您当前的位置: 首页 > 行政执法

张家口市统计局行政执法应诉制度

来源: 张家口市统计局 发布时间:2018年1月29日点击量:4722

                                                                   张家口市统计局行政执法应诉制度


    第一条  为规范我局行政应诉行为,提高行政应诉水平,促进依法行政,根据《河北省行政机关行政应诉办法》,结合我局实际,制定本制度。
      第二条  本制度所称行政应诉,是指公民、法人或者其他组织认为我局及工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起行政诉讼,我局依法参加行政诉讼的活动。
      第三条  局主要负责人对行政应诉工作负全面责任。
      第四条  法制科负责对行政应诉工作的办理或者组织办理,被诉行政行为由其他科、办、队具体承办的,法制科予以指导。
      第五条  指派专人收发诉讼文书,局接到人民法院送达的应诉通知书和起诉状副本后,应当立即呈报局主要负责人,局主要负责人应当及时确定办理行政应诉工作的机构,工作机构可由局负责人、法制科的工作人员、局法律顾问及相关人员组成。
      第六条  办理行政应诉工作的机构起草答辩状,准备证据、依据及其他材料,提出委托诉讼代理人推荐人选,经批准后在规定期限内送人民法院,作应诉准备。
      第七条  通知局机关负责人出庭应诉;不能出庭的,应当委托相应的工作人员出庭。局可以委托一至二名机关工作人员作为诉讼代理人参加诉讼,也可以委托一名机关工作人员和一名律师作为诉讼代理人参加诉讼。
      第八条  委托诉讼代理人参加诉讼的,应当向人民法院提交授权委托书。授权委托书应当载明诉讼代理人的基本情况、代理事项、代理权限、代理期限等内容。
      第九条  诉讼代理人应当认真研究案件涉及的证据、依据及其他有关材料,做好出庭应诉准备工作。对重大复杂案件的应诉意见,应当由局长办公会集体研究决定。
      第十条  人民法院对行政诉讼案件提出调解意见的,诉讼代理人应当在合法以及不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益的前提下,配合人民法院做好调解工作,并向局机关报告调解情况。
      第十一条  收到人民法院的裁判文书后,应当在二日内转交局机关,由局机关收应当分别情况作出以下处理:
      (一)认为应当上诉的,三日内经局主要负责人批准后按规定程序办理;
      (二)裁判文书有履行内容或者需要作进一步处理的,及时做出履行或者处理的决定;
      (三)裁判文书没有履行内容或者不需要作进一步处理的,由办公室接收存档。
      第十二条  自觉履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书,不得拒绝履行或者拖延履行。
      第十三条  收到人民法院制发的司法建议书的,按照有关规定处理,并自收到司法建议书之日起三个月内将处理情况书面回复人民法院。
      第十四条  法制科加强对行政应诉工作人员的业务培训,提高行政应诉工作人员的业务素质和应诉能力。
      第十五条  本制度自2018年1月1日起施行。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号