您当前的位置: 首页 > 分析研究

2017年规模以上工业效益情况

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年2月11日点击量:379

张家口市2017年规模以上工业效益情况


      2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,积极适应经济发展新常态,深入推进工业转型升级,工业经济基本保持了较为良好的运行态势,增长行业的比例扩大,亏损企业亏损面减小,但成本和管理费用总体上升较快,亏损企业亏损额同比增加,工业转型升级仍然任重道远。

      一、全市工业经济效益运行特点
      (一)主营业务收入过千亿
      2017年,张家口市488家规模以上工业累计实现主营业务收入1020.23亿元,同比增长9.1%,增速低于全省3.6个百分点,居全省设区市第6位;累计实现利润55.92亿元,同比下降1.9%,低于全省22.9个百分点,居全省设区市第9位。亏损企业119家,比去年同期减少20家;亏损面24.4%,比去年同期缩小1.7个百分点;亏损企业亏损额15.26亿元,同比增亏1.1%,增亏幅度比去年同期扩大14.1个百分点。
      (二)中、小、微型企业效益增长
      2017年,中型企业收入利润双增长;小、微型企业效益提升;大型企业效益下滑,拖累全市。我市规模以上工业中型企业累计实现主营业务收入220.42亿元,同比增长18.1%,拉动全市主营业务收入3.6个百分点;累计实现利润10.45亿元,同比增长25.8%,拉动全市利润3.8个百分点。
      小、微型企业累计实现主营业务收入分别为334.14亿元、24.01亿元,同比分别下降6.8%、6.9%,影响全市主营业务收入分别为2.6、0.2个百分点;累计实现利润分别为34.61亿元、5.76亿元,同比分别增长4.7%、12.4%,拉动全市利润分别为2.7、1.1个百分点。
      大型企业累计实现主营业务收入436.61亿元,同比增长19.9%,拉动全市主营业务收入7.8个百分点;累计实现利润4.56亿元,同比下降56.7%,影响全市利润10.5个百分点。
      (三)装备制造产业增势良好
      2017年,装备制造业累计实现主营业务收入160.06亿元,同比增长15.3%,增速高于全市6.2个百分点,拉动全市收入增长2.3个百分点;累计实现利润6.52亿元,同比增长16.8%,增速高于全市18.7个百分点,拉动全市利润增长1.6个百分点;装备制造业增长主要是专用设备制造业和汽车制造业的拉动。
      (四)收入增长行业比例扩大,主要行业贡献较大
      分行业情况看,2017年全市规模以上工业35个行业大类中,18个行业的主营业务收入同比增长,比去年同期多3个行业;增速维持在两位数的行业13个,比去年同期多6个行业,收入增长的行业比例扩大。主要行业中,汽车制造业增长100.7%,黑色金属冶炼及压延加工业增长28.7%,电力、热力的生产和供应业增长13.8%,三个行业对全市收入增长的贡献达118.2%。
      二、新兴行业支撑全市效益增长
      1、汽车制造业高速增长,盈利成倍增加
      汽车行业累计实现主营业务收入46.05亿元,同比增长100.7%,累计实现利润2.26亿元,同比增长136.0%。主要增长企业是:张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司累计完成主营业务收入同比增长54.1%,完成利润同比增长23.8%。北汽福田汽车股份有限公司宣化雷萨泵送机械厂进行了结构调整,新增了泵车和起重机项目,市场价格较高,因此主营业务收入同比增长211.2%,实现利润同比增长6.8倍。
      2、风电企业增长较快
      风力发电行业本年总体呈现较好的增长趋势,49家风电企业累计实现主营业务收入81.44亿元,同比增长15.3%;累计实现利润28.72亿元,同比增长35.6%。该行业实现较好增长主要是国电天唯康保风能有限公司、河北华电康保风电有限公司、建投燕山(沽源)风能有限公司,由于上网电量大幅增加,三家企业收入和利润均突破亿元,拉动全市主营业务收入0.7个百分点,拉动全市利润增长8.0个百分点。
      3、太阳能发电业高速增长
      太阳能发电业累计实现主营业务收入11.76亿元,同比增长31.4%;累计实现利润5.67亿元,同比增长37.1%。主要增长企业尚义元辰新能源开发有限公司,累计实现收入同比增长66.6%,拉动行业增长10.2个百分点;累计实现利润同比增长52.5%,拉动行业增长10.5个百分点。
      三、部分主要行业生存发展受限
      张家口工业中的部分支柱性行业未来的生存和发展受到政策、市场、资源、环保等内外部因素的制约,发展受限。
      1、黑色金属矿采选业是主要影响因素
      受建立“无矿市”政策性因素影响,我市大部分铁矿关停,黑色金属矿采选业累计实现主营业务收入21.47亿元,同比下降44.9%,影响全市收入增长1.9个百分点;累计实现利润1.22亿元,同比下降14.3%,影响全市利润增长0.4个百分点,该行业是造成全市增速走低的主要因素。
      2、煤炭开采和洗选业下降严重
      由于压减产能政策影响,煤炭开采和洗选业今年以来呈现下降趋势,累计实现主营业务收入28.47亿元,同比下降4.6%,影响全市收入增速0.2个百分点;实现利润累计亏损4.15亿元,同比增亏3.3亿元,影响全市利润增速5.9个百分点。6家煤炭生产企业4家全年亏损,1家停产,其中主要影响企业开滦蔚州矿业由于下属矿关停和减产,成本升高,销售和利润均下降严重。
      3、烟草制品业盈利能力受到影响
      烟草制品业生产企稳回升,但是销售、效益下滑,2017年累计实现主营业务收入71.04亿元,同比下降3.8%;影响全市收入增速0.3个百分点;累计实现利润0.40亿元,同比下降58.9%,影响全市利润增速1.0个百分点。张家口卷烟厂有限责任公司今年产品库存增加,高档烟市场销售疲软,期间费用支出较高, 全年利润比去年同期下降58.92%。
      4、乳制品行业和葡萄酒业效益下降
      受市场竞争加剧不利因素影响,2017年我市乳业、葡萄酒业普遍效益下降,这两个行业的下降也是我市利润增速较低的重要影响因素。
乳制品制造业累计实现主营业务收入57.85亿元,同比下降13.4%;累计实现利润2.14亿元,同比下降29.9%。蒙牛乳业(察北)有限公司由于总部订单量减少较多,主营业务收入下降较严重,同比下降55.6%,利润总额下降10.8%;察北草原乳业有限公司处于半停产;旗帜乳业经营好转,主营业务收入同比增长73.3%,亏损额较上年减少59.5%。
葡萄酒业受进口产品冲击,销售下滑,累计实现主营业务收入7.88亿元,同比下降11.1%;累计实现利润总额为-1254万元,同比减少6808万元。主要影响企业是中国长城葡萄酒有限公司,由于市场消费不足影响,利润同比减少5279万元。
      5、火力发电市场转好,效益下滑
      火力发电业受市场需求拉动,生产、销售快速增长,但原材料煤炭价格上涨导致其效益下滑;累计实现主营业务收入70.16亿元,同比增长10.3%,拉动全市收入增长0.7个百分点;累计实现利润4.60亿元,同比下降68.5%,影响全市利润增速17.5个百分点。主要影响企业大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂实现利润同比下降63.4%,河北建投宣化热电有限责任公司实现利润同比下降23.0%。
      四、需要关注的几个问题
      1、单位成本费用增速明显高于主营业务收入
      今年以来,受原材料价格上涨和用工成本攀升的影响,规模以上工业累计实现主营业务成本同比增长10.1%,增速比主营业务收入高1.0个百分点,主要行业中,火力发电业主营业务成本增长33.4%,增速比主营业务收入高23.1个百分点;煤炭开采和洗选业主营业务成本增长0.1%,增速比主营业务收入高4.7个百分点。管理费用累计同比增长10.7%,增速比主营业务收入高1.6个百分点。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为81.12元,较同期加大0.65元;每百元主营业务收入中的
      2、传统行业下降严重,高精尖行业发展慢
      战略性新兴产业是未来发展的重点,从2017年规模以上工业效益情况看,煤炭行业、铁矿行业、烟草制品业、乳制品生产等我市的传统行业下降严重;而从战略性新兴产业看,主要以风力、光伏、生物发电新能源产业为主,而相对“高、精、尖”技术比较集中的新材料、生物、新一代信息技术和高端装备制造产业的比重较低发展较慢。
      五、建议
      1、各级各部门要高度重视节能降耗工作,围绕目标明确责任,强化调控,将监控重点放到高耗能行业、企业,把各项节能措施落实到位。
      2、深入推进供给侧改革,加大力度降成本,持续推动产品升级,多措并举稳定原材料价格,提高企业盈利能力,进一步推动全市工业企业持续健康快速发展。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000

冀公网安备 13070902000238号