您当前的位置: 首页 > 新闻发布

上半年全市经济形势新闻发布会答记者问

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年8月1日点击量:5216

市统计局新闻发言人、副调研员宋国华

(2018年7月27日)




1、问:从您刚才的发布中,我们了解到上半年全市经济坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,增强发展内生动力,为实现全年经济平稳健康发展打下良好基础。请发言人介绍一下全市经济在转型升级方面取得哪些积极进展?谢谢。

宋国华:谢谢这位记者的提问。上半年,全市上下坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力振兴实体经济,坚定走绿色发展、生态强市之路,经济在转型升级方面取得积极进展。

一是经济结构持续优化。产业结构继续调整,服务业主导作用增强。上半年,第三产业增加值占GDP比重为57%,比上年同期提高5个百分点,对经济增长的贡献率达71.4%,拉动全市经济增长5.0个百分点。工业结构调整趋优。上半年,装备制造业实现较快增长,增加值同比增长20.1%,高于规上工业增速15.7个百分点,占规上工业比重比上年同期提高1.6个百分点。六大高耗能行业比重继续下降,完成增加值占规上工业比重24.7%,比上年同期下降1.3个百分点。投资结构持续优化。工业技改投资同比增长39.4%,比5月末提高4.7个百分点。高新技术产业投资同比增长35.3%,高端技术装备制造和新能源行业是拉动高新技术投资增在的主要因素,分别增长68%和26.8%。

二是供给侧结构性改革深入推进。“去产能”方面,铁矿石原矿、水泥产量同比分别下降28.5%和10.9%。“去库存”方面,商品房待售面积98万平方米,同比下降7.9%。“去杠杆”方面,规上工业资产负债率为68.6%,比上年同期下降2.4个百分点。“降成本”方面,规模以上工业企业每百元主营业务成本78.2元,同比减少1.5元。“补短板”方面,城市基础设施投资同比增长34.2%,高于固定资产投资28.1个百分点。战略性新兴产业投资增长5.8%。

三是新动能加快成长。上半年,全市规上高技术产业同比增长7.4%,高于规上工业增速3个百分点,比上年同期提高1.6个百分点。战略性新兴产业增加值同比增长8.2%,高于规上工业3.8个百分点。其中,风力发电行业增长9.1%,高于上年同期2.3个百分点,拉动全市工业增长3.3个百分点;太阳能发电行业增长29.3%,拉动全市工业增长0.1个百分点。


2、问:从您刚才的发布中,我们了解到上半年全市经济实现了平稳健康发展。在经济增长的同时,百姓关心的物价、就业等情况我们想做进一步了解。请发言人介绍一下全市民生领域情况。

宋国华:谢谢这位记者的提问。上半年,全市民生领域继续改善。

一是就业形势稳定。上半年,全市城镇新增就业40997人,失业人员再就业9628人,就业困难再就业人员4444人,城镇登记失业率为3.02%,控制在年度目标以内。

二是民生支出保障有力。上半年,全市涉及民生领域的支出达198.0亿元,同比增长23.9%,占一般公共预算支出的78.1%,比上年同期提高0.6个百分点。其中,一般公共服务支出26.2亿元,同比增长11.2%;教育支出39.6亿元,同比增长2.0%;社会保障和就业支出51.0亿元,同比增长42.1%;医疗卫生及计划生育支出23.8亿元,同比增长23.6%。







版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号