您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局研究印发2018年统计分析研究重点题目及实施意见

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年3月7日点击量:1518
      为做好2018年统计分析研究工作,张家口局结合自身实际,制定印发《2018年统计分析研究重点题目及实施意见》,力求从五个方面提升服务水平,创新服务机制,提高统计分析研究质量。
      一是增强统计咨询服务的敏锐性,强化进度分析。紧紧围绕2018年政府工作的总体思路,加强市委市政府决策部署和政策实施效果的跟踪监测,重点反映结构调整、动能转换、创新驱动、质量提升、民生改善等方面内容。加强对月度、季度经济形势的跟踪分析,不断提高对宏观经济形势的把握能力和预判能力。在报送时间上,要建立健全快速反应机制,针对经济运行中出现的苗头性、突发性、趋势性问题,及时预测预警,准确、及时反映经济运行情况,提出应对措施和办法,为市领导科学决策提供咨询意见。
      二是增强服务重大战略的有效性,深化重点课题研究。围绕市委市政府的决策部署,把握高质量发展的内涵,坚持新发展理念,适应新形势、新任务的要求,突出民生优先、生态优先、产业优先,加大对脱贫攻坚、冬奥筹办、生态文明、转型升级、协同发展、可再生能源示范区、县域经济等重点领域的研究,不断创新决策咨询思路,高度重视,积极谋划,精心选题,根据本专业工作实际,撰写一批前瞻性强、参考价值高的课题研究精品。
      三是增强统计咨询服务的针对性,突出专题分析研究。抓专项、破难题、解瓶颈,以重点突破活跃和带动经济全局是经济工作行之有效的方法。2018年专题分析研究要围绕深化供给侧结构性改革、新旧动能转换、绿色发展体系、就业形势等重点工作及热点问题开展。课题题目应从宏观经济形势分析、战略性新兴产业发展现状、现代服务业发展形势、奥运经济对房地产市场发展的影响、劳动就业状况调查研究等方面选取。
      四是增强统计咨询服务的客观性,加强监测评价研究。围绕全面建成小康社会、城市年报、绿色发展综合评价指标体系、农业产业化、妇女儿童监测等重点领域开展统计监测评价。课题题目从全面建成小康社会监测评价、全市城市年报体系监测评价、妇女儿童发展监测评价、社会发展监测评价、绿色发展综合体系监测评价、农业产业化统计监测评价等方面选取。
      五是增强回顾与总结的全面性,开展改革开放成就系列分析。40年来,张家口市从封闭步入开放,从落后迈向进步,从贫穷走向富裕,经济社会发展成就显著,各科室要立足本专业,总结全市40年来在经济、社会、文化、生态发展等方面取得的辉煌成就,在回眸与展望中,共同创造更加美好的未来。分析内容包括40年综述、国民经济发展,40年来张家口工业、农业、服务业、发展、固定资产投资、建筑业、消费市场、对外经济、能源、人口就业、科学技术等发展成就。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号