您当前的位置: 首页 > 新闻发布

2017年前三季度全市经济形势新闻发布会(答记者问)

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年10月30日点击量:6017

2017年前三季度全市经济形势新闻发布会

答记者问

2017年10月27日)

1、问:从您刚才的发布中,看到今年前三季度我市经济取得了可喜成绩。大家都很关注我市结构调整情况,请您再详细解读一下这方面的积极变化。

宋国华:谢谢这位记者的提问。今年以来,我市继续加大转型升级力度,结构调整继续优化且成效明显。一是服务业占比提高。前三季度,服务业增加值占国内生产总值的比重为47.9%,比上年同期提高2.7个百分点,高于第二产业12.2个百分点;对全市经济增长的贡献率达到74.7%,高于第二产业64.2个百分点,拉动全市经济增长5.3个百分点,成为经济增长的主要动力。二是工业结构调整效果明显全市装备制造业实现较快增长,实现增加值44.3亿元,同比增长10.7%,高于规上工业增速8.2个百分点,占规上工业增加值比重为16.5%,比上年同期提高0.4个百分点。三是投资结构优化。第三产业投资完成824.8亿元,占全部投资的67.6%,同比增长27.0%,高于全市水平28.4个百分点。全市高端装备制造业同比增长26.4%。

2、问:前三季度,我市新经济的不断壮大,新动能加速发展,促进了经济发展和产业结构优化。请您介绍一下我市新动能推进情况。

宋国华:谢谢你的提问。我市新动能发展稳步推进,新动能成长加快。主要体现在:前三季度全市规上高新技术产业完成增加值74.1亿元,同比增长9.2%,高于规上工业增速6.7个百分点,占规上工业增加值的27.6%。战略性新兴产业快速增长,累计完成工业增加值57.6亿元,同比增长23.8%,高于规上工业增长21.3个百分点。其中,风力发电行业完成工业增加值39.6亿元,同比增长14.4%,占规上工业比重为14.8%,比上年同期提高2个百分点;太阳能发电行业完成工业增加值5.64亿元,同比增长42.2%,占规上工业比重为2.1%,比上年同期提高0.5个百分点。


3、问:今年前三季度,我市经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,呈现出许多新的亮点和可喜变化,发展的稳定性、协调性进一步增强。目前,时间已进入到今年四季度,距年底还有两个多月时间。在此,能不能请您展望一下全年全市经济的走势。

宋国华:谢谢你的提问。展望全年经济走势,经济运行环境依然错综复杂,预计全市整体经济将延续平稳增长、结构稳中向好的基本态势。粮食、蔬菜已经收获,四季度畜牧生产将保持有效供给,价格维持基本稳定,预计全年农业生产将呈现稳定发展态势。受环境保护、化解产能、“无矿市”等政策影响,传统支柱行业运行仍将低迷,但随着新动能成长的持续加快,结构调整成效的进一步显现,工业生产者价格指数和用电量的走高,我市工业生产不会出现大幅下降,仍将保持低位平稳运行。随着各项促进服务业发展政策措施的落实,金融业、营利性服务业等的快速发展,服务业仍将是拉动我市经济增长的主要动力。

下一步,我们要以完成三大历史任务和交出两份优异答卷为目标,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,继续扩大有效需求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力完成全年经济社会发展目标。


版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号