您当前的位置: 首页 > 分析研究

优化农业结构,提升产业水平---2017年农业生产保持稳步发展态势

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年2月13日点击量:187

2017年,张家口市深入贯彻全市农村工作会议精神,强化落实市委、市政府的经济决策部署,不断加大惠农强农力度,优化农业结构,提升产业水平,全市农业生产保持稳步发展态势。
      2017年,张家口市完成现价农林牧渔总产值493.4亿元,同比增长5.6%。其中:农业产值完成247.4亿元,同比增长4.9%;林业产值完成28.8亿元,同比增长32.2%;牧业产值完成203.0亿元,同比增长3.9%;渔业产值1.9亿元,同比增长3.9%;服务业产值完成12.3亿元,同比增长5.6%。
2017年,张家口市完成现价农林牧渔业增加值297.6亿元,同比增长5.5%。其中:农业增加值154.4亿元,同比增长4.9%;林业增加值17.4亿元,同比增长28.3%;牧业增加值108.2亿元,同比增长3.8%;渔业增加值1.0亿元,同比下降4.0%;农林牧渔服务业增加值6.5亿元,同比增长9.9%。
     第一产业增加值281.1亿元,同比增长5.4%。
    蔬菜、畜牧、果品三大支柱产业产值377.0亿元,占全市农林牧渔业总产值76.4%。
      一、农业生产特点
    (一)粮食、油料生产稳步发展,单产和总产均比去年有所增长。2017年张家口市粮食种植面积为699.9万亩,比上年同期下降0.5%,总产量168.6万吨,比上年同期增加1.4万吨,增长0.9%,单产240.9公斤/亩,比上年同期增加3.2公斤/亩,增长1.4%。
    (二)蔬菜种植面积有所扩大,质量和效益均有所提升。2017年张家口市蔬菜种值面积为157.7万亩,比上年同期增加1.6万亩,增幅为1.0%,总产量778.9万吨,比上年同期增加40.4万吨,增长5.5%,单产4938.2公斤/亩,比上年同期增加208.3公斤/亩,增长4.4%。蔬菜市场价格一直高位运行,行情明显好于去年,种植效益可观,呈现产销两旺局面。
    (三)园林水果和坚果喜获丰收。2017年张家口市园林水果总产量达85.0万吨,比去年增长10.4万吨,增幅达14.0%。其中,葡萄总产量达53.0万吨,比去年增长1.7万吨,增幅达3.4%。坚果(主要是杏扁)总产量达3.6万吨,比去年增长1.9万吨,增幅达32.4%。
    (四)畜牧业生产面临诸多困难,总体形势不容乐观。2017年,张家口市畜牧业生产呈现稳中趋进的发展态势。在主要畜产品生产中,养殖户养殖利润下降,对全市畜牧业发展产生不利影响。家禽、禽蛋等畜产品价格出现小幅上涨,生产形势出现明显好转,出栏较前期有所加快,年末存栏有所下降。
2017年,全市生猪出栏292.3万头,牛出栏36.1万头,羊出栏397.4万只,家禽出栏3653.6万只,比上年同期分别增长8.8%、0.6%、5.4%和6.6%;肉类总产量40.6万吨,比上年同期增长4.8%;禽蛋总产量为26.9万吨,比上年同期增长5.2%;奶类总产量136.1万吨,比上年同期增长2.0%。   
全市生猪存栏170.5万头,牛存栏59.2万头,羊存栏216.8万只,家禽存栏2290.2万只,比上年同期分别增长9.7%、-0.7%、-2.8%和-1.4%。其中,奶牛存栏41.7万头,比上年同期减少2.6%。
    (五)林业生产增速强劲,对全市农业增长有较强的拉动作用。由于今年张家口市造林面积大幅增加,林业生产呈快速增长局面。2017年全市本年新增育苗1.0万亩,人工造林面积205.8万亩,四旁零星植树1093.6万株,当年苗木产量73341.7万株,商品材产量30361立方米,山杏仁产量8156吨。实现林业总产值28.8亿元,比上年同期增长32.2%。
    (六)渔业生产总量虽然偏小,呈现出快速回升势头。2017年,全市渔业产量1.4万吨,实现渔业总产值1.9亿元,比上年同期增长3.9%。在全市农业生产中,渔业生产总量仍然偏小,对全市农林牧渔业总值和增加值增长影响微弱。
    (七)农林牧渔服务业平稳发展。2017年,张家口市农林牧渔服务业生产实现稳步增长,农林牧渔服务业产值12.3亿元,比去年同期增长5.6%,其产值占农林牧渔业总产值的比重和增长贡献率较去年有所提高。
      二、影响农业生产发展利弊因素分析
    (一)促进农业生产持续发展的有利因素。一是产业结构调整力度加大,步伐加快,效果显现。近年来,张家口市继续加大农业产业结构调整力度,按照“保粮、强牧、稳菜、优果、壮特”的思路,大力培育畜牧、蔬菜、果品、杂粮、马铃薯、特色食品等特色农业主导产业,农业产业呈现出种植业、畜牧业并重,种植业内部粮菜并重,大力培育林果业的发展局面,产业结构更趋合理,调整效果逐年显现,农业抗风险能力不断增强,对张家口市农业产业持续稳定发展形成强有力的支撑。二是农业实用技术推广,促进农业综合生产能力大幅提高。近年来,张家口市立足干旱缺水的市情实际,大力发展高效农业、旱作农业、节水农业,广泛推广膜下滴灌、测土配方施肥等先进适用丰产技术,农业综合生产能力大幅提高。农作物新品种普遍推广,大大提高了作物单产。畜禽品种不断改良,既增强了畜禽抗病能力,又增加了畜禽产品产出。三是良好的气候条件对农业生产特别是种植业生产极为有利。总体来看,今年全市各县区气象条件普遍较好,没有出现长时间和大面积灾害,温度适宜、降水充沛、光照充足,非常有利于农作物生长,全年粮食、蔬菜等主要农作物产量实现不同程度的增长。
    (二)制约农业生产持续发展的不利因素。一是相对于种植业,张家口市畜牧业产业化水平低,产业链条不完整,大型龙头企业少,加工转化能力低,如遭遇市场波动,养殖户抗风险能力差。二是一方面农业生产资料和畜禽饲料价格不断上涨,农业生产成本增加,另一方面农产品生产周期长、价格波动大,农业生产处于“高投入、高变数、高风险”状态。种养户对农业生产形势预期的不确定性增强,相当程度上削弱了农民扩大生产、增加投入的积极性。三是种养户接受农情信息的来源渠道少,分析市场环境、辨别市场信息能力较差,而农业生产普遍周期长,种养户难以对市场信息做出及时有效反应,往往因摸不准市场节奏造成损失。
      三、几点建议
      1、认真落实中央一号文件精神,继续加大农业投入,加强农业基础设施建设,增强农业防灾抗灾能力。加大对农业生态环境的治理,以水利基础设施建设为主的现代农业基础设施建设,增强农业发展后劲,进一步提升农业综合生产能力,为农业生产持续稳定发展打下坚实基础。特别是要巩固提高粮油菜肉蛋奶等主要农产品生产能力,充分保障市场有效供应,满足城乡居民生活需求。
      2、加快农业产业化建设,做大做强龙头企业,提升产业效益。坚持贯彻抓产业必须抓产业化,抓产业化必须抓龙头企业的基本思路,积极引进、培育、扶持农产品加工企业做大作强,可以说龙头企业带动力有多大,农业产业的发展前景就有多大。
      3、要努力确保畜牧业平稳发展,提高养殖户生产积极性。一是加大畜牧业生产投入,切实落实生猪、奶牛的扶持和补贴,转变养殖方式,支持标准化规模养殖小区建设,发展适度规模化养殖;二是加大畜禽良种推广力度,提高畜禽良种的覆盖率和良种化水平,不断提升畜牧业比较效益;三是加强动物疫病防控体系建设,提高畜禽防疫水平;四是加强市场调控,规范市场流通,维护和提高农民获利水平。
      4、要强化服务和监管意识,为农业生产创造良好条件,确保农业生产健康持续发展。各级涉农部门应进一步增强责任意识、服务意识,加强农资市场监管,确保农资市场安全有序。在保障供给、稳定价格的同时,更要确保农资质量,从源头上为农业生产保驾护航;努力研究市场,建立农产品产销发布和预警分析系统,为政府宏观调控提供可靠依据,引导农民发展有优势、有潜力、有市场、可持续的种养项目。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000

冀公网安备 13070902000238号