您当前的位置: 首页 > 新闻发布

2017年上半年全市经济形势新闻发布会答记者问

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年8月2日点击量:6200

1、问:从您刚才的发布中,看到今年上半年我市经济取得了可喜成绩。大家都很关注我市结构调整和动能转换情况,请您再详细解读一下这方面的积极变化。
宋国华:谢谢这位记者的提问。今年以来,我市继续加大转型升级力度,结构调整继续优化。加快推进产业结构战略性调整取得了新成效,动能转换成效明显,对上半年全市经济发展起到了强有力的支撑。主要体现在以下两个方面。
一是第三产业蓬勃发展,对经济增长的拉动进一步增强。上半年,全市第三产业增加值同比增长10.8%,分别高于第一、二产业增速3.5个和8.1个百分点,占GDP的比重达52%,同比提高2.1个百分点。第三产业贡献率达75%,拉动经济增长5.3个百分点。第三产业投资大幅增长。上半年完成投资432.55亿元,同比增长25.6%,分别比一、二产业投资增速高40个和61.9个百分点。其中房地产业完成投资172.78亿元,水利、环境和公共设施管理业完成投资80.62亿元,交通运输、仓储和邮政业完成投资56.73亿元,这三个行业共完成投资310.13亿元,对第三产业投资大幅增长起到了决定作用。第三产业用电量持续增长,用电12.54亿千瓦时,增长11.8%,比上年同期提高7.3个百分点,比工业用电增速高1.4个百分点,占全社会用电量的比重为18.2%。
二是第二产业内部结构调整取得初步成效。高耗能行业增速下降,装备制造业快速发展。六大高耗能行业累计实现增加值256.53亿元,同比下降2.4%,比规模以上工业增速低5.2个百分点。上半年,装备制造业实现较快增长,实现增加值28.58亿元,占规上工业增加值比重为16%,比上年同期提高1.5个百分点,同比增长12.6%,增速比上年同期提高2个百分点。

2、问:上半年,我市新经济的不断壮大,新动能加速发展,促进了经济发展和产业结构优化。请您介绍一下我市新动能推进情况。
宋国华:谢谢你的提问。我市新动能发展稳步推进。主要体现在两方面。
一是重点培育的产业不断加快。清洁能源较快发展,风力和太阳能发电量超过火力发电,达32.5亿千瓦时,超过火力发电量11.94亿千瓦时。
二是高新技术、战略性新兴产业增速快于规上增速。规模以上高技术产业增加值47.2亿元,增长5.8%,高于全市工业增速3.0个百分点,占全市规上工业比重为26.3%。战略性新兴产业完成增加值41.03亿元,增长12.8%,高于全市工业增速10.0个百分点,占比比一季度提高1.0个百分点,达到22.9%。新型能源产业中的风电和太阳能发电企业的快速发展是高新技术、战略性新型产业增速较快的重要原因。

3、问:请您简要介绍一下目前我市经济运行环境。
宋国华:谢谢你的提问。当前,我市经济运行环境不断改善。一是工业品价格提高。上半年,全市工业生产者出厂价格指数117.5%。其中,有色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼及压延业涨幅列前三位,分别上涨70.9%、56.8%和48.5%。二是全社会用电量大增。上半年,全市全社会用电量68.86亿千瓦时,同比增长11%,高于上年同期11.5个百分点。其中工业用电量增长10.4%,高于上年同期12.8个百分点。三是金融信贷稳健运行。金融机构人民币各项存款余额3262.52亿元,同比增长20.5%;金融机构人民币贷款余额2246.16亿元,同比增长22.2%。存量存贷比68.9%,高于全省0.1个百分点。

                                                                                                                                                      2017年8月1日

 

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号