您当前的位置: 首页 > 分析研究

沽源县2017年民营经济运行情况分析

来源: 沽源县统计局 发布时间:2018年2月23日点击量:17853
     民营经济是市场经济中最具发展活力的力量,近几年县委、县政府高度重视民营经济,努力优化发展环境 推进民营经济上规模上水平,2017年四季度,沽源县民营经济稳步增长,对全县整体经济的良好开局起到重要支撑作用。
      一、民营经济是推动全县经济增长的主要动力
     2017年沽源县民营经济增加值实现267363万元,按可比价计算,比上年同期增长9.4%,高于同期GDP增速(8.9%)0.5个百分点,民营经济增加值占GDP比重达到49%,撑起全县经济发展的半边天。
      二、民营经济发展的主要特点
     (一)民营经济产业结构逐步优化
      分产业看民营经济增加值:一产实现45642万元;二产实现81255万元,同比增长8.7%;三产实现140466万元,同比增长13.6%。一、二、三产业民营经济增加值所占比重分别为17.1%、30.4%和52.5%,民营经济结构呈现“三、二、一”产业格局,第三产业仍是其中份额最大的产业领域。随着经济社会的发展,民营经济第三产业表现日益突出,民营经济结构不断优化,民营经济的发展逐渐向第三产业倾斜。
      (二)民营企业效益不断改善
       2017年全县民营企业营业收入和利润总额均高于上年同期。其中,全县民营企业实现营业收入500040万元,同比增长13.5%,;利润总额68447万无,同比增长4.5%,增速高于同期2.8个百分点。民营经济实缴税金29329万元,实缴税金占财政收入比重为61.6%。
      (三)私营个体企业表现突出
       2017年全县私营个体企业11187家,实现营业收入达422483万元,同比增长14.8%;实现利润总额59237万元,同比增长2.6%;工资总额达到101897万元,同比增长1.3%;从业人员35172人,同比增长5.8%。
     (四)民营经济发展活力显著增强
       民间投资已成为全社会固定资产投资的主要力量,持续拉动经济增长,对经济发展起到举足轻重的作用。2017年民间固定资产投资达到660106万元,同比增长1.2%。民间投资补充了经济建设资金,促进了投资结构的优化,增强了经济发展活力。
      三、存在的问题
    (一)民营工业对民营经济增长的贡献率下降。受采暖季企业停产限产等方面的影响,工业企业增速放缓,2017年民营工业营业收入75826万元,同比下降18.4%,利润总额10268万元,同比下降11.7%。
    (三)小微企业转型困难,竞争力较弱。虽然全县民营企业单位较多,但以小微企业数量居多,一方面小微企业经济实力远不及国有企业,传统行业比重大,竞争乏力;另一方面受自身实力、缺乏技术支撑等方面制约,小微企业转型困难,成为被淘汰的首选。
    (四)融资困难仍是制约民营企业发展的瓶颈。目前宏观经济处于低速增长的新常态下,企业生产成本上升情况一直延续,民营企业规模较小,可抵押资产较少且缺乏充足的资本积累,因此普遍存在着发展资金紧张、融资困难的问题。
     四、建议
   (一)提升工业经济实力,增强工业对民营经济的支撑力度
     一是要重视引进企业管理、技术人才,充分发挥人才的作用,提高企业管理水平;二是要重视科技创新,进一步加大科研投入和技术创新力度,鼓励民营企业积极投资发展新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业,引导企业提高技术水平和产品档次,增强自主创新能力和市场竞争力;三是要加快转型升级步伐,化解过剩产能,鼓励传统产业提档升级,新兴产业加速发展。要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,坚定不移地走新型工业化路子,提升工业经济实力,推动民营经济发展。
     (二)努力优化经营环境,推进民营经济上规模上水平
       一是搞好信息服务,通过建立扶持政策申请导航、集中公示扶持政策实施信息等措施让民营企业平等享受政府公共资源;二是加强投资产业的引导,引导民营经济进行科学投资和经营活动,防止重复投资和盲目扩大生产规模;三是加大整顿和规范市场经济秩序,创造公平竞争环境,为民营经济的健康发展创造良好的市场环境;四是规范民营企业诚信体系建设,改善民营企业信用环境,建立健全信用担保体系;五是鼓励引导民间投资,进一步放宽政策,扩大民间投资领域,为民营企业营造一个平等的竞争平台

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号