您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局围绕中心工作强化统计服务效应

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年2月13日点击量:2069

2017年,市统计局紧紧围绕全市中心工作,真实准确完整及时反映经济社会发展情况。同时,不断强化统计服务工作,切实提高统计服务水平。
     强化服务发展决策。在课题研究上,针对领导关注的重点问题开展专题课题研究。先后撰写了《抓住三大机遇 促进供给侧结构性改革》、《三产强劲拉动 实现“十三五”良好开局》、《新旧动能转换加速 经济增长提质增效》。在党的十九大召开之际,撰写了《经济平稳健康发展 运行质量进一步提高----2013年以来张家口经济发展综述》报告。《十五以来张家口经济发展历程及发展建议》得到市委书记回建批示。在进度分析上,抓住经济运行中的热点、难点问题,力求统计服务实现新突破。撰写的《主要指标回升向好 经济实现良好开局--一季度全市经济运行情况报告》、《主要指标增速低 完成目标需加力----1-7月全市经济运行情况分析》得到市长武卫东批示。
      强化记录发展成果。市统计局通过编印各种资料、手册,及时记录全市月度、季度、年度经济发展成果。包括《张家口统计月报》、《两会专刊》、《数说张垣2017》、《张家口经济年鉴》等相关资料。同时,发展成果应用于实际工作。在中国国际经济交流中心冬季奥运经济发展战略研究课题中;在编制《张家口绿色产业体系规划》等工作中,《张家口经济年鉴》等资料发挥了重要作用;为更好地搞好“两会”服务,市统计局提前准备,精心组织, 克服时间紧、任务重的困难,编辑完成了《砥砺奋进的五年》十八大以来张家口经济社会发展成就“两会专刊”。“专刊”搜集整理了十八大以来张家口市经济发展的一些重要成果,记录了2013年至2017年经济发展足迹,绘制了主要经济指标统计图表,全方位反映了张家口市十八大以来取得的成就和经济运行中的亮点。
      强化服务社会公众。随着社会公众知情需求的不断提高,统计提供服务方式和内容也不断规范和扩展。向社会各界更多、更快、更好地发布统计数据和信息,既是统计部门的重要职责,也是大力推动统计公开透明,树立政府公信力,深入开展作风建设的重要体现。市统计局从四方面着手服务社会公众。一是新闻发布扩大统计影响力。市统计局与张家口市人民政府新闻办公室密切合作,2017年分别召开了一季度、上半年、前三季度张家口市国民经济形势新闻发布会,向社会各界发布张家口市国民经济运行相关数据,及时有效开展经济形势宣传、深入解读数据成果、提振发展信心。二是网络为统计服务的主阵地。市统计局高度重视统计网络宣传。为此,局请专业人士对市统计局外网进行了重新改版设计,保证了网络安全和运行速度。为配合新版网页运行,从2017年5月开始,局分专业科室将大量统计工作内容上网,成为外界了解全市经济运行和统计工作重要窗口。三是用媒体开创统计服务新局面。市统计局积极联系各家主流媒体,第一时间反映统计重点工作、重要会议、统计成果,让社会各界了解到最新、最快、最权威的统计数据、统计动态。张家口日报社、张家口电视台、张家口广播电台等新闻媒体确定专人对接统计宣传工作,与户外宣传媒体也建立了良好合作关系,为统计产品更好服务社会公众畅通了输送渠道。如2017年9月21日,《张家口日报》整版刊登文章,专题报道了张家口举办第八届统计开放日活动日程;对建立“三新”统计,服务经济发展进行解读;介绍了不断前进中的张家口统计。四是微信建设搭桥梁。“张家口统计”微信公众平台2015年3月份开通至今,已发布各类统计动态、信息300多篇,2017年发布信息80多篇。搭建起了对外沟通新“桥梁”,为外界了解全市经济运行情况和宣传统计工作打造一个温馨的服务平台。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号