您当前的位置: 首页 > 行政执法

关于印发《张家口市统计局2018年度"双随机、一公开"监管 工作实施方案》的通知

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年3月13日点击量:2264

张统字〔2018〕42号


张家口市统计局关于印发《张家口市统计局2018年度"双随机、一公开"监管 工作实施方案》的通知

各县区统计局,市局相关科室:
现将《张家口市统计局2018年度"双随机、一公开"监管工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


张家口市统计局
2018月3日10日


市统计局2018年度"双随机、一公开"监管 工作实施方案


为进一步推进“双随机、一公开"监管工作持续、广泛、深入开展,着力提升统计系统"双随机一公开"监管规范化、标准化水平,根据张家口市"双随机一公开"领导小组办公室《关于印发<2018年全市"双随机、一公开"监管工作实施方案〉的通知》(张双办字[2018]2号〉精神,制定本实施方案。
一、工作目标
(一)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。
(二)实现全市统计系统运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,抽查事项清单要做到年度全覆盖。
(三)大力组织开展跨部门"双随机"联合抽查,不断探索联合抽查新模式,落实跨部门联合抽查在全市的全覆盖。
二、主要工作任务
(一)科学合理制定随机抽查年度工作计划。各县区统计局要依据监管职责,认真谋划年度抽查工作,做到统计局内部联合抽查,防止单一事项的检查和各自为政的检查。要于3月中旬前完成计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。
(二)加强完善配套制度机制,不断提升信用监管效能。要加大信息化建设力度,通过河北省国家企业信用信息公示系统,逐步强化抽查检查结果信息的统一归集与互认共享,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力。合理确定抽查比例和频次,提升监管的覆盖面和随机抽查的及时性和精准性。不断完善抽查监管应用平台,提高监管效能。
(三)积极开展跨部门"双随机"联合抽查。各县区要积极推进跨部门"双随机"联合抽查工作,今年,要组织开展l次跨部门"双随机一公开"联合抽查。
(四)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。各县区各部门要根据本部门的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。
(五)加大宣传培训力度。各县区要加大对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的的社会监督氛围。市统计局要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。
三、工作要求
(一)加强组织领导。"双随机、一公开"监管是党中央、国务院重点关注的改革举措,是省委、省政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,各县区务必高度重视,加强对本部门"双随机、一公开"监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。
(二)加大检查力度。各县区要切实加强对本地区"双随机、一公开"监管工作的检查,查找问题不足,督促整改落实。
(三)及时对"一单两库"实施动态管理,确保"一单"的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对"两库"特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管不留死角和盲区。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000

冀公网安备 13070902000238号