您当前的位置: 首页 > 分析研究

经济运行总体平稳 转型发展成效显现

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年2月8日点击量:283

经济运行总体平稳 转型发展成效显现
----2017年全市经济形势综述与2018年展望

  2017年,面对严峻复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的结构调整转型发展任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实习近平总书记视察张家口重要讲话精神,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好抓发展、促改革、保稳定、惠民生各项工作,全市经济运行呈现总体平稳、稳中向好态势。
        一、经济运行主要特点
      (一)经济运行总体平稳,民生保障取得进展
----地区生产总值平稳增长。初步核算,2017年全市生产总值实现1555.6亿元,按可比价计算,比上年增长6.8%,低于上年增幅0.2个百分点,高于全省增幅0.1个百分点,居全省各设区市第8位。其中,第一产业增加值281.1亿元,比上年增长5.4%,高于上年增幅0.7个百分点;第二产业增加值548.6亿元,比上年增长2.4%,比上年增幅回落1个百分点;第三产业增加值726.0亿元,比上年增长11.1%,比上年增幅回落0.2个百分点。
从全年看,地区生产总值增速分别为:一季度6.9%、上半年7.1%、前三季度7.1%、全年6.8%,呈总体平稳的发展态势。

  ----就业形势稳定。全市城镇新增就业7.2万人,失业人员再就业1.6万人,城镇登记失业率为3.12%,控制在年度目标以内。
        ----物价温和上涨。全市CPI累计上涨1.9%,涨幅比全省平均水平高0.2个百分点,比全国平均水平高0.3个百分点。调查的八大类商品及服务价格五升三降。衣着、居住、生活用品及服务、医疗保健、其他用品和服务五类商品及服务价格与去年同期相比有所上涨,涨幅分别为3.1%、2.9%、0.6%、14.8%、和0.1%;食品烟酒、交通和通信、教育文化和娱乐三类价格较去年同期分别下降0.9%、0.5%、0.1%。
      (二)农业、工业稳定发展,服务业成为增长主力
      ----农业生产稳定发展。全市农林牧渔业增加值297.6亿元,比上年增长5.5%。全市粮食作物种植面积699.9万亩,比上年下降0.5%,粮食总产量168.8万吨,比上年增长0.8%,粮食单产240.9公斤/亩, 比上年增长1.4%。蔬菜种植面积157.7万亩,比上年增长1.0%,总产量778.9万吨,比上年增长5.5%。畜牧业保持良好生产势头,全市猪出栏292.3万头、牛出栏36.1万头、羊出栏397.4万只、家禽出栏3653.6万只,比上年分别增长8.8%、0.6%、5.4%和6.6%。肉类总产量40.6万吨,比上年增长4.8%;奶总产量136.1万吨,比上年增长2.0%;禽蛋总产量26.9万吨,比上年增长5.2%。
      ----工业生产保持低速平稳增长。全市规上工业增加值累计增速最高的是一季度的3.5%,最低的是11月末的2.3%,全年均保持低位平稳运行态势。全年全市规模以上工业企业完成工业增加值372.5亿元,比上年增长2.4%,增幅与上年持平,居全省各设区市第10位,仅高于保定市(1.8%)。

分规模看,大型企业完成工业增加值132.6亿元,同比增长2.5%,拉动全市规上工业增加值1.1个百分点;中型企业完成工业增加值86.6亿元,同比增长7.3%,拉动全市规上工业增加值1.9个百分点;小型企业完成工业增加值138.7亿元,同比下降0.8%,影响全市规上工业增加值1.0个百分点。
      分行业看,34个行业大类中,20个行业实现增长。电力热力生产和供应业完成增加值124.4亿元,比上年增长16.1%,拉动全市工业增加值4.1个百分点。其中,火力发电增长10.8%,拉动全市工业增加值0.9个百分点;风力发电增长14.3%,拉动全市工业增加值1.6个百分点;太阳能发电增长66.5%,拉动全市工业增加值0.9个百分点。汽车制造业、专用设备制造业、烟草制品业和农副食品加工业分别比上年增长72.1%、13.0%、6.8%和25.7%,拉动全市工业增加值0.8、0.9、0.6和0.5个百分点。
      分县区看,全市19个县区中,有15个县区实现增长,康保县、沽源县和下花园区增长较快,增速分别为:51.4%、20.9%和12.0%。负增长的县区有宣化区(-11.7%)、蔚县(-11.9%)、赤城县(-36.1%)和塞北管理区(-38.8%)。
      ----服务业发展持续加快。全市第三产业增速达到11.1%,快于全市生产总值4.3个百分点,占GDP比重达46.7%,比上年提高2.1个百分点;对全市经济增长的贡献率达到72.0%,拉动全市经济增长4.9个百分点,是经济增长的主要动力。其中,金融业实现增加值119.5亿元,比上年增长19.9%,占第三产业的比重16.5%,比上年提高了2.1个百分点, 金融业对GDP增长的贡献率为18.9%,比上年提高2.3个百分点;交通运输仓储邮政业实现增加值111.3亿元,比上年增长9.1%;营利性服务业实现增加值97.3亿元,比上年增长18.8%;非营利性服务业实现增加值177.8亿元,比上年增长9.6%。
      (三)三大需求分化调整,固投外贸表现一般
      ----固定资产投资增长乏力。从全年看,全市固定资产投资呈现先高后低、低速徘徊的增长态势,增速最高是3月份的12%,最低是8月份的-2.7%。全年全市固定资产投资累计完成1638.7亿元,比上年增长0.5%,增幅回落4.5个百分点,增幅居全省各设区市第9位,高于秦皇岛市(0%)和保定市(-1.5%)。其中,城乡建设项目完成投资1247.9亿元,同比下降4.4%;房地产完成投资390.8亿元,同比增长19.9%。全市亿元以上在建项目376项,比上年增长8.7%,完成投资1030.2亿元,同比增长5.6%。六大主要投资行业“三升三降”。房地产业、水利环境及公共设施管理业和交通运输及仓储邮政业分别增长27.4%、47.2%和14.0%;电力热力及燃气供应业、农林牧渔业和制造业分别下降18.1%、14.3%和39.1%。

-      ---消费品市场稳中趋缓。从全年看,社会消费品零售总额逐季增速分别为9.9%、10.1%和10.2%,全年实现752.5亿元,比上年增长10.2%,增幅较上年回落0.3个百分点,居全省各设区市第11位。乡村消费品市场增长快于城镇。城镇实现零售额556.1亿元,比上年增长10.0%;乡村实现零售额196.5亿元,比上年增长10.7%。限额以上单位零售额增幅回落。限上单位实现零售额154.3亿元,比上年增长0.4%,增幅比上年同期回落3.6个百分点;限额以下单位现实零售额598.3亿元,比上年增长12.8%,增幅比上年同期提高0.1个百分点。批零住餐四行业同步发展。批发业实现销售额602.1亿元,比上年增长12.2%;零售业实现销售额710.1亿元,比上年增长11.0%;住宿业实现营业额34.6亿元,比上年增长13.7%;餐饮业实现营业额140.2亿元,比上年增长16.8%。
      ----对外经济持续低迷。全市对外贸易进出口总额51399万美元,比上年下降8.5%,居全省各设区市第10位。其中出口总额达到32964万美元,比上年下降17.7%,居全省各设区市第10位。
实际利用外资降幅较大。全市实际利用外资40965万美元,比上年下降11.0%。其中,外商直接投资39933万美元,比上年下降3.2%。
      (四)运行质量有所改善,人民生活持续提高
      ----财政收入质量提高。全市全部财政收入完成256.6亿元,比上年增长7.1%,居全省各设区市第11位。其中公共预算收入完成135.8亿元,比上年下降4.2%,居全省各设区市第11位。税收收入增长较快,占比提高。国税、地税税收分别比上年增长9.0%和27.4%。全部财政收入中,税收收入完成199.1亿元,比上年增长14.4%,比全部财政收入增速快7.3个百分点;占全部财政收入的77.6%,较上年提高5.1个百分点。公共预算收入中,税收收入完成78.3亿元,比上年增长3.2%,比公共预算收入增速快7.4个百分点;占公共预算收入的57.7%,较上年提高4.1个百分点。
      ----企业经济效益基本稳定。全市规模以上工业企业实现主营业务收入1020.2亿元,比上年增长9.1%;实现利润总额55.9亿元,比上年下降1.9%。
      ----居民收入稳步增长。城乡居民收入持续较快增长,继续跑赢GDP。城镇居民人均可支配收入达到28512元,增长9.4%,总量和增速分别居全省各设区市第7位和第3位;农村居民人均可支配收入预计达到10293元,增长11.4%,总量和增速分别居全省各设区市第10位和第1位。城乡居民收入倍差为2.77,比上年缩小0.05。
      ----民生支出快速增长。全市涉及民生领域的支出达381.8亿元,比上年增长14.6%,占一般公共预算支出的81.1%,较上年同期提高0.6个百分点。其中,一般公共服务支出47.2亿元,增长14.9%;教育支出80.0亿元,增长12.3%;社会保障和就业支出66.1亿元,增长23.2%;医疗卫生及计划生育支出40.8亿元,增长10.1%。
      (五)运行环境逐步趋好,支撑要素不断增强
      ----金融存贷款运行稳健。全市金融机构各项存款余额3461.8亿元,比上年增长20.1%;各项金融机构贷款余额2401.1亿元,比上年增长18.5%。人民币存量存贷比为69.4%。
      ----用电量增长。全社会用电量146.9亿千瓦时,为历年最高值,同比增长12.6%,高于上年同期10.1个百分点。其中工业用电量增长90.0亿千瓦时,同比增长10.6%,高于上年同期9.6个百分点。
      ----工业品价格提高。全市工业生产者出厂价格指数115.0%。其中,涉及我市的部分主要行业增幅较高,煤炭、黑色金属矿采选和黑色金属钢压延分别上涨8.1%、14.5%和12.3%。
      ----交通运输快速增长。全市公路、铁路、航空运输实现快速增长,客货运总周转量分别增长8.1%、14.5%和12.3%。
      二、经济运行中亮点突出
      (一)产业结构持续调整,转型升级成效明显。服务业结构优化。现代服务业品质显著提升,初步预计,全年实现增加值399.5亿元,比上年增长14.1%,占全市第三产业比重达到55%,占GDP比重达到25.7%。工业结构继续改善。高新技术产业比重提高,全市规上高新技术产业完成增加值占规模以上工业增加值比重为28.9%,比上年同期提高3.8个百分点。装备制造业实现较快增长,实现增加值63.7亿元,同比增长10.9%,高于规上工业增速8.5个百分点,占规上工业增加值比重为17.1%,比上年同期提高1.8个百分点。六大高耗能行业比重继续下降,完成增加值98.4亿元,占规上工业比重为26.4%,比上年同期降低0.9个百分点。
      (二)供给侧结构性改革步伐加快,“三去一降一补”取得积极成效。“去产能”方面,分别压减钢铁、煤炭产能216万吨和283万吨。铁矿石、生铁、粗钢、钢材产量分别下降36.5%、16.6%、14.3%和13.5%。“去库存”方面,商品房待售面积89.7万平方米,同比下降36.9%。“去杠杆”方面,规上工业资产负债率为68.0%,比上年同期下降3.3个百分点。“降成本”方面,规模以上工业企业每百元主营业务成本81元,比上年减少1元。“补短板”方面,城市基础设施投资完成657.5亿元,比上年增长18.4%,高于固定资产投资17.9个百分点。其中城市市政公用事业投资增长36.1%。
      (三)新兴产业快速增长,新动能持续集聚。全市规上高技术产业完成增加值107.7亿元,比上年增长11.0%,高于规上工业增速8.6个百分点,占规上工业增加值的28.9%。战略性新兴产业快速增长,累计完成工业增加值82.7亿元,比上年增长19.9%,高于规上工业17.5个百分点。其中,风力发电行业完成工业增加值56.8亿元,比上年增长14.3%,占规上工业比重为15.2%,比上年同期提高2.2个百分点;太阳能发电行业完成工业增加值8.5亿元,比上年增长66.5%,占规上工业比重为2.3%,比上年同期提高1个百分点。
      三、需关注的主要问题
      总的来看,全市经济运行总体保持平稳,经济运行质量不断提高,积极变化逐渐增多。由于我市经济仍处在爬坡过坎、转型升级的关键时期,传统增长动力减弱,新兴产业一时还顶不上来,保持经济平稳较快增长的挑战和困难仍然较多。
      (一)经济总量小,发展速度慢。张家口经济发展总体上缺乏比较优势,规模小,增长慢,多项主要经济指标在全省位次靠后。地区生产总值总量居全省各设区市第9位,仅占全省的4.3%,比上年降低0.3个百分点;增速居全省第8位,比总量较低的秦皇岛市和衡水市增速还低0.5个和0.4个百分点。规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标总量在全省位次靠后,分别为第11位、第9位和第8位,仅占全省的2.9%、5.0%和4.7%,分别比上年下降0.3、0.2和0.1个百分点。
      (二)工业经济基础薄弱。今年以来,规上工业增速一直偏低,尤其是9月份以后,各月累计增速分别为2.5%、2.4%、2.3%、2.4%,全年增速比最高的1-2月份低1.1个百分点。一是新增企业少,规模小。全年新增新投产企业仅6家,仅拉动全市规上工业增加值0.4个百分点。预计全市规下转规上企业45家,共新增企业51家,但退出规上企业预计达49家,净增企业仅2家。二是减产企业影响大。全市488家规上企业中,有243家企业产值同比下降,减产面达49.8%,减产企业共影响全市规上工业增加值12.4个百分点。三是传统行业拉动力下降。我市传统支柱行业均大幅下降,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼及压延加工业增加值分别下降14.0%、50.4%和20.6%。
      (三)新兴产业结构单一。近年来,我市战略性新兴产业发展取得一定进展,但主要是以新能源产业为主(风力发电、太阳能发电),其他产业如节能环保、高端装备制造、新材料、新能源汽车、新一代信息技术和生物产业占比较小或处于发展空白,结构单一。新能源产业完成增加值65.8亿元,占战略性新兴产业的79.6%,其他六个行业仅占20.4%。全市战略性新兴产业和高新技术产业规模偏小,仅占全市经济的5.3%和6.9%。
      (四)固定资产投资增速偏低。一是项目储备不足。全市施工项目1096个,比上年减少206个。其中本年新开工项目788个,比上年减少276个。二是民间投资活力不足。受经济环境和市场信心影响,民间主体投资意愿不强。2017年,全市民间投资完成629.0亿元,同比下降18.7%。增速最高为5月末的-12.5%,最低为2月末的-29.3%。三是工业及工业技改投资“双下降”。全市工业投资完成364.5亿元,同比下降30.6%,其中工业技改完成投资118.1亿元,同比下降3.9%。
      四、2018年经济形势展望及工作建议
      2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。展望新的一年,从国际看,世界经济总体复苏向好,三大经济体同时正增长,新兴与发展中亚洲经济体仍然是世界上增长最快的地区,2018年的世界经济增长率预计会略高于2017年。从国内看,经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,结构调整、优化升级在加快进行,提质增效的阶段性变化特征会越来越明显,增速可能略有放缓,经济总量及增速难起波澜,质量提升步伐将会加快。从全市看,经济增长可能会有所放缓。农业生产仍将保持稳定增长;随着“无矿市”及工业结构调整的深入推进,煤炭、钢铁产能的进一步压减,虽然有吉利汽车张家口分公司新增产能拉动,但增长点少,拉动力弱,规上工业生产仍将保持低位运行;随着冬奥会的临近,休闲旅游、健康养老产业将迎来增长,消费将成为经济增长的主要动力,第三产业会保持快速增长;进入新常态后,我市同全国一样,投资增速有所放缓,虽然2018年有冬奥会场馆、崇礼区奥运基础设施、官厅水库国家湿地公园等一批重大项目开工建设,同时有京张高铁、崇礼铁路等一批续建项目支撑,但完成固定资产投资增长目标任务仍需付出艰苦努力。
      2018年,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委十一届三次全会的决策部署,按照实现高质量发展的要求,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚定走生态强市、绿色发展之路,加强协同,抓重点、补短板、强弱项,锐意改革,勇于担当,努力完成三大历史任务,交出两份优异答卷。
      (一)补齐发展短板,提高经济发展水平。加大对三次产业调整力度,保持产业结构合理协调。立足现有基础条件,巩固和加强第一产业,改造和提升第二产业,积极发展第三产业。结合我市实际,紧抓当前三大历史机遇叠加的有利时机,提高经济总量和发展质量,实现综合实力增比进位,为如期全面建成小康社会打下坚实基础。
      (二)深化结构调整,提高新兴产业拉动力。在当前传统工业增长乏力情况下,要坚定不移地走转型升级这条道路。继续做大做强食品加工、风电、太阳能发电、汽车制造等新兴产业,特别是围绕筹办冬奥会和建设国家可再生能源示范区,加快建设新能源装备产业园和冰雪产业装备产业园。大力发展战略性新兴产业,重点推进新一代信息技术、生物技术等产业发展壮大,强化推进人工智能的创新应用,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长、调结构、促转型互为支撑、互促共进,打造绿色产业新亮点。
      (三)推动重大项目建设,增强经济发展后劲。坚持“重大项目带动和重点领域突破”的总抓手,下大力推动重大项目建设。要强化与京津的项目协同,积极对接大企业、大集团,加大招商引资力度,储备一批科技含量高、带动能力强、符合国家产业政策和我市发展定位的制造业项目,推动实体经济快速发展。继续放宽民间资本市场准入,取消对民间投资不必要的准入限制,鼓励民间投资更多地投向新兴产业、基础设施和公共服务领域,积极引导资本向先进装备制造、新材料、信息、节能环保等领域聚集。加大工业投资和工业技改投资的支持引导力度,不断扩大投资规模,提高投入效率,提升产出质量,推动产业升级,增强发展后劲。
      (四)着力扩大内需,激活消费拉动功能。切实加大市场主体培育力度,密切追踪企业经营情况和有关政策落实情况,积极引导和推进传统商业经营模式的转型升级,增强企业内生活力。以城市商业综合体为发展标杆,鼓励商业流通企业提升和集聚。加强重点企业的培育,引导商贸企业向大型化、集团化发展,尽快补齐我市帝达集团倒闭后没有本地龙头商业企业的短板。对法人在外地,规模已达到限上标准的产业活动单位,所在地政府及商务部门要做好工作,力争尽快纳入限上统计范围。继续完善扩大内需的政策措施,全方位推进消费升级,带动提升全市服务业实现快速发展。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000

冀公网安备 13070902000238号