您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局召开全市统计工作会议

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年3月9日点击量:4235

      3月6日,张家口市统计局召开全市统计工作会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实市委十一届三次全会、全省统计工作会议精神以及市委市政府领导同志关于统计工作的重要批示精神,总结2017年统计工作,部署2018年重点任务。市统计局党组书记、局长张爱民出席会议并作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开创张家口统计工作新局面》的工作报告。


      张爱民指出,过去的一年,是统计工作极不平凡的一年。党的十九大做出了“完善统计体制”的重大部署。市委、市政府领导高度重视统计工作,给予大力支持。全市统计系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,以市第十一次党代会确立的“完成三大历史任务交出两份优异答卷”检验各项工作落实,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用新发展理念引领张家口统计发展新实践,圆满完成了各项工作任务。


      张爱民强调,当前我市正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,发展质量效益偏低、产业结构偏重、民生领域短板较多等问题仍较突出。市委十一届三次全会明确提出要把推动高质量发展作为当前和今后一个时期我市的基本思路和发展目标,也为统计工作提出了新的要求。全市统计系统一定要紧紧围绕国家和省统计局关于完善构建高质量发展统计体系,切实增强紧迫感和责任感,努力在高质量发展统计体系上下功夫、求突破。


      张爱民要求,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。统计工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委十一届三次全会和全省统计工作会议部署,紧紧围绕服务“两区”“五城”建设,打造“四大两新一高”产业体系,推动经济高质量发展,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务和数据分析解读,加快构建高质量发展统计体系,为圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷提供更加坚实的统计保障。2018年要扭住重点,服务大局,重点抓好七项工作:一是深入推进统计管理体制改革;二是切实加强统计数据质量管理;三是扎实推动重点领域统计改革创新;四是精心组织开展第四次全国经济普查等大型普查和常规统计调查;五是精准做好统计服务工作;六是持续加强统计信息化建设;七是加快推进部门统计信息共享;八是全面从严打造忠诚干净担当统计队伍。
      会上,张爱民局长传达了市委书记回建、市长武卫东、常务副市长郭英对统计工作的重要批示。马晓文副局长传达了全国和全省统计工作会议精神。韩永平主任专题部署了第四次全国经济普查工作。市局领导及各县区局长、市局各科室负责人分别签订了《2018年党风廉政建设主体责任承诺书》和《2018年统计行风建设责任书》,县区和市局科室代表现场递交了承诺书和责任书。市纪委驻市审计局纪检组长林平安排部署了统计系统党风廉政建设工作。会议还组织各县区对2017年重点统计工作和2018年工作思路进行了座谈。
      会议由李永宽副局长主持。纪检组长林平、副局长马晓文、普查中心主任韩永平、副局长焦广福出席会议。 各县区(各管理区、经开区)统计局局长,市统计局副科以上干部,市直部门统计工作负责人,共100余人参加了会议。

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号