您当前的位置: 首页 > 行政执法

张家口市统计局关于印发《“双随机一公开”监管全覆盖攻坚月行动实施方案》的通知

来源: 张家口市统计局 发布时间:2017年11月27日点击量:360

                                                 张统字〔2017〕80号                               

 

 

各县区统计局:

       为了贯彻落实全市关于今年11月底实现“双随机一公开”监管全覆盖的工作部署,经研究决定,市局在全市范围集中开展“双随机一公开”监管全覆盖攻坚月行动。现制定如下实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                               张家口市统计局 

                                                                               2017月11日2日


“双随机一公开”监管全覆盖攻坚月行动

实施方案

一、总体要求

坚决贯彻落实省、市政府关于“双随机一公开”监管工作部署,到11月底,全市统计部门“双随机一公开”工作实现监管事项全覆盖,检查方式全覆盖。

二、组织领导

要严格按照市政府统一的工作机制,成立“双随机一公开”攻坚月行动领导小组办公室,以加强此次行动的组织、协调和督导工作,确保攻坚月行动有的放矢,成效显著。

三、方法步骤

动员发动阶段(从11月1日至11月8日)。市县两级统计部门要制定“双随机一公开”监管全覆盖攻坚月行动方案,层层动员发动,做好工作部署,将任务落实到位。

集中行动阶段(11月9日至11月26日)。攻坚月行动期间,市统计局在按照全市的实施方案做好自身评估检查情况下,将对县区统计局“双随机一公开”工作进行指导和监督。各县区局要根据本局推行“双随机一公开”监管机制的现状,结合“一问责八清理”工作,认真排查推行“双随机一公开”监管机制不到位不到问题,并建立清查档案和台账,对排查出来的问题采取措施,逐一完善和规范。

1、全面排查“一单两库一细则”建立情况。完善“一单两库一细则”,是确保“双随机、一公开”监管工作规范有序开展的基础。一是抽查清单中检查项目、检查子项、检查对象、检查依据、检查内容、检查方式要与市局一致,检查比例和频次可根据县区具体情况自定,确保内容完整,依据充分;二是要建立本部门检查对象名录库,各县区从普查中心的名录库获取资料要各专业的调查对象全部纳入名录库;要将具有行政执法资格和统计执法证的执法人员全部纳入执法人员名录库,并按要求在政务外网抽查平台公开;三是要进一步优化实施细则,各县区可结合市局的实施细则,根据本局工作实际,不断优化抽查程序、抽查内容、抽查结果公开等操作规程,切实增强细则的科学性和可操作性。

2、全面排查随机抽查是否规范。一是否实行了随机抽查工作机制。要按照“全覆盖”的要求,对调查对象贯彻统计法律法规及统计制度情况检查,原则上都要实行随机抽查。同时,还要注重随机抽查与投诉举报、专项整治等其他违法行为发现途径的相互结合、相互补充,避免监管盲区,确保履职到位。二是随机抽查计划完成情况。要对照制定计划,合理确定抽查频次和比例,按照既保证必要的抽查范围和工作力度,又防止检查过多和执法扰民的原则,开展抽查工作。对有严重违法违规记录情况的企业,要加大抽查力度。对认真配合统计工作、信誉良好的企业,可适当减少抽查。

3、排查抽查结果公开情况。随机抽查是监管手段的创新,关键还要把抽查结果充分运用起来,实现监管效能最大化。各县区要按照“公开为常态、不公开为例外”的要求,除涉及国家安全、商业秘密、个人隐私等领域外,所有抽查情况和查处结果都要依法依规向社会公开,否则会是失职甚至是渎职。

 总结验收阶段(11月27日至11月30日)。各县区统计局要做好“双随机一公开”监管全覆盖攻坚月行动工作总结,于11月30日前将工作总结上传到市局法制科。

  四、工作要求

一是要加强领导。各县区要高度重视,主管领导要亲自抓、负总责,按照方案要求,结合本局实际,层层分解任务、细化责任,制定严密的实施方案,立即组织实施。

统计执法人员不足的县区,抓紧执法人员培训考证工作,解决不能执法问题,如果是人员编制的问题要及时与县领导沟通,充实统计执法队伍,确保统计执法工作的顺利开展。

统计行政执法设备配备不足的县区,要严格按照《张家口市统计行政执法音像记录设备配备办法》的标准和配备比例配备专用录音笔、相机、执法仪、录音电话等设备,确保统计执法实施全过程记录。

二是要压实责任。各县区要切实履职尽责,把这项工作摆上重要议事日程,主要负责同志要亲自上阵,敲钟问响,分管负责同志要具体推进,随时调度,各县区要成立“双随机一公开”监管工作专门机构,负责开展工作。

三是要加强信息反馈。此次攻坚月行动实行周报告制度至行动结束,周报告应指定专人负责,上报内容应经分管领导签字,上报时间为每周五下午5:00前,严禁出现不报现象。

 

 

 


张家口市统计局“双随机、一公开”攻坚月

领导小组办公室组成人员

 

主  任: 焦广福       

副主任: 张海虹

成  员: 张通达  刘俊莉

版权所有:张家口市统计局 2005-2018 网站备案号:冀ICP备11004377号
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000

冀公网安备 13070902000238号