您当前的位置: 首页 > 分析研究

2017年规上工业实现平稳增长

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年1月31日点击量:3470
         2017年,全市规模以上工业克服节能减排、化解过剩产能政策导致部分主要行业持续大幅萎缩的巨大影响,大力推进工业结构调整,总体实现了平稳增长。
         2017年全年,全市规上工业完成增加值372.50亿元,同比增长2.4%,增速低于三季度0.1个百分点,与2016年全年增速持平。其中12月份当月完成38.20亿元,同比增长3.6%。从2017年全年规上工业增加值增速图来看,我市规上工业增速一直处于低位平稳运行态势,增加值增速基本保持在2%-4%左右,最高点出现在一季度,最低点为11月份,极值相差1.2个百分点。
        一、规上工业运行情况
        1、分企业规模看增速呈现三高一低
         2017年,中型企业完成工业增加值86.63亿元,同比增长7.3%,累计拉动全市工业增加值1.9个百分点,主要是张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司、博天糖业(张北)有限公司、张北伊利乳业有限责任公司的拉动,3家企业累计拉动全市工业增加值2.6个百分点;大型企业完成工业增加值132.57亿元,同比增长2.5%,累计拉动全市工业增加值1.1个百分点,主要是烟厂、煤机、电厂的拉动;微型企业在部分太阳能生产企业的拉动下,累计完成工业增加值14.63亿元,同比增长6.0%,累计拉动全市工业增加值0.4个百分点。
小型企业增加值总量占比最大,但由于受部分铁矿生产企业及风电设备生产企业的影响,全年呈现下降趋势,累计完成工业增加值138.67亿元,同比下降0.8%,累计影响全市工业增加值1.0个百分点。
        2、战略性新兴产业和装备制造业增势较好
         从2017年全年规上战新初步汇总数据来看(省局未返),累计完成工业增加值82.66亿元,同比增长23.0%,增速远远高于全市增加值增速。战新实现高速增长主要是风力和太阳能发电行业的拉动;装备制造业完成工业增加值63.70亿元,同比增长10.9%,增速高于全市8.5个百分点。装备制造业增长主要是专用设备制造业和汽车制造业的拉动。
        3、主要行业市场形势较好
        2017年全年,从全省出厂品价格指数看,涉及我市的部分主要行业价格指数高于去年同期,如:煤炭(价格指数为133.93%)、黑色金属矿采选(114.65%)、黑色金属钢压延(136.19%)、农副食品加工(100.76%)、电力生产(101.2%)、食品制造业(100.66%)、专用设备制造业(100.2%)等行业;汽车制造业(98.84%)虽低于去年同期,但呈现逐月回升趋势。
         4、企业对全年运行总体评价良好
         从本季度部分规上企业景气调查情况来看,企业对总体经济运行情况判断较为良好。“您对当前本行业总体运行状况的看法”持“乐观、一般”态度的企业占86.7%;“您对下季度本行业总体运行状况的预测”持“乐观、一般”态度的企业占85.8%;“本季度本企业综合经营状况” 持“良好、一般”态度的企业占86.7%。
        二、部分行业拉动致使规上工业实现平稳增长
        1、电力热力生产和供应业贡献较大
         2017年,占全市增加值比重三分之一的电力生产企业增势较好,电力热力生产和供应业累计完成工业增加值124.36亿元,同比增长16.1%,累计拉动全市工业增加值4.1个百分点,是全市实现平稳增长的主要贡献力。
         火力发电企业今年以来总体呈现平稳增长态势,累计完成增加值41.82亿元,同比增长10.8%,累计拉动全市增加值0.9个百分点。主要是大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂本年任务量大,机组检修时间少等原因的拉动,该企业一家就拉动全市累计增加值0.5个百分点。
         风力发电行业由于并网量加大,风力较好,本年一直呈现较好的增长趋势,累计完成增加值56.79亿元,同比增长14.3%,累计拉动全市增加值1.6个百分点。太阳能发电行业今年由于部分新增企业的拉动,一直呈现高速增长趋势,累计完成增加值8.47亿元,同比增长66.5%,累计拉动全市增加值0.9个百分点。
        国网冀北电力有限公司张家口供电公司拉动全市累计增加值0.3个百分点。
        2、汽车制造业增速较高
         汽车制造业累计完成增加值7.41亿元,同比增长72.1%,累计拉动全市增加值0.8个百分点。本行业主要受张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司新增生产线和北汽福田汽车股份有限公司宣化雷萨泵送机械厂订单增加等的拉动,两家企业共拉动全市累计工业增加值0.9个百分点。
        3、专用设备制造业恢复性增长
         专用设备制造业全年实现平稳增长,累计完成增加值33.66亿元,同比增长13.0%,累计拉动全市增加值0.9个百分点。本行业主要受中煤张家口煤矿机械有限责任公司拉动,随着今年煤炭价格的快速回升,市场回暖,使得企业订单大幅增加,该企业拉动全市累计工业增加值0.8个百分点。
        4、烟草制品业平稳运行
         张家口卷烟厂有限公司作为全市的重点企业,其发展速度直接影响全市增速。今年以来,该企业大力调整产品结构,高档烟比重提高,生产任务量增加,本年总体呈现增长趋势。烟草制造业累计完成增加值51.36亿元,同比增长6.8%,累计拉动全市增加值0.6个百分点。
        5、农副食品加工业新增企业拉动较强
         农副食品加工业累计完成增加值9.20亿元,同比增长25.7%,累计拉动全市增加值0.5个百分点。该行业增长主要是本年新增企业博天糖业(张北)有限公司的拉动,该企业进入生产旺季,产量大幅增长,共拉动全市累计工业增加值0.6个百分点。
        三、部分行业下降致使规上工业增速较低
        1、黑色金属冶炼及压延加工业为主要影响因素
         受压减产能政策影响,黑色金属冶炼及压延加工业今年一直呈现大幅下降态势,是我市规上工业增速较低的主要影响因素之一。该行业累计完成增加值30.82亿元,同比下降20.6%,影响全市累计增加值2.0个百分点。其中宣化钢铁集团有限责任公司一家企业就影响全市累计增加值1.9个百分点。
        2、煤炭开采和洗选业拉动不足
由于压减产能和“无矿市”政策影响,煤炭开采和洗选业今年以来一直呈现下降趋势,6家煤炭生产企业仅冀中能源张家口矿业集团有限公司对全市有拉动作用,拉动全市工业增加值0.1个百分点,该行业累计完成增加值11.29亿元,同比下降14.0%,累计影响全市增加值0.5个百分点。
        3、黑色金属矿采选业下降严重
         受节能减排及“无矿市”政策影响,大部分铁矿关停,部分企业即使生产也处于半停产状态,加之去年部分企业基数高,致使黑色金属矿采选业生产大幅下降,该行业累计完成增加值10.09亿元,同比下降50.4%,累计影响全市增加值2.6个百分点。
        4、乳制品制造业与葡萄酒生产业由升转降
         2017年乳制品制造业和葡萄酒生产企业由于一些不利因素的影响,与2016年全年相比由升转降,这两个行业的下降也是全市工业增速较低的重要影响因素。
         10家乳制品生产企业仅张北伊利乳业有限责任公司增加生产线对全市有拉动作用,仅拉动全市累计增加值0.3个百分点,其他企业共影响全市当月增加值0.9个百分点。两家大的公司蒙牛塞北乳业有限公司由于部分生产线停产,现代牧业(塞北)有限公司全面停产,致使该行业累计完成增加值20.01亿元,同比下降7.1%。
         葡萄酒行业由于市场需求不旺等因素影响,今年以来生产一直同比下降,累计完成增加值1.66亿元,同比下降46.5%,累计影响全市增加值0.4个百分点。该行业下降主要是中国长城葡萄酒有限公司的影响,这一家企业就影响全市累计工业增加值0.4个百分点。
        四、存在的问题
        1、新增企业少,规模小
         2017年全年,规上工业共新增本年新投产企业6家,仅京仪赛拉弗河北能源科技有限公司产值达到亿元以上,其他企业规模都较小,6家企业仅拉动全市累计工业增加值0.4个百分点。全年预计规下转规上企业45家,但退出规上企业个数预计在49家以上,从目前情况看,企业个数变化不大,新增企业质量不高,规模小,对明年规上工业贡献弱。
        2、减产企业影响较大
         2017年全年,488家企业中243家企业产值同比下降,减产企业面达49.8%,这些产值下降的企业共影响全市累计工业增加值12.4个百分点,影响巨大。
        3、传统行业拉动不足,战兴产业结构单一
         从2017年规上工业生产运行情况看,钢铁行业、煤炭行业、铁矿行业、乳制品生产等我市的传统行业下降严重,烟草制品业拉动不足;而从战略性新兴产业看,主要以新能源产业为主,其它如节能环保产业、高端装备制造业、新材料产业、新能源汽车、新一代信息技术产业和生物产业占比少或无数据,结构单一。
        五、明年走势预测
         从2017年我市规上工业运行总体情况看,由于国家诸如供给侧结构性改革、化解过剩产能等相关政策的出台,贯彻实施这些政策需要一定的时间,所以,今年及明年的一段时间内,我市规上工业在没有大的增长点拉动的情况下,会继续呈现低速平稳运行态势。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号