您当前的位置: 首页 > 分析研究

2017年涿鹿县规上工业发展简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年1月31日点击量:386
       2017年,涿鹿县规上工业发展面临多重困难和严峻挑战,在经济下行压力不减,市场需求疲软,企业经营困难,市场活力不足等不利因素面前,县委、县政府锐意进取,攻坚克难,积极应对各种困难挑战,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,集中力量推进工业经济平稳增长,较好地完成了全年各项目标任务。
        一、规上工业总体运行平稳
       全县规模以上企业共42家,全年完成增加值12.1亿元,同比增长3.3%,增幅高于全市0.9个百分点;实现利润总额4.8亿元,同比增长13.1%;单位工业增加值能耗下降5.33%。
        (一)分行业看,制造业独占鳌头。全县42家规上企业中,2家采矿业企业完成总产值2120万元,占总产值的0.3%;5家电力、热力供应业企业完成总产值18825万元,占总产值的2.9%;35家制造业企业完成总产值635894万元,占总产值的96.8%。
        (二)战新、装备制造业企业发展势头良好。7家战略性新兴产业企业完成总产值3.5亿元,增长65.5%,占规上工业总产值比重5.4%,较上年同期提高2.2个百分点;7家装备制造业企业完成总产值18.2亿元,增长31.3%,占规上工业总产值比重27.7%,较上年同期提高6.9个百分点。
        (三)新增规上工业企业发展前景大好。本年度新增规上企业6家,共完成工业总产值41606万元,同比增长6.3%。特别是京仪赛拉弗成功入统,全年累计完成产值25720万元,实现主营收入22640万元,实现利润943万元,企业发展前景大好。
        二、存在问题
        (一)工业产业协作配套能力不强,企业块头不大。全县42家规模以上工业企业中年产值过亿的企业不到10家,辐射带动能力不强,产业间关联度不高,产业链缺环多,物流配送薄弱,没有形成相对集中的产业集群。
        (二)自主创新能力不足,企业研发能力较弱。我县规上企业生产工艺水平和技术装备水平相对落后,信息化程度不高,生产的大多是原料性产品、初级产品,附加值较低,缺乏终端产品、拳头产品、高新技术产品和自主品牌、知名品牌,致使我县产品市场占有率不高。
        (三)减停产企业影响规上工业经济增长。由于正祁、天海、明峰、恒泰4家企业停产,半数以上企业不同程度减产,减停产企业减少产值26098万元,拉动规上产值下降3.9个百分点。
        (四)新增企业规模小。本年度新增6家企业均为小型企业,除京仪赛拉弗产值达亿元以上,其余企业质量不高、规模较小,难以拉动规上工业经济有效增长。
        三、对策建议
        (一)促进转型升级,加快产业集聚。突出“高端、智能、绿色”主攻方向,注重环保,优化结构,促进新型工业发展;运用市场化、法制化手段,加快老企业改制重整。通过新旧动能转换,推动经济结构转型升级,实现产业集聚发展,提高经济发展质量和效益。
        (二)借势协同发展,力促项目落地。抓住京津冀协同和冬奥会筹办重大机遇,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面对接央企京企,注重产业化、集群化项目引进,力促一批科技含量高、投资强度大、带动能力强的高新技术产业和战略性新兴产业落地见效。
       (三)强化创新驱动,破解发展难题。创新管理体制和运营模式,积极引导企业与国企、央企及实力强大的集团公司合作,充分发挥科技孵化器平台作用,多渠道、多层次为企业发展搞好服务,破解企业发展难题。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000

冀公网安备 13070902000238号