您当前的位置: 首页 > 统计视野

加快构建新时代现代化统计调查体系

来源: 中国信息报网站 发布时间:2018年2月6日点击量:6446
       新年伊始,万象更新。全国统计工作会议圆满闭幕。中国统计事业将按照新绘就的蓝图展开新的辉煌篇章。
      今年的全国统计工作会议是在中国特色社会主义进入新时代,统计事业迈入新阶段召开的重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻李克强总理、张高丽副总理关于统计工作重要批示精神。宁吉喆局长代表国家统计局党组作了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建新时代现代化统计调查体系》的工作报告。会议总结了2017年统计工作,研究新形势新任务,安排2018年重点任务,明确了今后的总体目标是加快构建新时代现代化统计调查体系。
      砥砺前行又一年,继往开来迎春晖。2017年堪称是统计改革发展史上具有重要里程碑意义的一年,统计事业发展成果丰硕,统计管理体制、统计法治建设、统计改革创新成效显著。“三新”统计调查体系建设和三大核算改革等重点领域标志性、关键性改革取得重要突破;统计服务宏观决策水平得到新提升;精心组织和圆满完成包括第三次全国农业普查在内的各项普查调查;部门统计改革发展呈现新气象;统计对外开放和合作交流开创新局面;党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。各地及相关部门坚定不移推进中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》贯彻落实,坚持依法治统从严治统,防范和惩治统计造假弄虚作假的高压态势正在形成。
      更为重要的是,党的十九大明确提出“完善统计体制”,中央经济工作会议明确提出加快形成推动高质量发展的统计体系。习近平总书记等中央领导同志多次对统计工作作出重要讲话和指示批示,中央继印发深改意见等3个重要统计改革文件后,又印发《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《地区生产总值统一核算改革方案》《全国和地方资产负债表编制工作方案》3个事关统计长远发展的重要文件,国务院颁布《统计法实施条例》。这些都充分体现出党中央、国务院对统计工作前所未有的高度重视,实现了统计人长久的期盼。
      为此,我们备受鼓舞、倍感振奋,同时,也深感责任的重大和使命的神圣。统计事业正处在大发展大变革大繁荣的新时代,迎来了重大战略机遇期和黄金发展期,也进入了改革创新期和攻坚克难期。站在统计事业新的起点,我们要紧紧围绕“完善统计体制”重大部署,按照加快形成推动高质量发展的统计体系的要求,加快构建体系完整、富有效率、特色鲜明的新时代现代化统计调查体系。
      习近平总书记围绕坚持实事求是思想路线、树立正确政绩观发展观速度观、防范和惩治统计造假弄虚作假、做好新经济新动能统计、深化国民经济核算制度改革等作出了一系列重要讲话和指示批示,科学回答了新的时代背景下统计如何适应新时代、反映新时代、服务新时代的重大理论和实践问题。我们要学深悟透、融会贯通,使之转化为指导统计工作的重要遵循,转化为推动统计改革发展,构建新时代现代化统计调查体系的生动实践。
      统计调查是治国理政之基。统计调查必将随着时代和实践的发展而发展。党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们必须牢牢立足于我国社会主要矛盾变化这一重大判断,为构建新时代现代化统计调查体系完善战略布局。我们要奋力抓重点、强弱项、补短板、填空白,在统计工作围绕大局服务大局上有所创新、有所作为、有所进步,更好地服务经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设。
      我们要以十九大对中国特色社会主义现代化建设作出的战略部署为行进目标,在统计“十三五”规划提出的“现代统计调查体系”的基础上,为构建新时代现代化统计调查体系拓展丰富内涵。我们要进一步贯彻新发展理念,把握新机遇、应对新挑战,努力实现统计制度、统计指标、统计方法、统计手段、统计产品的现代化。
      我们必须以锲而不舍、一往无前的奋斗姿态,以深化统计改革完善统计体制为根本要求,为构建新时代现代化统计调查体系提供强劲动力。我们要夯实责任制、建立督查制、健全问责制、完善管理体制机制,切实形成不敢不能不想统计造假压倒性态势,进一步提高统计部门权威性和组织协调能力,有效发挥统计监督职能。
      我们要坚定不移推进统计系统全面从严治党,打造忠诚干净担当的统计干部队伍。统计系统全体党员干部要锲而不舍地学懂弄通党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。统计系统要以政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,为加快构建新时代现代化统计调查体系提供坚强政治保证。

      新时代赋予新使命,新作为催生新芳华。构建新时代现代化统计调查体系,承载着几代统计人的梦想和探索,寄托着党和人民的期望和要求,我们必须矢志不渝为之努力奋斗。我们10万统计人要付出自己的心血和智慧,只争朝夕,开拓奋进,推动新变革,实现新跨越,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献统计力量。

        (来源:中国信息报网站 2018.1.14)

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号