.5%,反映出我市投资项目规模保持了持续大型化的趋势。
        (七)优环境,民间投资持续扩大。
          随着国家对民间投资鼓励力度的不断加大,国家逐步放宽了民间投资领域的限制,十八大以来,我市大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,投融资体制改革取得重大突破。投资项目审批范围大幅度缩减,企业投资自主权进一步落实,投资便利化程度明显提高,有效激发和带动了社会投资。五年来,在相关政策带动下,民间投资总量持续扩大。2012-2016年,全市民间投资累计完成4124.4亿元,年均增长13.7%,占全部投资的平均比重为50.9%。
        二、十八大以来我市固定资产投资存在的主要问题
         固定资产投资与经济发展关系如影相随,密不可分,而投资效益的最终体现即是对经济增长的拉动和贡献。十八以来,我市固定资产投资在规模、速度、结构等方面虽然取得了可喜发展,仍存在着一些问题。
        (一)投资率逐年走高,超出合理区间。
         在现代经济中,投资是促进增长的一个主要因素,由于投资所形成的固定资产的数量和质量,在一定程度上决定了经济的发展速度和水平。因此,要有计划地加速经济发展速度或要达到某一经济发展目标时,就要保持一定的投资率。投资率通常是指一定时期(年度)内总投资占国内生产总值的比率,合理的投资率,要与国家的国力和较高的经济增长相适应。一般来说,40%左右的投资率在国际上已经是非常高的了,因为较高的投资率会严重的影响消费,降低投资效益,反而会影响经济增长速度。2012年—2016年,我市投市投资保持了年均10.8%的较高增速,投资总量亦增长了3   成多,但同期全市GDP的年均增速仅为5.6%,俩者相差近5.2个百分点。尤其值得引起关注的是从2014年开始,我市我市投资率连续三年超百,分别为104 %、114%和112%,位居全省各市之首,已完全超出合理区间。
        (二)投资效益不明显,呈现下降趋势。
         固定资产投资是经济增长的基本推动力,在投资规模一定的条件下,投资效益起决定作用。投资效益不好,不仅会造成巨大的资金浪费,而且会给经济的发展带来潜在风险。固定资产投资效益包括直接效益和最终效益。比较直接反映投资效果的是固定资产交付使用率。固定资产交付使用率是从价值形态上反映固定资产投资完成情况的指标,指一定时期新增固定资产与同期完成投资额的比率,这是反映年度固定资产建设效果的指标。2015年,我市固定资产交付使用率为85.1%,而2016年,则下降到63.1%,减少了22个百分点。这是一个非常危险的信号,如果交付使用都不能按时进行,预示着固定资产投资管理环节中还存在着许多不容忽视的问题。固定资产交付使用率只是反映了固定资产从建设领域转入生产使用领域的投资效果,而真正体现投资效果的是对经济增长的效果作用。从全市固定资产投资对经济增长的贡献趋势上看,首先全市固定资产投资增长与GDP增长均呈放缓态势。2012年全市生产总值增长10%,到2016年回落到7%,下降了3个百分点。从固定资产投资情况看,2012年全市固定资产投资增长20.3%,到2016年回落到5%,下降了15.3个百分点。其次从当前固定资产投资对经济增长的拉动作用分析,也存在明显下降趋势。2016年全市投资拉动GDP增长2.9个百分点,低于2012年3.3个百分点。
        (三)工业投资回报不高,有效投资水平不够。
         工业投资是工业经济发展的重要途径,工业经济的发展离不开持续不断的有效投入。十八大以来,我市工业项目投资回报持续走低。从工业建设项目竣工投产入统率看,2012年—2016年,全市新建工业项目2028个,竣工投产1395个;其中亿元以上新建项目388个,竣工投产140个。但是从入统的工业企业看,五年间新入统工业企业137个,规下升规上企业354个。新建工业项目能够投入使用并形成生产能力的不足4成。2012年—2016年,我市工业投资占固定资产投资比重分别为,42%、34%、40%、40%、32%,而同期工业增加值占GDP比重分别为36%、33%、35%、32%、30%,比工业投资占固定资产投资比重分别低6、1、5、8、2个百分点。我市工业建设项目投资对GDP贡献明显不足,有效投资水平不高。
       (四)投资增长点不足,缺乏新型项目支撑。
         当前,我国既要“去产能”,又要稳定经济增长,“去产能”背景下的投资,既要保证经济稳定增长,又要兼顾化解产能过剩,因此就急需培育新的投资增长点。一直以来电力生产业、道路基础建设、房地产开发等传统的投资项目都是拉动我市投资保持增长的主要动力。随着电力建设的饱和、道路建设高潮的减退、房地产库存压力的加大,这些项目正在逐步萎缩。而节能环保投资、“一带一路”投资、公共服务设施建设投资、新型城镇化建设投资等这些新型项目在我市投资急缺,挖掘引进新的投资亮点是摆在各级各部门面前的紧迫问题。统计资料显示,2016年全市项目个数年均下降3.1%,同投资总量10.8%的增速相比,相差近13.9个百分点。正是由于缺乏新的投资增长点导致了13年以来,全市项目个数的快速减少,使17年的投资面临着负增长的危险。
        三、展望十九大,对未来几年我市固定资产投资的几点建议
         刚刚闭幕的十九大,对经济工作指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”对投资工作提出了新要求“精准施策激发投资活力,有效投资助力经济发展”。按照十九大会议精神,针对我市投资近几年来发展特点和存在问题,提出以下几点建议:
        (一)用发展的眼光审视问题,挖掘新的投资增长点。
         从发展阶段看,新型城市化和现有生产结构决定了我市的固定资产投资率一直维持在较高水平。当前我市正处于推进新型城市化的关键时期,社会事业基础设施和保障房等民生工程建设都迫切需要投资。据相关经济学家测算,城市化率每提高一个百分点,将拉动个3.7个百分点的投资,每增加一个城市人口,将带来10万元的基础设施投资需求。同时,当前的生产结构是在长期促经济增长和高投资率下形成的,并与之相适应,短期内不可能有较大改变,而要转变经济增长方式,调整产业结构,也需要有一定的投资规模来支持,所以一定的、适度的投资仍然是近期我市经济增长的重要动力。我们要借助京津冀一体化的国家宏观战略布局,特别是京张携手举办冬奥会的重大历史机遇,深入挖掘基础设施建设,道路、教育、文化、旅游、冰雪产业等新的投资热点,确保我市固定资产投资项目建设的良性和可持续发展。    
        (二)优化投资产业结构,积极开拓投资新领域。
         严格控制高投入、高消耗、高污染、难循环、低效率的投资,提高投资的质量与效益。要结合我市发展实际,控制工业盲目和重复投资,积极发展高新技术产业、电子商务、战略新兴、智慧产业等新兴产业的投资,要进一步深挖生态环保、民生事业等领域的投资空间。大力实施重点项目带动战略,推进工业化进程。要突出重点,围绕实施名牌带动战略。以名牌产品为龙头,以资产为纽带,重点扶持一批有自主知识产权、有核心竞争力的大企业、大集团,培育一批主业突出、成长性好、发展潜力大的高科技企业,集中力量抓好重大项目的组织实施工作,推进优势产业的发展。
        (三)采取有效措施,保障建设项目运行质量。
         要推进项目建设,强化投资的拉动作用,那么在我们关注投资总量和增速考核的同时,更要注重投资软环境的关键作用。各职能部门要以强烈的责任意识,敢于担当的精神,切实做好项目的调度、协调与服务工作,帮助企业解决实际问题,确保项目建设各种要素得到保障。一是要积极为大项目、好项目落实用地问题。市、县国土部门要积极为企业发展争取用地指标,将用地指标优先保证那些关乎全市经济发展的重大项目用地的需要。市级国土部门对已落实土地指标的企业,要督促县区国土部门积极为相关企业办理土地权证手续批复工作,这也是解决企业融资瓶颈的关键一环。二是要深化行政审批制度改革,推行简政放权。各行政审批部门要大力推行并联审批、网上审批等新模式,优化审批流程,压缩审批时间,提升审批效率。加大企业减负工作力度,千方百计减轻企业负担,为企业营造良好的发展氛围,不断提升服务效能。三是积极发挥部门之间的协调沟通作用,加强前期项目的推进力度,争取前期项目早日纳入开工计划,以确保固定资产投资的长足发展。三是进一步完善项目观摩、项目推进、项目分包责任制等考核运行机制,确保项目顺利推进,尽快形成有效投资。
        (四)创新融资方式,千方百计破解企业融资难题。
         多渠道创新融资方式,解决投资资金来源,是摆在当前的一个重要课题。一要充分发挥社会资本特别是民间资本的积极作用,着力在公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域,积极推动试点地方政府融资平台、PPP、众筹等多种投融资方式,调动社会资本参与城市建设和产业发展的积极性。一要改善财政金融支持,加快预算资金及时拨付,强化事中事后监管督导。二要提高金融服务实体经济的效率和水平。对大中型企业,探索试点金融机构依法持有企业股权,推动银行、证券、保险等金融机构与企业深度对接。对小微型企业,探索开展农业设施抵押贷款、“税保贷”、小额贷款保证保险业务、小微企业应收账款质押融资业务等,切实拓宽企业融资渠道,提高企业融资效率。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号