您当前的位置: 首页 > 工作动态

2017年全市经济形势新闻发布会答记者问

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年2月5日点击量:1791

2017年全市经济形势新闻发布会答记者问

2018年2月2日)

1、问:从您刚才的发布中,看到今年我市经济取得了可喜成绩。想请您分析评价一下2017年全市经济形势,主要亮点体现在哪些方面?

宋国华:谢谢这位记者的提问。刚才我就全市经济形势作了一个发布,如果归纳一下亮点,总的是稳中有进、稳中向好。具体表现在以下几个方面。

一是经济运行稳中向好。2017年全市生产总值增长6.8%,从全年看,地区生产总值增速分别为:一季度6.9%、上半年7.1%、前三季度7.1%、全年6.8%,呈总体平稳的发展态势。从三次产业支撑看,第三产业对经济增长的支撑最强,贡献率超过70%。这表明经济增长的稳定性和韧性明显增强,内生动力更趋优化,稳中向好的基础更加巩固。同时,就业和物价形势保持稳定。城镇登记失业率为3.12%,控制在年度目标以内。全年居民消费价格上涨1.9%,涨幅也在预期目标以内。

二是供给侧结构性改革步伐加快,“三去一降一补”取得积极成效。去产能,铁矿石、生铁、粗钢、钢材产量持续下降。去库存,商品房待售面积减少三分之一。去杠杆和降成本力度加大,规模以上工业企业资产负债率降低,每百元主营业务收入中的成本同比减少。补短板方面,城市基础设施投资较快增长,其中城市市政公用事业投资保持较高增速。

三是新动能加快壮大。战略性新兴产业和高新技术产业增长较快,全年增加值增速均保持在两位数以上,高于规模以上工业。

四是产业结构持续调整,转型升级成效明显。服务业结构优化。现代服务业品质显著提升,初步预计,现代服务业增加值占第三产业比重达到55%左右;工业结构继续改善。高新技术产业比重提高。装备制造业实现较快增长,占规上工业增加值比重逐步提高。六大高耗能行业比重继续下降。投资结构不断优化。服务业投资快速增长。

五是民生得到持续改善。居民收入增加,全市城镇居民和农村居民人均可支配收入均实现较快增长。民生投入力度加大。全市涉及民生领域的支出达381.85亿元,比上年增长14.6%,占一般公共预算支出的81.1%。

纵观2017年,我市经济发展取得的这样的成绩和亮点来之不易。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握社会主要矛盾的新变化和高质量发展的根本要求,继续加力,促进经济社会持续健康发展。谢谢!

2、问:从您刚才的发布中,看到今年我市经济取得了可喜成绩。大家都很关注我市产业结构调整和转型升级情况,请您再详细解读一下这方面的积极变化。

宋国华:谢谢这位记者的提问。2017年,我市牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,继续加大转型升级力度,结构调整继续优化。加快推进产业结构战略性调整取得了新成效,对全市经济发展起到了强有力的支撑。产业结构调整主要体现在以下三个方面。

一是现代服务业品质显著提升。初步测算,全年现代服务业增加值占全市第三产业比重达到55%,占GDP比重达到25.7%。二是工业结构继续改善。高新技术产业比重提高,全市规上高新技术产业完成增加值占规模以上工业增加值比重比上年同期提高3.8个百分点。装备制造业实现较快增长,同比增长10.9%,高于规上工业增速。六大高耗能行业比重继续下降,占规上工业比重比上年同期降低0.9个百分点。三是投资结构不断优化。服务业投资快速增长。全年完成投资比上年增长23.5%,占全部投资比重比上年提高12.5个百分点。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号